Найти в Дзене

Салемская охота на ведьм. Как это было?

Эта давняя история стала неотъемлемой частью американской массовой культуры. О ней написаны десятки, если не сотни сюжетов: от серьёзных расследований, до незамысловатой художественной литературы.

Но знаем ли мы подлинную историю охоты на ведьм? Давайте разбираться

Стоит начать с краткой истории самой охоты. В Новой Англии, в небольшом городке Салем произошла самая знаменитая охота на ведьм. За один год было осуждено за колдовство около 200 человек и 19 казнено. Найти ведьм помогали молодые девушки, они же и выносили смертный приговор, ведь они бились в конвульсиях, затыкали уши, когда кто-то читал молитву и, по их словам, их пытались заманить на сторону зла.

История охоты на ведьм началась с двух девочек девяти и одиннадцати лет, которые начали себя странно вести- они дёргались, корчились от боли. В 17 веке это называли одержимостью демоном. Сейчас же можно списать все эти симптомы на болезнь Гентингтона или Летаргический энцефалит- заболевания, проявляющиеся как эта самая "одержимость"(выкручивание тела, закатывание глаз, выкрикивание непонятных фраз). Но эти болезни не имели никакого отношения к девочкам из Салема, ведь они совершенно спокойно давали показания, а их припадки начинались только когда что-то шло не так.

В документации можно найти почти прямые доказательства некомпетентности суда. Судьи и прокуроры противоречили своим же законам: считалось что ведьма или ведьмак не может без запинок произнести молитву, однако священник, прочитавший молитву на глазах у всего городка перед повешением, все равно был казнён

Наверное, самым ярко выраженным подтверждением заинтересованности суда в признаниях ведьм стало дело Джайлза Кори. Но эту историю следует рассказывать сначала. Томас Патнэм- один из ключевых персонажей в этой истории. Питер Гранд в своём исследовании утверждает, что Томас сам писал заявления на "неугодных " граждан от имени девочек, а они в свою очередь подтверждали его слова в суде. Томас знал, что после признания ведьмы/ведьмака и ее казни может забрать их собственность. Так же должно было случиться с фермером Джайлзом. Выбивая из Кори признание, власти накладывали на него тяжелые валуны.

-2

Но Джайлз не признался. Он искренне хотел, чтобы ферма досталась его внукам, поэтому он вытерпел эту пытку, и, более того попросил доложить побольше камней. И люди доложили. Джайлз был раздавлен камнями 19 сентября 1692 года.

Этот и другие обвинения были выдвинуты в отношении девушек, женщин, четырехлетней девочки, священника и даже парализованной бабушки.

Уже в начале 63 губернатор области заинтересовался судом. Суд был распущен. А к маю обвинения с сидящих в тюрьме по обвинению в колдовстве людей были сняты. Но ущерб был нанесен: 19 человек были повешены на холме Виселицы, 71-летний мужчина был насмерть забит тяжелыми камнями, несколько человек умерли в тюрьме, и в целом почти 200 человек были обвинены в применении "дьявольской магии". После судебных процессов и казней многие участники, такие как судья Сэмюэл Сьюолл, публично признали свою ошибку и вину. 14 января 1697 года Генеральный суд назначил день поста и самоанализа в связи с трагедией в Салеме. В 1702 году суд объявил судебные процессы незаконными. Энн Путнам- одна из главных обвинителей, в 1706 году (через 14 лет после происходившего) публично признала, что солгала, обманутая дьяволом. А в 1711 году колония приняла законопроект, восстанавливающий права и доброе имя обвиняемых, и выплатила 600 фунтов стерлингов компенсации их наследникам. Однако только в 1957 году—более 250 лет спустя—Массачусетс официально извинился за события 1692 года.

В ведьм из Салема верят до сегодняшнего дня, хотя опровергнуть их существование сегодня не составит труда. Народ Салема верил, что ведьмы в их рядах реальны и наверняка не принял осужденных, даже после снятия с них обвинений. Более того, стоит отметить, что как только правительство допускает панику в народе, нарушаются все возможные правовые нормы, в том числе и самими властями. В отношении же девочек, обвинявших людей, сложно сказать что-то определённое. Дети очень легко поддаются стороннему влиянию, и по всей видимости этот случай был именно таким.

Про Салем сейчас можно рассказать так: Ведьм не было, это признано и задокументировано. Весь этот суд- одна большая ошибка это признали и судьи, и губернатор. Извинения родственникам пострадавших от суда принесены, но повешенные люди таковыми и остались.

Оригиналы сохранившихся документов суда можно найти тут: http://salem.lib.virginia.edu/home.html