Сепарация-обязательный шаг на пути взросления ребенка. До года, ребёнок ощущает защиту с помощью слияния с матерью, далее он должен учиться принимать самостоятельно решения, чтобы в дальнейшем с легкостью отсепарироваться от родителей для построения уже своей семьи.
Что происходит, когда родитель не хочет сепарироваться от ребенка. Он начинает критиковать, цеплять, и всячески убеждать первого в своей беспомощности. Многие родители не готовы признать, что их чадо выросло и готово жить уже своей жизнью, ведь это означает, что они старые, а старые — значит забытые всеми как любят выражаться у нас в социуме. Следовательно, они до победного будут оттягивать этот момент. И в конечном счете мы имеем сформированного физически человека, но морально он остается на стадии подростка, который уверен в том, что не справится ни с одной поставленной задачей. Мама со своей стороны рада, что ей есть о ком заботиться, следовательно ощущает свою значимость.
Что происходит, когда ребенок не хочет сепарироваться. Мое мнение, что это происходит из-за гиперопеки родителей. Ребенок либо боялся в свое время делать выбор и пришел к выводу, что жить ни за что не отвечая-безопаснее. Либо родители создавали условия в которых просто не нужно было принимать решения-за них все решали опекуны. И вот наступает момент, когда вроде и родители хотят внуков, и как-то уже не нормально, что их ребенок либо думает только о работе, либо вообще ни о чем не думает, не то, чтобы строить семью и отвечать за кого-то еще. В этом итоге мы получаем такую же запуганную личность не способную к дальнейшей ступени своего развития.
Если посмотреть, то в этой статье я не цеплялась за гендер. Встречаются также часто как «маменькины сынки», так и «папины дочки» и тем, и тем сложно налаживать контакт с окружающим миром. И если люди думают, что тем живется хорошо и удобно, то очень часто это не так.
В мире должно все происходить постепенно, и если какое-то звено нарушено, то наступает регресс. Поэтому девушкам не хватает внимания, они обидчивые и зациклены на себе. Парни не хотят серьезных отношений, боятся конкуренции и ошибок. Современное поколение парней подвергалось гиперопеки со стороны матерей в связи с многочисленными разводами. По той же причине многие девушки не дополучили отцовской любви и не смогли в свое время сепарироваться в связи с обидами на мужской пол. Поэтому у нас много карьеристок и так мало счастливых пар. Никто ни за кого не держится, после череды деструктивных отношений.
Конечно, это можно принять, разобраться и вернуть свое право голоса в деструктивных отношениях с родителями. Но для этого нужны два оппонента. А как показывает опыт, люди готовы подвергать себя и близких манипуляциям, но никогда не признаются в том, что они жили как-то не так.