Недалеко от стольного града расположилась деревенька Митрофаново. В деревеньке этой жил купец по имени Николай Петрович, и был у купца своя лавка "Центральная", все местные крестьяне, бояре и даже князья приходили за снадобьями, продуктами, да другими нужными товарами туда.
Вот однажды не вмоготу стало купцу управлять лавкой и выписал он из города помощника, чтобы делами управляться легче было, а прислали ему красу уральскую Надежду-практикантку. Прибыла туда Надежда и видит, не справляется купец совсем, то работники его не слушают, то не успевает он работу свою вовремя доделать, все к князю на пир ходит.
Явилась Надежда в первый день на работу, но сама ничего не знает, поспешили в городе и оказывается, выслали не того помощника, Надежда, то в учёбе мастер. Погоревал купец, но делать нечего, обратно не отошлешь, другого не пришлют, решил обучить всем хитростям, да премудростям дела торгового.
В лавке были другие работники, отправил он её сначала с ними знакомиться, а сам по делам своим поехал. Познакомилась Надежда с прекрасной девой Анной. Это жена купца Николая Петровича, да главная помощница в делах его торговых. Вместе им теперь работать предстоит. Провела Анна инструктаж, оказывается в маске надо ходить, да ещё лучше в перчатках, так как свирепствует болезнь сейчас опасная. Надела Надежда все что требуется, не хочет заболеть. Показала Анна всю лавку торговую, да познакомила с другой работницей Катериной.
Посмотрела все Надежда, а что дальше делать не знает, говорит тут Анна: «Сегодня за столом моим посидишь, будешь смотреть, что делаю я, а завтра посмотрим, какое задание тебе дам». Знакомила Анна Надежду с делами, много чего рассказывала, да не все поняла Надежда. «Не печалься» - говорит Анна, поймёшь в работе, что делать нужно. Показала Анна листки диковинные, а Надежда их и не видела никогда, оказались листки не простые, а накладные на товар, заполнять их нужно. Сидела Надежда в первый день и заполняла их.
Во второй день пришла Надежда, а работник новый в лавке, так познакомилась Надежда с Оксаной Сергеевной. Говорят Анна и Николай Петрович: «Встань-ка ты сегодня за кассу, продавать будешь товар, людям пришедшим, да смотри вежлива будь со всеми и со старым и с молодым и с боярином и крестьянином простым». А как это делать Надежда не знала, не продавала она ничего. Пришлось смотреть, как это делает Оксана Сергеевна, а Анна и Николай Петрович по делам уехали, не одна лавка, то у них. Так сидела Надежда, смотрела, а потом стала товар приносить какой нужно, плохо она ориентируется ещё, что где находится, но дело поправимое. Всё- таки получилось у неё самостоятельно человеку товар продать. Радовалась надежда, а как не радоваться, получилось у неё, и оказалась, что не так уж сложно, так прошёл день, по очереди надежда и Оксана Сергеевна покупателям товар продавали.
Пришла надежда только через неделю в лавку, занята она, учёба все- таки, не может постоянно в лавке быть и помогать. Пришла, а оказалось товар новый пришёл, раскладывать нужно, а как это делать снова не знает, тут пришла на помощь работница Катерина, показала, что куда ставить нужно, что убирать и куда. Так пролетела вторая неделя и третья. Хорошо стало Николаю Петровичу, работники его довольны, ведь меньше делать им приходится, надежда помогает. Радуется Анна, ведь оказалось, что надежда и на компьютере умеет работать, заполняет теперь надежда накладные. А у Анны остаётся время на другие дела.
Так летели дни за днями, недели за неделями, не успела Надежда и глазом моргнуть, как прошло четыре месяца, оказывается пора в город возвращаться. Экзамены ведь нужно сдавать, Надежда ведь учебных дел мастер.
Сколько она всему научилась за четыре месяца, сколько узнала не пересчитать. Благодарен ей Николай Петрович за помощь, грустно ему расставаться, да гордится он, ведь благодаря ему Надежда познала торговых дел мастерство.
В лавке дела идут хорошо, работники рады помощи. Им тоже жалко с Надеждой расставаться. Разгрузила их Надежда, да и люд простой привык, что Надежда в лавке им товары продаёт, вежлива Надежда со всеми, доброжелательна, о здоровье узнает, цену подскажет.
Самой Надежде не хочется уезжать, прикипела ко всем, но делать нечего, ехать, значит ехать. Многому она научилась, много узнала за четыре месяца практики этой, знает теперь, как товар в магазин поступает, как срок годности проверять, как правильно товар выставлять на прилавок, как людям добрым товары продавать. Как ревизия проходит, как проверять товары. Разные были трудности на практике у Надежды, но совсем она справилась, всему научилась и счастливая в свой город поехала, да со спокойной душой, знает, теперь, что в лавке дела идут хорошо.
Такую вот я сказку написала для племянницы. Во время прохождения производственной практики было задание "Рефлексивная оценка практической деятельности в форме сказки".