Найти в Дзене

Про отличия

Саногенное мышление отличается от привычной классической психологии.

Недавно мы прочитали пост психолога, который очень точно описывает эту разницу. Смысл поста был в предупреждении «на приеме будет больно». Ведь её клиенту нужно будет вернуться в травмирующее воспоминание, причем не раз. Количество сеансов не заканчиваться на одном или двух. И в среднем на решение одной травмирующей ситуации может потребоваться до 12 сессий.

Благодарим психолога, что она предупредила заранее о том, что ждет её клиентов. Но представьте, что будет с человеком, который на протяжении полугода будет находится в боли, которая ему дышать мешает. А придется вспоминать все до мельчайших подробностей и рассказывать это постороннему человеку. А если боль была настолько сильная, что вспоминать об этом невозможно, а рассказывать кому-то вообще находится за пределами возможностей человека, он и себе то об этом рассказать не в состоянии. Тогда получается замкнутый круг боли и лечения, из которого и выйти неизвестно как и проходить его не хочется.

Саногенное мышление придерживается принципа ненасилия. Нам не нужно давить на больное место, чтобы «отпустив» его человек почувствовал облегчение. Мы не требуем рассказов.

Мы можем помочь, даже если вообще ничего не узнаем о ситуации, с которой пришел клиент.

Понадобиться только ручка, бумага и ваше внимание, чтобы следовать инструкциям, которые дает психолог проекта. Все свои жизненные перипетии вы записываете в этот блокнот. Никто и НИКОГДА не прочитает этот блокнот, в том числе и наш специалист.

В роли лекарства выступают ваше внимание и размышления, а также «обезболивающая» процедура «Чувство покоя».

Свои выводы о ситуации вы добываете сами. Наш специалист с помощью вопросов и упражнений ведет вас к результату. Он неизбежен. Безболезненно. Без насилия над собой.

#психолог #психология #сгм #саногенноемышление #психологическаяпомощь #психотерапия #психотерапевт #чувствопокоя #психотерапиядлясебя #психологмосква