По преданию, древнегреческий бог Пан выглядел настолько устрашающе, что одним своим видом вызывал у людей панику, откуда и произошло это слово. Итак, чем опасна паника и как с ней бороться? Выделенные цитаты ниже взяты из интернета.
Однажды я был в высотном отеле, когда в 3 часа ночи сработала пожарная сигнализация. Когда этот сигнал срабатывает в вашей комнате, у вас может случиться сердечный приступ только из-за этого. Затем заранее записанный голос предложит вам немедленно покинуть помещение. Я надел штаны и рубашку и вышел из комнаты только для того, чтобы увидеть множество людей, направляющихся куда-то налево... Я последовал за ними как овца. Их путь никуда не вёл, и тогда все начали паниковать. Именно в этот момент я понял, что все указатели выхода указывали совершенно в другом направлении...
В любой кризисной ситуации, если вы будете смотреть на других людей и повторять их действия только по той причине, что «все так делают», вы, скорее всего, плохо кончите. Первое, что нужно сделать, это подумать самостоятельно. Только тот факт, что некоторые люди делают то или иное, ещё не делает их решения правильными.
Во время чрезвычайной ситуации многие принимают любое лихорадочное «движение» за подходящее решение и начинают бездумно тратить ресурсы. Но вы не можете «просто» думать — вы должны думать правильно. У вас может быть ограниченное количество того или иного ресурса — например, количество пены в огнетушителе. Вы не можете «просто делать». Вы должны делать это правильно.
Независимо от того, насколько малы или велики шансы, что случится какая-то неприятность, вы должны внимательно взглянуть на своё окружение. Всегда лучше сидеть спиной к любой стене в общественном месте, чтобы никто не мог подойти к вам сзади. Когда вы идёте в толпе, вы должны следить не только за собственным пунктом назначения, но и за местами, в которые вам, возможно, придётся «нырнуть» в любой кризисной ситуации. Замечайте, где находятся выходы. Не разговаривайте без надобности по телефону, находясь в толпе, теряя ситуационную осведомлённость.
Да, и не всегда «каждый сам за себя».
Однажды я попал в пожар в переполненном зале на концерте. Пожар был за кулисами. Огня никто не видел, но группа прекратила играть и ушла со сцены. Никаких объявлений не было. И тут у всех включилась животная часть мозга — «Огонь!». Это был чистый инстинкт. Когда он накрыл и меня, мой мозг рассчитал, что я могу наступить на свою девушку, ударить парня позади меня и прыгнуть к входной двери, которая была через три ряда позади меня. Это было на автомате. Я думал только о себе, и был готов пожертвовать чем угодно, чтобы получить то, что мне было нужно в эту секунду. Однако, дело не в том, что вы всегда можете успешно подавить эту животную часть себя, а в том, что вы должны попытаться удержаться за свое рациональное «я».
Не забывайте, что, когда вы находитесь в опасности, другие вокруг тоже. И если я был готов раздавить свою девушку и растоптать какого-нибудь парня, чтобы выбраться, то парень передо мной, вероятно, думал точно так же. Разница между «любителями» и «профессионалами» в том, что профессионалы предсказуемы, а любители — нет. Вы не должны предполагать, что другие будут думать иначе или будут «лучше» вас. Это не так. Вы должны быть в курсе всех событий и успешно предсказывать, что может произойти, а не то, что «должно» произойти.
Время подчас является критическим ресурсом и фактором. Хотя полезно уметь действовать быстро, нужно потратить ещё одну секунду, чтобы провести оценку, и только затем действовать. Паникуя, вы фактически отказываетесь от собственного контроля и свободы действий, и терпите неудачу.
Полицейские иногда говорят, что первые десять секунд определяют, кто будет контролировать ситуацию. Если вы будете ждать слишком долго, люди или события возьмут контроль над вами, и вы потеряете способность манипулировать ими в своих интересах. Вы должны уметь думать быстро, но рационально, а затем действовать решительно. Особенно это касается ситуаций похищений или вторжений (бандитского грабежа). Вы должны действовать до того, как агрессор сможет закрепить за собой контроль. Выведите его из равновесия, двигайтесь, деритесь, бегите. Быть оленем в свете фар автоматически делает вас жертвой...
Если вы действительно действуете решительно, вы должны выкладываться на 100 или более процентов. Вы не можете «играть наполовину». Забудьте о своей новой рубашке. Забудьте о своей ручной клади.
Однажды я был в самолете, и нам пришлось приземлиться во время торнадо, это была настоящая потенциальная трагедия. Несмотря на то, что стюардессы настойчиво повторяли «выходите», многие люди пытались открыть соответствующие дверцы и забрать свою ручную кладь. В более чрезвычайной ситуации они бы погибли и стали причиной гибели многих других. Имейте в виду цель, и забудьте о дополнительных вещах, какими бы важными они ни казались. Если вам нужно уйти, уходите, и делайте это быстро.
Во время чрезвычайной ситуации те, кто паникует, погибают. Сдержать панику сложно, но можно. Если бы вы когда-нибудь видели настоящую панику, вы бы увидели, что люди больше не люди — они животные. Вы увидите это в их глазах и в их руках — и эти руки потащат вас на смерть. Если вы это видите, вы должны этому противостоять. Не позволяйте приближаться к вам или касаться вас руками. Мёртвая хватка реальна! А паника заразна. Достаточно одного человека, чтобы распространить «болезнь»...
Ситуация приходит внезапно, но это не значит, что вы не можете быть к ней готовы. Мало кто вовремя обращает внимание на стюардессу, когда та произносит действительно важную речь. Мало у кого на кухне есть огнетушители. Очень и очень немногие знают, как найти главный выключатель или перекрыть газ в экстренной ситуации. Вы можете сделать свой успех более вероятным, заранее имея простые и «недорогие» планы. Знайте, где находятся ваши вещи, и держите их всё время в одном и том же месте. Когда пробьёт час, у вас не будет времени на их поиски.
Будьте готовы обратиться за помощью. Не смущайтесь, не бойтесь и не стыдитесь. «Можете ли вы…», а затем конкретизируйте. Вы не должны говорить «Спасите меня». Это слишком расплывчато. Вы можете сказать «Бросьте мне верёвку», «Подайте мне руку», или «Позвоните в полицию». Конкретные вещи люди могут сделать гораздо лучше.
Защитите свои глаза — в первые секунды они вам понадобятся. Вы можете задержать дыхание на две минуты, но это бесполезно, если вы ничего не видите. Большинство людей не сгорают на пожаре — они просто задыхаются в дыму. Каждая горящая вещь в любом месте, где бы вы ни были, выделяет ядовитый дым. Ваш диван может быть сделан из материала, который при возгорании выделяет цианид...