Возрождение национальных традиций, рост этнической самоидентификации привели к тому, что стилизованная национальная одежда постепенно вытесняет западный стиль одежды из гардероба горянок.
Старинные орнаменты, элементы декора и этнические мотивы появляются на изящных кафтанах, туниках, платьях в пол. Национальная одежда кавказских народов будоражит воображение дизайнеров всего мира. Контрастные оттенки и этническая самобытность не оставили равнодушными Жана Поля Готье, Ральфа Лорена, Карла Лагерфельда. Одежду «с кавказским акцентом» любят модницы со всего света.
Но почему на женских платьях используются абсолютно мужской атрибут – газыри?
Два маленьких кармашка
Известный путешественник Дюбуа де Монпере так описывает внешний вид кавказского воина:
«На груди с двух сторон имеются два маленьких кармашка или чаще два ряда маленьких коробочек или патронных гильз, сделанных из дерева, камыша, кости или металла. У более богатых крышечки патронташей прикреплены к плечам серебряными цепочками.
На плече черкес носит ружье, вложенное в черный фетровый чехол, прикрепленный двумя кольцами из красной кожи к ремню. На поясе черкес имеет кинжал; там же у него прикреплены, кроме того, тесак-отвертка, кожаный кошель, где хранятся трут и ружейный кремень... прекрасно выполненная из черненого серебра маленькая коробочка с салом, которым натираются пули для того, чтобы они лучше скользили в стволе.
В руке черкес держит маленькую подставку из двух деревянных реек; на эту подставку кладется ствол ружья при стрельбе».
Хазыр – то есть готовый
Что такое газыри и их предназначение можно понять, узнав дословный перевод этого слова – «готовый» от тюркского слова «хазыр». Именно в готовности защитить себя с помощью оружия и заключается роль газырей. Эти футляры цилиндрической формы были придуманы для хранения порохового заряда и использовались в качестве патронов.
Газыри являлись обязательным атрибутом кавказского военного костюма. По форме они напоминали небольшие герметичные пеналы. Парадные изготавливали из серебра, и они служили не только патронташем, но и украшением наряда.
Всегда сухой
Ценнейшее качество газыри – герметичность. Порох в них не намокал ни при каких условиях. Воин мог скакать верхом, лежать на земле, мокнуть под дождем – порох оставался сухим и мог быть использован по назначению в любой момент. Воины делали газыри своими руками, тщательно проверяя каждый «патрон».
Чем выше было положение в обществе кавказского воина, тем лучшим было качество газырей на его черкеске. Хотя в 18 веке газыри хранились в кожаных сумках, которые крепились к поясу или через плечо. Но, со временем горцы поняли, что на поясе и плече хранить запас пороха неудобно, ведь там находились и другие важные предметы воинского обмундирования: ружье, шашка и т. д. Поэтому уже с 19 века газыри заняли место на черкеске в виде нагрудных планок.
Крепились газыри под специальным углом, так, чтобы в случае необходимости защитить грудную клетку от удара шашкой. Иногда в них могли храниться сухие щепки, которые использовались для разжигания костра, что тоже могло помочь горцу в трудную минуту.
Элемент декора
С конца XIX века постепенно стала отпадать необходимость в постоянном ношении при себе оружия. Поэтому газыри постепенно превратились в декоративный элемент, символизирующие горца, готового в любую секунду защитить свою семью, родину.
Однако сегодня все чаще газыри становятся неотъемлемой частью не только черкески, но стилизованных женских платьев, в том числе свадебных.
Безусловно, вместе с изменением времени одежда трансформируется, подчиняется условиям жизни, эстетическим взглядам человека. Но насколько правильно в погоне за модой и популярностью подменять горские традиции?
#кавказ #газыри #черкеска #горцы #мода #женское #платье
Фото: https://hodor.lol/post/77246/