Ученые из Массачусетского технологического института и разработали биоразлагаемый заменитель микропластика на основе шелка.
Микропластик давно представляет серьезную угрозу экологии и здоровью населения. Микрочастицы пластика уже обнаруживается в кровотоке животных и людей, не говоря уже о том, что его добавляют в сельскохозяйственные продукты, краски, косметику, моющие средства, капсулы для лекарств и множество других товаров широкого потребления.
В качестве альтернативы предлагается использовать протеины шелка (доступное и недорогое сырье) — этак называемые коконы нетекстильного качества. Можно также использовать выброшенную шелковую ткань. Шелк безопасен и даже съедобен, кроме того, он хорошо разлагается. Испытания показали, что материал на основе шелка можно использовать для производства стандартного водорастворимого микрокапсулированного гербицида — и он демонстрирует даже лучшие качества, чем существующие сегодня аналоги.
Для производства шелка текстильного качества нужно распутывать коконы тутового шелкопряда, но для изготовления микробисера их достаточно просто растворить в воде. Этот простой и легко масштабируемый процесс может быть запущен на уже существующих заводах. Для этих целей можно использовать низкосортный шелк, который в больших количествах выбрасывается в качестве отходов.
Кроме того, полимерные цепи шелка можно «настраивать», добавляя поверхностно-активное вещество — это сделает материал или водоотталкивающим, или поглощающим воду.