Найти тему
Город будущего

Фундаментальное исследование болезни Альцгеймера оказалось сфабриковано

Основополагающее исследование болезни Альцгеймера, проведенное в 2006 году, может содержать сфабрикованные результаты, утверждает журнал Science. В ходе расследования были обнаружены случаи манипулирования иллюстрациями в научной работе Сильвена Лесне, автора данного исследования.

В известнейшей в научных кругах статье, на которую ссылаются в более 2200 академических публикациях, говорится о специфическом белке Aβ*56. Это бета-амилоид, процесс накапливания которого в мозге связывают с развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, этот белок считался перспективной мишенью для ранней терапии болезни.

Однако нейробиолог из Университета Вандербильта Мэтью Шраг вместе с коллегами выявили в общей сложности 20 с их точки зрения сомнительных работ, автором которых был Лесне. В 10 из них речь шла о белке Aβ*56. 

Кроме того, судебно-медицинский эксперт Элизабет Бик заявляет, что содержащиеся в исследованиях Лесне изображения, на которых мышам вводили бета-амилоид в мозг, «по-видимому, были отредактированы, чтобы лучше соответствовать гипотезе». Снимки якобы также меняли местами — подбирали иллюстрации, подгоняя под результат, а не исходя из реальных результатов эксперимента.