Найти в Дзене

Девушка с винтовкой

Анастасия СОРОКИНА обошла всех соперников в юношеской лиге России по пулевой стрельбе

Сергиевопосадская спортсменка с пневматической спортивной винтовкой Walther калибра 4,5 мм выступила в федеральной юношеской лиге по пулевой стрельбе, которая проходила в стрелковом комплексе «Лисья нора» в Дмитровском округе. В состязаниях принимали участие более 400 спортсменов из 36 регионов России. В своей возрастной категории Настя показала лучший результат в олимпийском упражнении ВП-60 (60 зачётных выстрелов из положения стоя). По итогам состязаний ей был присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Теперь честь команды ей предстоит защищать на первенстве России.

Объявление о наборе в секцию пулевой стрельбы Настя совершенно случайно увидела в маршрутке. К тому времени за плечами девушки были уже два диплома — музыкальной школы и студии хореографии. Перспектив продолжать карьеру по этим направлениям она не видела, так как планировала поступать в военное училище. «А тут хоть стрелять научусь», — решила она и записалась на пробную тренировку.

«Изначально думала, что здесь просто учат стрелять, а оказалось, что это олимпийский вид спорта. На первой тренировке попала только в «семёрку». При условии, что до этого даже винтовку в руках не держала, это был хороший результат. И я решила продолжить», — рассказала Анастасия Сорокина.

-2

Попробовать себя в пулевой стрельбе приходят многие. Но большинство почему-то считают, что это как по банкам стрелять, а в спорте нужно прилагать много усилий. Это только со стороны кажется, что всё так легко. А попробуйте полтора часа неподвижно стоять, почти не дыша, держа на изготовке пятикилограммовую винтовку и целясь в мишень диаметром всего 45,5 мм. При этом попасть вам нужно в «десятку», размер которой и того меньше — 0,5 мм. А расстояние до мишени составляет 10 метров.

Без терпения, эмоциональной устойчивости и упорства здесь не обойтись. Все эти качества у Насти есть. Конечно, кроме психологического настроя важна и физическая подготовка. Из упражнений спортсмены уделяют внимание комплексу (на спине, пресс и ноги). Без такой подготовки устойчивости стрелка добиться фактически невозможно.

Этой же цели служат и специальные спортивные костюмы. Они изготавливаются из кожи и очень плотной негнущейся ткани. Вес формы — около 5 килограммов. Благодаря ей спортсмену проще держать винтовку, создаётся меньше колебаний. Оружие при этом держится уже не только мышцами стрелка, но и костюмом. Под ним стрелки носят ещё и кофту — она нужна для того, чтобы гасить биение сердца. Самую лучшую амуницию производят в Китае и Германии, стоит она недёшево. Свой костюм Настя с рук приобретала за 80 тысяч рублей. А для олимпийцев форма отшивается индивидуально, так как одежда должна быть максимально удобной и не сковывать движения.

Покупка винтовки в среднем обходится начинающему спортсмену от 300 тысяч рублей. Однако тот факт, что пулевая стрельба самый дорогой вид спорта, можно отнести скорее к разряду мифов, так как собственное оружие требуется только тогда, когда стрелок выступает на соревнованиях российского уровня. Существует ещё один стереотип, что пулевой стрельбой могут заниматься только люди со стопроцентным зрением. Оказывается, метко стрелять вполне можно и в очках. Большее значение здесь имеет стрессоустойчивость, с волнением справиться гораздо сложнее.

-3

«Чтобы пройти квалификацию, нам необходимо сделать 60 выстрелов. На каждый выстрел у меня уходит примерно 10 секунд. В финал проходят всего восемь человек. Эмоционально отстреляться уже сложнее, потому на финал пускают зрителей, которые кричат, поддерживают, что очень мешает сосредоточиться при стрельбе. На выстрел время уже лимитировано, не более 50 секунд», — рассказала спортсменка.

Чтобы получить разряд кандидата в мастера спорта (КМС), нужно в сумме набрать более 605 очков. Эту цель Настя уже достигла. Теперь в её планах получить разряд мастера спорта. «Хотелось бы попасть в сборную России по пулевой стрельбе. Возможно, после 9 класса пойду в школу олимпийского резерва в Москве», — поделилась планами на будущее Анастасия Сорокина.

Тренер спортсменки, мастер спорта по пулевой стрельбе, чемпион России 2020 года Андрей Горулёв уверен, что для Сергиева Посада победа Анастасии — уникальный случай. В округе давно уже нет спортшколы по пулевой стрельбе. Последний тир ДОСААФ, который располагался на Скобянке, закрылся в 1993 году. Развитие дисциплины продолжается лишь благодаря частным тренерам-энтузиастам, которые вынуждены аккредитовывать своих воспитанников на соревнования российского уровня от других спортшкол. Например, на юношескую лигу Анастасия ездила от спортшколы «Кобальт» в Жуковском. Тренеру, конечно же, хотелось, чтобы спортсменка защищала честь своего родного округа. Но решение о развитии пулевой стрельбы должны принять в отделе спорта администрации Сергиево-Посадского округа.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Наталья МАЙОРОВА

КОММЕНТАРИЙ

-4

Андрей ГОРУЛЁВ:

— Настя занимается у меня чуть больше года, прогрессирует на глазах. В целом в России пулевая стрельба очень популярна. На олимпиаде в Токио российские спортсмены завоевали восемь медалей, это больше, чем в других дисциплинах. Надеюсь, что успехи Анастасии сломают стереотипы, которые сложились относительно популярности пулевой стрельбы.

ИСТОЧНИК