12 октября 1942 года официально стартовало формирование авиаполевых дивизий люфтваффе (Felddivisionen der Luftwaffe). На самом деле, сухопутные соединения существовали в составе германских ВВС и до этого. Просто обстоятельства изменились.
Война с Советским Союзом стала для вермахта постоянной потребностью в пополнении войск новым пушечным мясом. Другая вечная головная боль состояла в необходимости формирования всё новых и новых охранных частей – для несения службы на оккупированных территориях СССР и сбережения непомерно растянувшихся тысячекилометровых коммуникаций от партизан.
В этой ситуации органы, ответственные за комплектование и пополнение, а также штаб оперативного руководства ОКВ всё сильнее и сильнее давили на руководство ВВС – прося, а потом и требуя передать в сухопутные войска часть личного состава, а именно –50 тысяч человек.
Рейхсмаршал Геринг это давление выдержал, несмотря на снижение своей популярности из-за постепенного снижения эффективности люфтваффе на всех фронтах. Он сумел обосновать перед фюрером целесообразность создания отдельных авиаполевых дивизий, которые должны остаться в составе ВВС.
Геринг категорически отказался делиться с вермахтом солдатами, настаивая на том, что он не может отдать «своих» солдат, воспитанных в особенном «ВВС-совском духе», в абсолютной приверженности национал-социалистической идеологии.
Адольф Гитлер пошёл навстречу этим заверениям своего старого друга, и в октябре 1942 сакционировал формирование 22-х так называемых авиаполевых дивизий. Их общая численность должна была составить 220 тысяч человек. Эти дивизии (как и в Ваффен СС) должны были числиться за своим видом вооружённых сил, но при этом применяться в качестве пехоты.
Таким образом, была создана практически «личная армия» рейхсмаршала Геринга. Но все двадцать две авиаполевые дивизии, как это планировалось, в итоге не получилось создать.
Кроме того, несмотря на свой статус, фактически авиаполевые дивизии по своему составу и оснащению соответствовали пехотным бригадам, а не дивизиям. Каждая из них имела в своём распоряжении только один артиллерийский дивизион, состав которого был пёстрым. Чаще всего, на вооружении имелись устаревшие чешские и (или) французские орудия. Некоторые имели также по 2 батареи реактивных установок Nebelwerfer, и по одной батарее штурмовых орудий StuG III.
Бойцы авиаполевых дивизий отличались высоким боевым духом, однако не получали должной военной подготовки. Их командный состав явно был малокомпетентен. Авиаполевые дивизии испытывали нехватку командиров, имевших достаточный опыт ведения наземного боя или хотя бы прошедших соответствующую общевойсковую подготовку.
Офицерский и унтер-офицерский состав не отличался солидным опытом и высоким профессионализмом, за исключением некоторых командиров, взятых из зенитной артиллерии. Несмотря на высокий боевой дух, нельзя было ожидать, что за короткое время офицеры, годами работавшие за письменными столами штабов или в наземных службах авиабаз, смогут получить все нужные пехотинцу знания и передать их своим подчинённым.
Это отставание от вермахта в профессионализме и подготовке, заметное невооружённым взглядом, и породило ироническое прозвище военнослужащих авиаполевых бригад – «румыны». К настоящим румынским союзникам немцы вообще, как известно, относились с нескрываемым презрением. По этой аналогии, слабо подготовленные и не очень современно вооружённые авиаполевые дивизии и получили своё ироническое наименование – «наши румыны».
Такое отношение к союзникам из Румынии было у немецких солдат изначально, однако всё сильно усугубилось после Сталинградской Битвы. Ведь она была проиграна, по мнению многих германских солдат и офицеров, именно из-за того, что румынские войска не удержали фланги 6 армии Паулюса.
🔵За что в СССР расстреляли сына Никиты Хрущёва? Рассказ генерала КГБ
История «личной армии рейхсмаршала Геринга» была недолгой. 1 ноября 1943 года авиаполевые дивизии были выведены из подчинения люфтваффе, и полностью перешли в состав сухопутных войск. Немецкое командование активно использовало эти части в боевых действиях, причём нередко на самых горячих участках фронта.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько боеспособны были авиаполевые дивизии?