Муж Екатерины II. Отец Павла I.
Годы жизни 1728-1762. Родился в Германии. Мать – дочь Петра I, Анна. Отец – племянник шведского короля, предок всех российских императоров, Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский.
До 13 лет Пётр жил на своей родине. Мать умерла почти сразу после рождения мальчика. Отец воспитывал его по-военному. При дворе говорили только о службе и уже в 10 лет Петру дали военный чин, что привело ребенка в восторг. Он обожал смотреть на военные парады. Мальчик славился добротой и простодушием. В 11 лет у Петра умер отец, его продолжали воспитывать военные, которые обходись с ним строго, а порой и жестоко. Через два года российская императрица Елизавета, сестра его матери, приглашает Петра в Россию, для закрепления трона по линии Петра I.
В России в честь юноши был организован шикарный приём, толпы зевак собрались посмотреть на внука Петра I. Но Елизавета была огорчена болезненным видом и некачественным образованием юноши. Его лицо было обезображено последствиями оспы, но ни на одном портрете этого не было изображено. Она взялась за его образование. Учителя отмечали хорошие умственные способности молодого человека. Больше всего занимала Петра военная тема, ему нравилось играть в солдатиков, в игры, связанные с войной. Когда Пётр принял православие, он мог громко разговаривать и смеяться в храме, также мог неуважительно вести себя с министрами, что породило слухи о его умственной неполноценности.
В 17 лет мальчика женят на немецкой принцессе Софии(Екатерина II). На свадьбу им дарят дворец в Ораниенбауме (ныне Ломоносов) и имение в подмосковных Люберцах. Их брак оказался катастрофой – взаимная неприязнь, перешедшая в ненависть. Открытые измены, а позднее, прямая виновность Екатерины в смерти мужа. Правда Пётр отмечал высокий интеллект жены.
У них родится двое детей. Девочка погибла во младенчестве. А подробнее о втором ребёнке Екатерины и Петра, сыне - Павле I, вы можете ознакомится в наших кратких биографиях.
После смерти Елизаветы, когда Петру исполнилось 33 года, он восходит на престол Российской Империи. (Официальная коронация будет проведена его сыном, Павлом I, посмертно). По всей видимости, он готовился к этому не один год. Император сразу начинает упорно работать и каждый день издаёт новый указ, который благоприятно сказывается на развитии и процветании страны.
Однако историки осуждают приказ Петра III - выход страны из семилетней Прусской войны. Это связывают с огромной симпатией Петра к прусскому королю. В любом случае, пользы от этой войны для страны не было, т.к. все регалии переходили английской или французской стороне, на которых воевало русское войско.
Через полгода правления, Екатерина организовала дворцовый переворот. Военные присягнули женщине. Пётр не стал бороться за власть, высказал свою неприязнь к России и пожелал вернуться на родину. Однако его сослали во дворец в Ропше, под Санкт-Петербургом. Там он выпивает, ведет бурные беседы с охраной и через неделю умирает, официально – из-за злоупотребления алкоголем. По ещё одной версии, Пётр III погиб от руки фаворита Екатерины - Орлова.
После его смерти в стране появилось более сорока самозванцев, объявивших себя внуками Петра I. Самый знаменитый из них – казак Емельян Пугачёв.
Обычно биография Петра III преподносилась в исключительно отрицательном ключе, но современные историки пришли к выводу, что все мемуары написаны Екатериной, которая незаконно свергла императора с престола. Имеются факты, подтверждающие, что окажись Пётр у власти на более длительный срок, Россия могла получить исключительную пользу в результате его правления.