Найти тему
ЗАГРАНИЦА

Популярная еда в Хорватии.

Оглавление

Хорватия – страна с удивительным разнообразием: почти 2000 км побережья, более 1000 островов, низменные равнины, альпийские вершины, глубокие пещеры и впечатляющие водопады. Но разнообразен не только хорватский пейзаж. Традиционные блюда Хорватии также очень разнообразны. От вкусных морепродуктов до изысканных мясных закусок, от сладких хорватских десертов до сытных тушеных мясных блюд, от изысканной ресторанной кухни до вкусной хорватской уличной еды.

Вот лишь небольшой выбор самых известных хорватских блюд:

ЧЕРНОЕ РИЗОТТО

Черное ризотто
Черное ризотто

Черное ризотто очень популярное хорватское блюдо, и оно абсолютно восхитительно. Его местное название «crni rizot». Блюдо регулярно появляется в меню ресторанов вдоль обширной береговой линии Хорватии. Его также можно найти внутри континентальной части страны.

Такой темный цвет ему придают чернила кальмара, которые добавляют в последнюю минуту, чтобы окрасить черное ризотто. Обычно его готовят из каракатиц или кальмаров, чеснока, оливкового масла, красного вина и рыбы. И хотя это сытное блюдо, его вкус не слишком подавляющий.

Однако необходимо быть осторожным. От этого хорватского блюда язык и зубы окрашиваются в черный цвет! Совсем не то блюдо, чтобы попробовать на первом свидании.

БРЮДЕ

Брюде
Брюде

Брюде, также называемый «Бродетто» или «Бродет», является традиционной едой, популярной на побережье Хорватии. По сути, это рыбное рагу из разных видов рыбы и ракообразных, приготовленных вместе во вкусном луково-томатном соусе. Обычно его подают с полентой, которая впитывает все соки. Это блюдо действительно богато из-за сочетания морепродуктов, которое оно содержит.

Рыбаки традиционно используют любой улов, который они поймают в этот день, поэтому ингредиенты сильно различаются, от тунца и морского окуня до моллюсков и лангустинов. Брюде подают круглый год с разными ингредиентами в зависимости от времени года.

ФРИТУЛЫ

Фритулы
Фритулы

Фритулы – хорватское национальное блюдо, которое подают на десерт. Он состоит из маленьких обжаренных шариков из теста, очень похожих на пончики, с начинкой из рома и изюма.

Фритулы – одно из типичных хорватских рождественских блюд, посыпанное сахарной пудрой, часто подается с апельсиновой цедрой и цедрой лимона или даже с шоколадным соусом.

Это блюдо можно найти в меню ресторанов и на уличных прилавках по всей Хорватии.

ВИНО

Хорватское вино
Хорватское вино

В Хорватии еда не единственное гастрономическое удовольствие, которое стоит попробовать. Хорваты имеют долгую историю производства вина, насчитывающую 4000 лет. Страна может быть и не очень известна своим вином, но Хорватия является домом для более чем 130 различных местных сортов винограда.

Мальвазия – это местное белое вино из Истрии, которое всегда будет хорошей ставкой, если вы застряли с выбором в ресторане.

Теран – это традиционное хорватское красное вино, также родом из Истрии, которое популярно к мясным блюдам и макаронным блюдам, но может граничить с кислинкой.

Есть также Plavac Mali (красное) и Pošip (белое), оба из Далмации, и популярное Graševina – легко пьющееся белое вино из Славонии.

Одним из самых популярных хорватских напитков, особенно в жаркие летние месяцы, является «гемишт», коктейль из белого вина с минеральной водой. На юге также существует версия этого напитка с красным вином, называемая «беванда».

ПЕКА

Пека
Пека

Пека – это пример традиционной хорватской кухни, которую можно найти в большинстве меню.

Несмотря на то, что это довольно простое блюдо, его часто считают лучшим хорватским блюдом. Пеку готовят с мясом, овощами или морепродуктами с картофелем, специями, солью и маслом под терракотовой куполообразной крышкой. Затем его покрывают углями в камине и оставляют на пару часов, чтобы он медленно запекался.

В итоге блюдо получается невероятно нежным и ароматным.

Его можно приготовить из любого мяса (обычно баранина, курица и телятина) или морепродуктов. Осьминог – отличная вариация этого блюда, так как под крышкой он становится очень сочным. Его часто подают с хорватским хлебом, чтобы подбирать вкусный соус.

ПАСТИКАДА

Пастикада
Пастикада

Пастикада должна быть в верхней части списка лучших хорватских блюд. Это тушеная маринованная говядина из Далмации, которую часто готовят с черносливом или инжиром, беконом, мускатным орехом и красным вином и обычно подают с клецками. Мясо обычно оставляют мариноваться как минимум на сутки (иногда на несколько дней).

Это одно из хорватских блюд, которое часто подают на особых праздниках или по особым случаям. С учетом количества времени, усилий и ингредиентов, которые на него уходят, нетрудно понять, почему.

БУЗАРА

Бузара
Бузара

Бузара – это отличное блюдо из морепродуктов. В широком смысле это означает тушеное мясо или бульон. Это простой, но эффективный способ приготовления моллюсков. Бузара может состоять из разных ингредиентов, от блюда на основе мидий, похожего на маринованные мюсли, до лангустина, креветок или моллюсков. Основой этого популярного блюда является белое вино, петрушка и чеснок. Панировочные сухари часто посыпают сверху в качестве гарнира.

СОПАРНИК

Сопарник
Сопарник

Сопарник происходит из региона Полица на побережье Далмации недалеко от города Сплит. Это традиционный плоский пирог, похожий на пиццу, с начинкой из швейцарского мангольда (листовой свеклы), который является основным продуктом традиционной хорватской кухни.

В конце июля проводится даже фестиваль этого особого блюда, на котором семьи пытаются выиграть награду за лучший сопарник. Это отличный шанс попробовать множество разных видов.

Швейцарский мангольд (также известный как «блитва») — это то, чем известны жители этой области, а местных жителей даже называют «блитвари» (люди, которые едят швейцарский мангольд).

ГРЕГАДА

Грегада
Грегада

Грегада – это рыбное рагу, приготовленное из картофеля, белого вина, чеснока, каперсов и соленых анчоусов, а также различных видов белой рыбы, таких как окунь или скорпена. Как правило, готовится из того, что было поймано в этот день.

В соответствии с медленным, неторопливым ритмом жизни на далматинских островах, это восхитительное блюдо готовится в кастрюле на медленном огне в течение нескольких часов. Главное правило здесь не перемешивать, а только встряхивать, чтобы не разбить кусочки рыбы.

САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА ПО-ХОРВАТСКИ

Салат из осьминога по-хорватски
Салат из осьминога по-хорватски

Нет ничего более освежающего, чем салат из осьминога. При правильном приготовлении осьминог будет нежным и жевательным. Подается холодным, нарезанным на небольшие кусочки в заправке из уксуса и оливкового масла вместе с луком, каперсами и петрушкой. Это одно из самых типичных хорватских блюд, которое вы найдете, и если вы любите морепродукты, его определенно стоит попробовать.