Найти в Дзене

Сколько часов моей жизни это стоит?

Наиболее известный труд американского писателя Генри Торо называется «Уолден, или Жизнь в лесу». Философ, публицист и натуралист Торо был ещё и отчаянным романтиком, два года он жил в собственноручно построенной хижине на берегу пруда, расположенного недалеко от города Конкорд, штат Массачусетс. И целыми днями он наблюдал за природой, подробные описания которой составляют значительную часть его произведений.

В книге «Уолден, или Жизнь в лесу» Торо приводит интересную идею: он оценивает материальные вещи не в деньгах, а в количестве минут (часов, дней или даже лет), которые человек должен потратить на их достижение.

Вот есть фермер, рассуждает автор, который вспахивает не 1 акр земли (которого было бы достаточно, чтобы прокормить свою семью), а 50, с целью получить гораздо больше прибыли и приобрести, например, транспортное средство. С одной стороны, это логичное решение, так как пешком до города идти, скажем, 5 часов, а доехать можно за 1 час. Логично ли приобретение транспорта? Логично, экономит время на дорогу.

"Фермер пытается решить проблему пропитания, но решает ее по формуле, более сложной, чем сама проблема", — уверен автор. Ведь сколько лет своей жизни фермер должен не разгибаясь работать ради средства передвижения? Год-три-пять? Это явно больше чем дойти пешком до города и обратно даже несколько десятков раз.

Идея Торо в том, чтобы оценивать материальные блага не в денежном эквиваленте, а отрезками жизни, которые были на них потрачены.

Интересно так взглянуть на некоторые вещи, получаются занятные выводы.