После моей статьи «Многоликий заяц» на Дзене: https://zen.yandex.ru/media/id/629a61f99cd04c7f1c81f1b0/mnogolikii-zaiac-629a620568788e62e22efdc6?&,
друзья с Guns.club попросили всё-таки раскрыть вопрос, какая же собака может догнать зайца?!
Но для начала немного о зайцах!
- Несмотря на распространённый образ простоватого и трусливого звёрька в народе, охотники знают, что ушастый очень хитрый и умный индивид. Заяц петляет и путает следы, поэтому часто не то, что охотник, но и опытная собака сбивается с пути. Петляет он тоже не просто так. Матушка-природа заложила в гены «косого» одну физиологическую особенность: просто их задние лапы, одна короче другой. Причём у кого то левая, а у кого то правая. Кстати отсюда и прозвище – «косой». А не из-за косоглазия, как думают многие обыватели.
- Заяц может затаиться и сидеть так «до победного». Пока на него не наступят. В прямом смысле этого слова. Причем место лёжки он выбирает очень интересно. Спрыгивает со своего следа на несколько метров в сторону и всё! След потерян.
- В безвыходных ситуациях, ушастые могут атаковать своих обидчиков задними лапами. Известный факт, что их мощные лапы с острыми когтями способны нанести серьезные ранения противнику. Тем не менее, зайцы все равно стараются избегать любых противостояний, предпочитая им улепетывать, куда глаза глядят. Вот такой вот - супермен!
- К тому же зайцы развивают феноменальную скорость по разным данным от 40 до 70 км/час (сколько учёных, столько и данных))). «Ну, тут надо завозить гепарда», - скажите вы. А вот и нет! Наши предки уже обо всём позаботились.
Тут, то я и подхожу к самому главному! И могу говорить об этом не голословно, а с практической стороны. Потому что мы с женой Настей стали обладателями наследия предков. И в прямом и переносном смысле. Мой тесть, Евгений Матюхин - был известным заводчиком собак в России и Европе. К сожаленью его с нами уже нет. Но некоторыми знаниями он с нами поделился.
Есть такой закостенелый образ. Человек взял ружьё, собаку и пошёл на охоту.
И в контексте этого нам с женой часто задают вопрос: « А вы ружьё дома храните?».
Мы отвечаем: «У нас нет ружья».
Люди недоумённо: «А как же охотитесь?».
Мы уже со смехом: « У нас русская псовая борзая. Она сама, как ружьё!».
История породы имеет давние корни. Русских псовых борзых (РПБ) начали выводить ещё в 16 веке, но окончательно современный вид сформировался в 17-ом веке. И этому способствовали интересные события.
Ссыльной татарской знати на государственном уровне запрещали ружейную охоту. И им волей неволей пришлось переключаться на охоту с собаками. Географически бренд русской псовой борзой сформировался на территории Костромской губернии. Отсюда и пошла традиция «царской охоты» (о традициях «царской охоты» я наверное сделаю отдельную статью). Это было очень модно в Российской империи, и состоятельные дворяне держали порой по нескольку сотен борзых. Охотились с ними преимущественно на лисиц, волков и, конечно же, зайцев.
Помним, что ушастые очень быстро бегают и кроме пули их могут догнать только борзые. Русская псовая борзая на расстоянии от 200 – 400 метров может развивать скорость до 90 км/ч. Этого хватает, чтобы догнать косого. Вы скажите: «Но пород борзых много? Почему именно – русская?».
Отвечу: «Да, ближе к сердцу потому, что она выведена в России!». Но на самом деле есть массу объективных факторов (не в обиду хозяевам других пород борзых):
- РПБ в российских условиях чувствуют себя лучше, за счёт своей шерсти. Кстати у них она называется – псовина. И отличается от шерсти других пород. У РПБ нет характерного собачьего запаха. Поэтому в Америке их часто используют, как диванных и антистрессовых собак (коробит ухо «борзятника»).
- особое строение тела даёт сочетание мощи, скорости и изящности.
- очень хороший нюх и острое зрение. Собака может идти по следу. Но в тоже время бросается в погоню за добычей, завидев её издалека.
- хорошо обученная борзая взяв добычу, ждёт хозяина и его поощрения.
Так, что если вы хотите поймать зайца, а отношения с ружьём у вас не заладились по каким-то причинам, то вам прямая дорога в «борзятники». РПБ и ряд других пород борзых легко справятся с поставленной вами задачей.
Но охота с РПБ на зайца носит гуманный характер. Потому, что опытный и хитрый заяц всегда имеет шанс спастись и от взрослой собаки, в отличие от охотника с ружьём (это отдельная история, для отдельной статьи).
Я бы мог много ещё рассказать. Но, думаю, оставлю это для следующего раза.
Современная охота с борзыми носит несколько другой характер, чем это было раньше. Сейчас они используются больше для спортивного интереса. И в основном для охоты на зайцев и лисиц. С волком всё сложнее. Это целое искусство. И для затравки на следующий раз я вам нашёл очень интересное раритетное видео.
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=6641580457682293184&from=tabbar&p=2&reqid=1658428914463853-13719508237893588786-sas3-0671-f04-sas-l7-balancer-8080-BAL-2991&suggest_reqid=202090275161695136289564049496176&text=русские+борзые+собаки+и+волк+старое+видео