Исключать сладкое из рациона ребенка ни в коем случае нельзя! Это вредно и с точки зрения физиологии растущего организма, и с позиции психологии: жесткие запреты вряд ли приведут к здоровым отношениям с едой в будущем. Но вот что именно есть на десерт – вправе решить мама! И, конечно, домашние блюда, пусть и с разумным количеством «честного» сахара, гораздо лучше покупных промышленных изделий.
Сегодня я поделюсь пятью такими рецептами для детского меню.
1. Пудинг в банке (или в прозрачном стакане)
Главное правило детской кухни - ребенка нужно удивлять! Чем необычнее сервировано блюдо, тем лучше.
Вот, например, банановый пудинг в банке оценит даже самый привередливый малыш. Кушать его можно уже до года!
Сначала сильно разварим рис в молоке, добавив немного сливочного масла. Готовую кашу нужно хорошо взбить в блендере, добавив пару бананов или столько, сколько вам по вкусу. Получится нежная текстура, консистенции густой сметаны. И скажу по секрету, если вы не признаетесь, что это был рис, даже взрослый его может не узнать! Теперь добавьте разведенный в теплом молоке желатин.
Теперь пора звать помощников! Кстати, это очень важно – готовить вместе! Выкладывайте пудинг слоями, перемежая с порезанными кружками бананами! Получается очень аппетитно! Оставьте пудинг в холодильнике на несколько часов.
Список продуктов:
- Молоко (можно разбавить сливками для жирности) — 1 л
- Рис — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Желатин (в зависимости какой густоты хотите добиться: желе или пудинг)
- Сахар – по вкусу и желанию.
2. Клюквенный мусс из манной крупы
Некоторые малыши не любят манку, но от такого ярко-розового чудо-десерта они никогда не откажутся!
Сначала приготовьте клюквенный отвар, а уже в нем нужно будет сварить манную крупу. Снимите с плиты, добавьте немного меда и взбейте венчиком в густую пышную массу. Финальный нюанс – в конце взбивания добавить ложечку свежевыжатого клюквенного сока. Разлейте мусс по красивым креманкам – и вот каша уже превратилась в изысканный десерт!
Выбирайте необычную подачу и яркие цвета – это важное правило детской кухни!
- Манная крупа – 15г
- Сахар – 35г (можно заменить медом, но совсем без не получится, клюква очень кислая).
- Клюква – 30г
- Вода – 200г
3. Домашняя пастила
А вы помните этот рецепт из детства? Домашняя пастила – это, пожалуй, самый простой и полезный детский десерт! Яблоки нужно перемолоть блендером, получившееся пюре уваривать. Размажьте готовое пюре на бумаге для выпечки тонким слоем и поставьте в духовку на минимальной температуре на пару часов с открытой дверкой. А летом, конечно, можно оставить ее сушиться на солнце.
Готовую пастилу режут на полоски. Ее можно очень долго хранить!
Кстати, очень здорово, если малыш вас угощает тем, что сам приготовил – это повышает и его собственный аппетит.
4. Запеченные груши с творогом
Я всегда советую мамам по возможности готовить самим! Не приучайте сразу же к магазинным сладостям, есть ведь прекрасные рецепты!
Например, ароматные запеченные груши – это один из первых десертов, который обязательно полюбит малыш! Груши нужно разрезать пополам, удалить сердцевину, чтобы получились выемки, и начинить творогом. Полить медом. Запекать в духовке 200 градусов 15 минут.
Список продуктов:
- Груша 4 шт.
- мед жидкий 2 ч. л.
5. Овсяно-фруктовые кексы
Кексы могут быть не только вкусными, но и полезными! Дети особенно любят необычные формочки, ведь для них так важен интересный внешний вид лакомства!
Нам понадобятся груша, банан, яблоки, йогурт и овсяные хлопья. Все ингредиенты нужно соединить. Наполнить формочки и выпекать 30 мин. при 180 гр.
Список продуктов:
- Груша 4 шт.
- 1 банан размять в пюре
- 2 яблока натереть на крупной терке
- 2 чашки (200 мл) овсяных хлопьев Геркулес
- 2/3 чашки густого йогурта
- горсть вяленой клюквы
И еще один совет: не только готовьте, но и ешьте эти десерты всей семьей! Так гораздо вкуснее!
#развитиеребенка #чемкормитьребенка #рационребенка #детскийрацион #питаниедетей #питаниеребенка #родителямназаметку #родителямодетях #сладкоедлядетей #сладкоежка