Найти в Дзене
На берегах Терека

ПОРАЖЕНИЕ МНОГОТЫСЯЧНОЙ ПАРТИИ КАЗИКУМУХСКОГО НАИБА ХАДЖИ-ЯГЬЯ У СЕЛЕНИЯ РИЧ 1 МАЯ 1842 ГОДА

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Передовой пункт дислокации правительственных войск из отряда полковника А.П.Заливкина находился около отдаленного селения Рич, а остальные посты растянулись на многие километры до селения Курах. Авангард состоял всего из 1-й пионерской роты Кавказского саперного батальона и 4-й мушкетерской роты Эриванского пехотного полка при одном горном единороге, 30 донских казаков и 3 сотнях кюринской горской милиции. Всего чуть более 300 военнослужащих, не считая малонадежных кюринцев под начальством артиллерийского капитана князя Орбелиани. (Во время начавшихся беспорядков в Казикумухском ханстве, вместе с подполковником Снаксаревым в ханском дворце, в числе прочих офицеров был захвачен в плен и прапорщик князь Орбелиани). Наиба Хаджи-Ягья никто не беспокоил и у него было достаточно времени для подготовки нападения и сбора партий среди казикумухцев, карахцев, андаляльцев и других близлежащих обществ.

1 мая 1842 г. новоиспеченный наиб во главе примерно 4000 воинов занял господствующие высоты около селения Рич и немедленно приступил к выдвижению передовых партий к позициям российских войск. При их первом появлении 3 сотни кюринцев, будучи хорошо осведомлены о судьбе обезглавленных мехтулинских милиционеров при захвате Казикумухского ханства, с криками Алла-кялам (сила Божья) устремились вниз по дороге, сея панику среди местного населения. Таким образом небольшому отряду регулярных войск пришлось в одиночку противостоять основным силам наиба Хаджи-Ягья, стремившемуся во чтобы то не стало отличиться перед имамом Шамилем и доказать правильность своего назначения. В свою очередь артиллерийский капитан князь Орбелиани, также привел подчиненных солдат в боевую готовность и отделил из своих скудных сил, 80 человек в резерв на левом фланге, представлявший главную угрозу при массированном нападении горцев.

Река Самур Дагестан.
Река Самур Дагестан.

Мюриды, не мешкая сразу же пошли на приступ российских укреплений в конном и пешем строю, атаковав ближайший к ним левый фланг. Натиск оказался настолько стремительным, что несколько отчаянных горцев прорвались в расположение лагеря правительственных войск. За ними устремились и остальные, так что положение небольшого отряда стало критическим. Пришло время капитану князю Орбелиани поднимать своих солдат в контратаку и штыками выбивать прорвавшегося противника с занимаемых позиций. Вверх остался за регулярными войсками, партии мюридов в беспорядке отступили, оставив на месте рукопашной 26 убитых и 3 значка. Наиб Хаджи-Ягья решил попытать удачи еще раз, направив огромные партии горцев на центр и правый фланг едва различимой линии обороны. Подпустив неприятеля на короткую дистанцию, эриванцы произвели убийственный залп, после чего ринулись в штыковую атаку. Первыми встречного рукопашного боя не выдержали горцы, которые быстро отошли, потеряв еще один значок. Наступило кратковременное затишье, после чего возобновилась перестрелка по всему фронту. Канониры единственного горного единорога удачно отвечал картечью, не подпуская мюридов слишком близко к своим позициям.

Ближе к полудню, наиб Хаджи-Ягья произвел перегруппировку своих сил и приказал атаковать одновременно оба фланга, рассчитывая на огромное численное преимущество. Капитан князь Орбелиани подпустил бросившихся на приступ горцев, произвел ружейный залп и повел своих солдат в штыковую контратаку. В яростной рукопашной схватке победа осталась за правительственными войсками, не позволившим горцам прорвать их строй. Мюриды не досчитались многих соратников, потеряли еще один значок, после чего отхлынули от частокола штыков и медленно потянулись в сторону селения Казикумух. На этом сражение у селения Рич завершилось, вопреки ожиданиям наиба Хаджи-Ягья, потерявшего до 300 человек. Правительственные войска не досчитались 10 убитых и 87 раненных военнослужащих.

Горцы Кавказа. Автор не установлен
Горцы Кавказа. Автор не установлен

Поражение многотысячной партии наиба Хаджи-Ягья у селения Рич имело далеко идущие последствия. Помимо того, что ему не удалось уничтожить передовой отряд правительственных войск и развить наступление на остальные подразделения, временно командовавшего войсками в Южном Дагестане полковника А.П.Заливкина, моральный дух мюридов был подавлен. Благодаря удачным действиям небольшого отряда под командованием капитана князя Орбелиани удалось остановить продвижение мюридизма на сопредельные территории. К тому же сохранился удобный плацдарм для дальнейшего проникновения правительственных войск в Казикумухское и Кюринское ханства, а также было выиграно драгоценное время для переброски подкреплений в район, охваченный беспорядками. Дополнительные пехотные батальоны уже подошли и нужно было только совсем немного времени, чтобы они начали движение в глубь территорий, попавших под власть теократического имамата.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.