39,2K подписчиков

Высокий гемоглобин — почему так бывает и чем опасен

22K прочитали
Гемоглобин — белок красных кровяных телец, основной компонент эритроцитов. Он содержит железо, переносит кислород от легких по всему организму и возвращает обратно углекислый газ.

Гемоглобин — белок красных кровяных телец, основной компонент эритроцитов. Он содержит железо, переносит кислород от легких по всему организму и возвращает обратно углекислый газ. Обычно говорят о низком гемоглобине, который опасен для здоровья, дают советы, как его повысить. Но и высокий гемоглобин не повод для радости. А почему он может повышаться, чем это опасно и что делать при повышенном гемоглобине — обсудим с врачом-терапевтом Кутузовского центра Evolutis clinic Юлией Буцких.

Что считать нормой?

Уровень гемоглобина — цифра переменчивая. Зависит от пола, возраста и других факторов, в том числе и лаборатории, где делался анализ. В среднем за норму можно брать значение 120–150 г/л для женщин, 130–170 г/л — для мужчин. Анализ крови показывает значение выше? Давайте искать причину!

Заподозрить повышенный гемоглобин и сделать анализ стоит при появлении таких симптомов, как слабость, снижение качества сна, боли в суставах, зуд, покраснение и сухость кожи, головные боли, одышка при небольших нагрузках.

Гемоглобин — белок красных кровяных телец, основной компонент эритроцитов. Он содержит железо, переносит кислород от легких по всему организму и возвращает обратно углекислый газ.-2

Причины повышенного гемоглобина

Рассказываем о наиболее вероятных причинах и необходимых мерах для нормализации уровня гемоглобина.

Некоторые из них физиологические или условно нормальные. Так, уровень гемоглобина повышается при:

  • курении — табачный дым действует как угарный газ, что повышает потребность организма в гемоглобине и приводит к его активной выработке;
  • нахождении в высокогорной местности (2,5 км над уровнем моря и выше);
  • обезвоживании.

Интересно! Проведенные исследования показали, что жители Тибета не страдают горной болезнью. Причина не только в адаптации организма, но и в измененных генах, которые не повышают уровень гемоглобина в условиях кислородного голодания.

Гемоглобин — белок красных кровяных телец, основной компонент эритроцитов. Он содержит железо, переносит кислород от легких по всему организму и возвращает обратно углекислый газ.-3

Другие причины повышенного гемоглобина не столь безобидны.

№ 1 — прием ряда препаратов

Лекарства с синтетическим тестостероном или эритропоэтином могут иметь побочное действие в виде снижения количества эритроцитов и повышения гемоглобина.

Что делать? Не паниковать. Если беспокоит плохое самочувствие, обсудить с врачом возможность замены препарата.

№ 2 — ХОБЛ

При хронической обструктивной болезни легких нарушается работа бронхов и отток воздуха. Это приводит к ухудшению насыщения крови кислородом, а в качестве компенсаторной реакции организм увеличивает выработку гемоглобина.

Что делать? Лечить основную болезнь, в тяжелых случаях периодически пользоваться кислородной маской.

№ 3 — болезни сердца

Нарушение работы сердца при сердечной недостаточности, гипертонии, повреждении сердечных клапанов и мышцы, врожденных пороках сердца нарушает кровообращение внутренних органов и поступление к ним кислорода. Аналогичные последствия могут дать и заболевания, которые влияют на работу сердца: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.

Что делать? Лечить первопричину проблемы, нужные методы порекомендует врач.

№ 4 — истинная полицитемия

Это хроническое заболевание, при котором увеличивается выработка эритроцитов костным мозгом. Заболевание редкое, чаще встречается у людей в возрасте старше 45 лет.

Что делать? Тактику лечения порекомендует врач после подтверждения диагноза.

№ 5 — болезни почек

Некоторые из них (например, рак) могут приводить к увеличению выработки гормона эритропоэтина, что увеличивает активность деления эритроцитов.

Что делать? Лечить основное заболевание.

№ 6 — болезни печени

При нарушении функции печени меняется соотношение прямого и непрямого билирубина, что приводит к усилению выработки гемоглобина.

Что делать? Обследоваться и лечить выявленную болезнь.

Среди причин повышенного гемоглобина могут быть и некоторые другие заболевания, а также отравление угарным газом, ожоги. Значительное отклонение от нормы опасно для здоровья и даже жизни — кровь сгущается, двигается медленней, выше риск образования тромбов.

Как снизить гемоглобин

Кроме воздействия на причину отклонения от нормы, стоит:

  • ограничить прием витаминов и минералов, особенно железа, витаминов группы В;
  • убрать из рациона продукты с высоким уровнем железа, жирное, соленое, острое, можно перейти на вегетарианскую диету;
  • пить больше воды;
  • принимать препараты, разжижающие кровь (по назначению врача).

Рекомендации по необходимым мерам диагностики и лечению даст врач на консультации.

Желаем крепкого здоровья!