Дети начинают осваивать русский язык в раннем возрасте. Ещё в дошкольный период он становится средством развития личности в целом. Язык играет ключевую роль в формировании ментальности современных детей и молодежи, сознания исторической и культурной преемственности в развитии нашей страны, понимания единства Русского мира и за пределами России, где живут миллионы носителей русского языка, для которых он является родным.
В статье
• Колыбельные - первый шаг на пути к правильной речи ребёнка
• Чтение перед сном: как не надоесть ребёнку?
• Мультфильмы или книги: что важнее? И можно ли слушать с ребёнком аудиокниги?
• 5 советов как привить интерес ребёнка к чтению.
Колыбельные - первый шаг на пути к правильной речи ребёнка
Научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, кандидат педагогических наук Наталья Казначеева советует осваивать русский язык с колыбели. Обычно с младенцами мама поёт колыбельные песни, которые погружают их в стихию родного языка. В них отражается процесс ухаживания за ребенком, надежда, возлагаемая на него в будущем, а также доброжелательное и мягкое отношение к новорожденному.
Сегодня на сервисе Яндекс.Музыка появился новый просветительский проект «Туры в культуры», в котором собраны колыбельные народов мира, в оригинале и переводе.
«Уже в колыбельных мама воспитывает ребенка, желает ему счастливой жизни, в том числе и семейной. Ребенок, слыша колыбельную, знакомится с образами родной природы, тех её сил, которые помогут ему стать взрослым, познать мир», – объяснила Наталья Казначеева.
Чтение перед сном: как не надоесть ребёнку?
Перед сном ребёнок запоминает больше и быстрее. Поэтому не стоит его лишать традиции чтения перед сном.
⏱При этом 10 – 15 минут на первых этапах будет достаточно.
Читать ему нужно медленно и именно народные сказки, а не пересказы, которые слишком рациональны. И не стоит читать каждый вечер новую сказку: наши предки детям рассказывали одну и ту же сказку столько раз, чтобы они успевали её выучить наизусть. Только таким образом ребенок мог усвоить нравственные категории и ценности, которые есть в народной сказке. Для того чтобы он ощутил к ней интерес, можно сделать его героем этой сказки, в которой ребенок преодолевает различные препятствия и совершает добрые поступки по отношению к другим персонажам, попавшим в беду.
Если ребенок уже умеет читать, то следует по очереди читать с ним одну и ту же книгу и при этом не переставать читать ему вслух.
Кандидат педагогических наук подчеркнула, что сами сказки очень важны для воспитания ребенка.
«Они нужны для формирования национального самосознания, в них накоплен многовековой народный опыт. Их рассказывали перед сном, их смыслы и ценности закладывались в подсознание ребёнка, запоминались на всю жизнь и формировали его личность примерами богатырских подвигов, победы Добра над Злом. В сказках есть та мудрость, которую было необходимо знать с детства представителю сильного народа», – отметила она.
Для того чтобы донести ребенку специфику национального самосознания и нравственный выбор народа не только на уровне сюжета, но и звучания самого языка, сказку обязательно нужно читать вслух. Как льется речь, какие ритмы есть в ней, эпитеты, инверсии, фонетика – всё это малыш воспринимает на уровне подсознания. Именно от языка идет восприятие родного дома, родных мест, Родины.
Мультфильмы или книги: что важнее? И можно ли слушать с ребёнком аудиокниги?
Конечно, можно посмотреть и мультфильмы по сюжетам сказок, особенно созданные в советский период, или, например, в наше время – мультфильмы Юрия Нортштейна.
«Но заменить чтение просмотром мультфильмов нельзя, потому что только в чтении накапливается субъективный опыт маленького читателя, он трудится душой, становясь личностью. Чем больше ребенок будет читать и познавать самостоятельно наедине с книгой, тем он будет свободнее, и у него разовьется критическое мышление», – обратила внимание ведущий научный сотрудник Института.
Наталья Казначеева также советует подбирать для ребенка красочно оформленные издания, написанные хорошим литературным языком. У каждого народа есть свои традиционные сказки, которые читают детям из поколения в поколение. Вместе с тем, есть писатели, с которыми необходимо знакомить всех современных детей:
- это Александр Пушкин («Песнь о вещем Олеге», «Руслан и Людмила», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о медведихе», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»),
- сказки и рассказы Льва Толстого,
- произведения Ивана Тургенева, Николая Лескова, Павла Бажова, Антона Чехова,
- стихи Николая Некрасова, Федора Тютчева, Афанасия Фета, Ивана Бунина, Сергея Есенина, Александра Блока, Николая Рубцова и др.
Кроме того, детей можно знакомить и с мировой детской литературой:
- Чарльз Диккенс,
- Виктор Гюго,
- Ганс-Христиан Андерсен,
- Шарль Перро,
- Памела Трэверс,
- братья Гримм,
- Льюис Кэрролл,
- Алан Милн,
- Джеймс Мэтью Барри,
- Редьярд Киплинг,
- Астрид Линдгрен;
- из современных – Джоан Роулинг, Джулия Дональдсон и т.д.
Для родителей школьников и учащихся в организациях системы СПО специалистами Института воспитания разработаны специальные «шпаргалки» по совместному чтению художественной литературы с детьми и подростками. Они представляют собой 4 пособия, содержащие списки книг классиков и современных отечественных и зарубежных авторов с аннотациями и примерами вопросов для обсуждения по каждому изданию – отдельно для каждой категории детей от младшего школьного возраста до ранней юности.
Говоря о детских аудиокнигах, кандидат педагогических наук рекомендует родителям использовать их в меру и только высокого качества. А также помнить, что читать вслух и обсуждать книгу после прочтения вместе с ребенком важнее: свои чувства и мысли он разделяет не только с автором, но и мамой или папой.
Как привить интерес к чтению?
5 важных советов.
1.
Необходимо читать вслух вместе с ребенком, проявляя заинтересованность и доброжелательность, рассказывать о книгах, их героях и событиях, эмоционально заражая детей своим примером.
2.
Важно выражать восхищение поэтами и писателями, которых вы сами любили в детстве, воспитывать детей на идеалах, возвышенных чувствах и мечтах, а также вселять в них здоровый оптимизм.
3.
Не забывайте учитывать интерес детей при выборе книги.
4.
Не стоит перегружать детей чтением. Всё должно быть в меру. Больше играть с ребенком, двигаться, заниматься физкультурой и спортом, поощряя в нем радость, получаемую от движения и игры. Тогда и чтение будет в радость, если ребенок физически развит и здоров.
5.
Нужно предоставлять ребенку больше свободы. Не путать со вседозволенностью! «Детей надо баловать, вот тогда из их вырастают настоящие разбойники» – эта метафора отражает правильный родительский настрой к ребенку – больше доверия к нему, миру его индивидуальности, внутренней свободе, больше добра и позитива, и нет – подавлению личности.
Кроме того, ведущий научный сотрудник Института сказала, что в 6–7-летнем возрасте уже можно беседовать с ребенком о том, как важно говорить и писать без ошибок, что правильная и грамотная речь – это залог развития и успешного обучения, общения и профессиональной реализации в будущем. В свою очередь, к модным словам и молодежному сленгу, которые ребенок активно использует в подростковый период, родителям стоит относиться с пониманием.
«Ваш ребенок повзрослеет и будет с улыбкой вспоминать, как он разговаривал, когда ему было 14–15 лет. Но если он использует ненормативную лексику, то необходимо, с одной стороны, это строго пресекать, а с другой – спокойно, но веско объяснять, что такая речь недопустима в обществе культурных людей», – считает она.
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания РАО
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.
Еще больше интересного в соцсетях Института воспитания:
👉🏻 в официальной группе ВКонтакте;
👉🏻 а для ваших детей собрали полезные и нескучные материалы тут.