У меня есть #книга, которая, когда впервые попала ко мне в руки, произвела на меня огромное впечатление. Я все не могла оторваться от нее и просматривала страницы снова и снова. Мне хотелось применить буквально каждый #узор с его сложными переплетениями. И сама книга тогда поразила меня своей нарядностью.
Итак, Хитоми Шида «Большая книга японских узоров. 260 необычных схем» издательства МИФ. Автор, одна из самых известных дизайнеров Японии, собрала именно в этой книге самые интересные идеи под одной обложкой.
Сама по себе книга красивая, четкие #схемы и фотографии на мелованной бумаге, есть закладка, все в ней привлекательно.
Узоры, которые здесь представлены, в основном #ажурные и рельефные со скрещенными петлями.
Мне понравился раздел «Модификация узоров», где показано как можно изменить выбранный мотив, чтобы получилось несколько вариантов одного узора.
В книге также есть раздел с деталями округлой формы, схемы которых можно применить для вязания круглой кокетки.
Еще есть раздел с вариантами окантовки, где на самом деле этих вариантов представлено множество. Как по мне, так некоторые из них можно использовать как самодостаточный узор для вязания изделия.
В самом начале книги расположен раздел стандартной системы обозначений, которую используют в Японии, но сложные или необычные комбинации даны в конце книги и для наглядности сопровождаются рисунками и фотографиями.
Да, и в конце книги даны описания изделий из иллюстраций: шарфика, носочков, митенок и шапочки. Приятный бонус!
Пока что из этой книги я использовала всего один узор, и даже его вырвала из контекста. Это потому, что с ажурами у меня странные отношения, мне всегда хочется их вязать, особенно если это такие замысловатые узоры, как в этой книге, но чем сложнее рисунок, тем более вычурным он мне видится, и я не представляю, где его можно применить.
И тем не менее, на мой взгляд - эта книга, как нарядное платье, надеваешь его редко, но в гардеробе оно должно быть)
#вязаниеспицами #узорыспицами #книгаузоров #книгаповязанию #вязаниенаспицах