Найти тему

Родней родного

До шести лет у Мишки была только мама Настя. У других ребят в детском саду были папы, а у него, Мишки, нет.

- А когда мой папа приедет? – все время спрашивал сын, но Настя только отводила глаза и невнятно бормотала что-то про летчика, который работает за полярным кругом, и у него ну нет никакой возможности прилететь.

Девушка родила в 18, без мужа. Да, был у Мишки отец, только он ничего не знал да и, наверное, не хотел бы знать о мальчишке. Родители беременную дочь приняли скрепя сердце. После долгих охов, вздохов и расспросов, хотя Настя молчала, как пленный партизан, мама и отец махнули рукой, мол, рожай, что уж тут поделать, сами вырастим и воспитаем.

Настя родила лупоглазого и щекастого мальчишку, вылитого, как она прекрасно знала, его отца. Из роддома ее встречали только родители, взглянув на новоиспеченного внука, мама заплакала, а отец только сжал кулаки.

- Учись, дочь, поможем, чем можем.

И Настя училась. По ночам, когда сынишка засыпал, штудировала учебники. Оставляла новорожденного ребенка с мамой, взявшей ради такого дула отпуск, и бежала в университет. Между лекциями, а порой и вместо них, как могла, воспитывала сына и ни секундочки не жалела, что все так вышло, ведь у нее растет самый лучший, самый замечательный, самый красивый и любимый ребенок.

Через пять лет она все-таки получила вожделенный диплом. Мишка к тому времени уже освоился в детском саду и начал задавать неудобные вопросы. Те самые, про отца. А Настя пока не встретила того, кого бы смогла привести в дом и познакомить с ребенком.

- Ты бы уж что ли начала свою личную жизнь устраивать, - вздыхала мама, - ребенку все-таки настоящий отец нужен. Молодая же еще. Посмотри, твои подруги даже не замужем, а у тебя сын скоро в первый класс пойдет!

Но Настя, обжегшись на молоке, дула на воду. Нет, у нее, конечно, были поклонники, но до серьезного не доходило. Так, букеты, конфеты, а уж когда речь заходила о более интимных вещах, девушка сразу откровенно заявляла:

- Хорошо, я поеду к тебе домой, вот только у сына отпрошусь. Сейчас ему позвоню, - и потенциального ухажера тут же, как ветром, сдувало.

С Иваном она познакомилась совершенно случайно. К ним на базу, где Настя усердно трудилась бухгалтером, привезли очередную партию товара, и Тамара Степановна, заведующая складом, почему-то скомандовала, чтобы груз принимала именно Анастасия.

Водитель, уставший ждать, увидев девушку, заворчал:

- Ну, сколько можно, вы у меня не одни. А потом, рассмотрев ее получше, осекся, - извините, я не знал, что здесь такие красавицы работают.

А вечером молодой человек поджидал Настю у ворот.

- Я вам сегодня нагрубил. В качестве извинения приглашаю Вас…

Но договорить не успел, потому что Настя, как обычно произнесла заготовленную фразу:

- Хорошо, я согласна, только у сына отпрошусь.

- О, у Вас есть сынишка? Познакомишь? А давай на «ты»!

Настя, не отвечая, зашагала к автобусной остановке.

- Ты куда? А как же знакомство с сыном? А может, у тебя и муж есть? Тогда понятно!

- Мужа у меня никакого нет. А вот с сыном, если хочешь, и правду могу познакомить.

Иван возражать не стал. Этот вечер они провели втроем. Правда, в ресторан, как наивно планировал Иван, не пошли, а отправились на детскую площадку, где мужчина самозабвенно возился с мальчишкой, качая его на качелях, играя в «войнушку» и рассказывая, как это здорово – быть водителем большой машины.

- А ты завтра к нам снова придешь? – Мишка, расставаясь, задал Ивану вопрос.

- Конечно, если мама не против!

- Мама не против, - заулыбалась Настя.

Через полгода состоялась настоящая свадьба, с выкупом невесты, рестораном и бросанием букета подружкам невесты.

Миша торжественно вел маму к выходу из ЗАГСа после регистрации, а затем на улице на ушко шепнул ей: «Ты почему так долго папу от меня скрывала? Обиделась, что он долго к нам не прилетал?»

В первый класс нарядного Михаила вели мама и папа.

Фото из интернета
Фото из интернета