Как писал поэт Некрасов :" Этот стон у нас песней зовётся..."
Вот и рестораны, наверное , вскоре пойдут дорогой кинотеатров - просить дотации у государства.
Прямо- таки , чувствую это , "вангую".
И вот почему.
Уже начались жалобы рестораторов на невозможность прикупить импортное оборудование для приготовления еды.
Типа, нашего не имеется в природе, а китайское им ну, никак не подходит.
Значит , полтора миллиарда китайцев могут готовить на своем оборудовании и прекрасно жить и размножаться, а наши , извините , ¢ука - без французских бриошей- ну, никак не могут обойтись ?
Не смешите мои фаберже.
Не можете изготовить , тогда пусть во Франции их и жрут. Или, без них нашим селебрунам и богатеньким Буратино - никак не обойтись? Прямо как без хамона одной известной особе Ксю?
Уже и хамон и пармезан наши производители научились делать .
Вообще, ИМХО, эндемичные( эндемик - то, что распространено на небольшой территории) блюда должны быть аутентичны стране изготовления и там же приготовляться.
Помню, как-то заказал в нашем ресторане суп с креветками Том Ям Кунг( был у них в меню), очень популярный в Тайланде и хорошо известный мне по вкусу. Принесли на вид какую-то горячую окрошку с креветками. И на вкус тоже. Вызвал повара, спрашиваю:" Вы когда-нибудь настоящий Том Ям пробовали?" Выяснилось, что нет, только по рецепту.
Ну, мало кто из поваров бывал в тех странах, еду из которых они готовят. Не такая высокая у них оплата труда.
Но, отвлекся. Неужели, рестораны не могут дать заказ нашим оборонным предприятиям? Самолёты, корабли делаем, а выпуск печек, что ли не осилят?
Понимаю, что какую-нибудь неаполитанскую дровяную печь не получится быстро выпустить или качественную профессиональную кофемашину. Но, ничего , можно и потерпеть , терпим же отсутствие самолётов и , связи с этим , экскурсионных туров .
Проще надо быть.
Я множество раз бывал в различных странах и отелях, в том числе и "премиум сегмента" и что- то не видел в ресторанчиках и на кухнях, супернавороченного оборудования.
Обычно , это электрическая железная плита, мангал , тандыр или печь для пиццы.
Ой, сомневаюсь, что в ресторанах стран третьего мира заказывали всё это оборудование в Европе.
И ничего, вкусно.
Главное ведь - качество используемых продуктов.
Вот на них нельзя экономить!