Я считаю, что нет богатого или бедного мышления, для меня это звучит неправдоподобно. Но вот что есть эффективное мышление – я уверен. Поделюсь с вами 8 принципами, которые помогут мыслить так, чтобы достигать своих целей.
1. Бедность – личный выбор
Еще в 16 лет после прочтения книги «Богатый папа, бедный папа» я понял, что человек сам выбирает богатство или бедность. Примите ту мысль, что жизнь – это череда сделанных вами выборов. И ответственность за них несете только вы. Если вас окружает бедность, значит, сами это допустили.
2. Нет предела развитию
Все границы и потолки в голове. Человек при желании способен зарабатывать столько, сколько он хочет. Отбросьте эти средние значения, средние зарплаты, иначе сами поставите себе потолок и, конечно, упретесь в него.
3. Делегируйте задачи
Не бойтесь поручать задачи другим людям. В этом нет ничего страшного. Когда вы сами занимаетесь решением всех вопросов, у вас не остается времени на развитие и генерацию новых идей.
К тому же отдавать часть работы другим людям выгоднее. Например, у вас ежемесячный доход 300–500 тысяч, и есть простые задачи: настроить рекламу в интернете, заполнить карточки на Вайлдберриз. Вместо того чтобы самому этим заняться, найдите фрилансера, менеджера. Посчитайте, сколько стоит час вашего времени и времени наемного сотрудника.
4. Используйте готовые решения
Делегировать стоит не только ручной труд, но и высококвалифицированный. То есть можно покупать «чужие мозги», иначе говоря, готовые решения. Это полезно, если не знаете, как справиться с вопросом и даже как поставить задачу сотруднику. Ничего постыдного в этом нет.
К тому же зачем ломать голову, когда у других уже есть готовый ответ? Это как минимум экономия времени.
5. Не стойте на месте
Рост – это естественный процесс. Как только вы принимаете решение остановиться, это знаменует запуск разложения, программы самоуничтожения. Это не значит, что надо устраивать какие-то сумасшедшие гонки и работать без отдыха.
Я имею в виду пусть небольшой, но ежедневный рост и прогресс. Узнавайте что-то новое, занимайтесь активностью, которая прокачивает навыки, улучшает состояние и т.д. При этом не наносите себе ущерб: делайте то, что нравится.
6. Помните, что проактивность – залог успеха
Есть 2 понятия: проактивность и реактивность. Реактивность – это когда делаете что-то при воздействии снаружи. То есть вам сказали сделать, вы сделали, поручили задачу, выполнили.
Проактивность – это, наоборот, когда вы становитесь источником действий. Воплощаете инициативы, задумки, то есть являетесь ключевым автором жизни и происходящих событий.
7. Вникайте в суть
Бизнесмены, да и не только они, должны обладать системным мышлением. Это навык, когда человек умеет видеть суть процессов и проблем. И его важно прокачивать.
Анализируйте происходящие события и учитесь видеть, в чем их первопричина. Когда овладеете этим умением, вам откроется еще одно. Способность предсказывать следствия от причин. В бизнесе это незаменимый навык.
8. Учитесь быть в гармонии с собой
Научитесь получать удовольствие от нахождения с самим собой даже в любом месте. Быть гармоничной личностью важно, чтобы четко понимать свои потребности, желания и уверенно идти к целям.
Хотите узнавать больше интересного о предпринимательстве и работе на маркетплейсах? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Задавайте в комментариях вопросы о бизнесе. Обязательно отвечу в следующих статьях.
Читайте ещё: