Эти годы характеризуются попытками Ассирийского царства заменить купцов-евреев своим купечеством. Также происходит усиление Урарту за счет повышения обороноспособности. Ассирии приходится с этим считаться.
Цикл статей - Мировая история, X-IX века до нашей эры
Ассирийцы в 840-м году совершают поход в Левант за кедром. Кедр использовался для строительства прочных морских кораблей. Это говорит о том, что ассирийский царь Салманасар решил полностью избавится от необходимости использования еврейской торговой инфраструктуры.
Он активно развивает собственный купеческий класс. Ассирийские купцы едут вслед за совершающей походы ассирийской армией и покупают товары - в особенности серебро и коней. Серебро нужно для взаиморасчетов в государстве, а кони для армии. В общем это пока только маркитанты, а не оборотистые купчины. Но все еще впереди и Салманасар III полон надежд.
Однако на севере укрепляется Урарту. Царь Урарту Сардури I построил мощные крепости, которые позволяют ему отбивать все нападения ассирийцев.
Поэтому, ассирийцы вынуждены все чаще совершать походы в Малую Азию. Так они пытаются нащупать слабые места в обороне Урарту. В том числе и в Табал, народ которой из хеттских племен считается одним из предков картвелов (грузин).
- В Египте продолжается децентрализация власти. В Верхнем и Среднем Египте правит жреческий фараон Такелот II, в Нижнем Египте власть сохраняют ливийцы.
- В Иудее внутриполитический кризис. Царица Гофолия уничтожила все колено рода Давида. Однако остался жив сын царя Охозии - Иоас. В 835 году он свергает Гофолию и восстанавливает Иерусалимский храм. Тем самым восстанавливается прежний порядок и Иудея пытается обрести свое положение в деловом мире.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы