Найти тему
Политолог про СВО

Декан МГИМО Генри Сардарян об обучении студентов из ЛНР и ДНР в МГИМО

САРДАРЯН

Доктор политических наук, декан Факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян принял участие в брифинге пресс-центра «Россия сегодня» по теме обучения студентов из Луганской и Донецкой республик в МГИМО.

В программе также принимал участие председатель группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.

Первый обсуждаемый вопрос – каким образом возникла инициатива принятия студентов на ФУП МГИМО. Генри Сардарян подчеркнул, что факультет с радостью выступил с данной инициативой, при этом она не связана и не обусловлена никаким дополнительным государственным финансированием и пр. Суть инициативы в том, что летом 2022 года 15 ребят из Украины (10 и Луганской и Донецкой областей и еще 5 из других городов Украины, которые на данные момент денацифицируются и демилитаризируются в ходе специальной операции) будут приняты на факультет Управления и политики, их обучение оплатит группа компаний «Царьград». Поступление будет производиться на конкурсной основе. Конкурс будет проведен на месте, представители МГИМО, включая самого Генри Сардаряна, посетят для этого Украину.

Константин Малофеев подчеркнул, что Факультет управления и политики МГИМО – один из лучших факультетов одного из лучших университетов России. Инициатива с обучением в МГИМО это своего рода возможность «нормальной жизни» для ребят из Украины. Это инициатива «о будущем» - подчеркнул Малофеев. Дети, которые будут учиться в МГИМО по данной инициативе – это своего рода символ этого будущего!

Далее обсуждался вопрос прохождения конкурса – что это будет за конкурс и в каком формате он будет проходить. Генри Тигранович Сардарян рассказал, что на данный момент представители вуза работают над этим вопросом, сейчас необходимо найти правовое решение вопроса о том, в каком статусе ребята будут приняты в МГИМО. Конкурс будет проводиться на Донбассе, это принципиальная позиция факультета. Отбор будет включать в себя оценку компетенций по иностранному языку и профильным предметам – обществознанию и истории. Генри Сардарян отметил, что данная инициатива это в том числе проявление того факта, что Россия несет с собой мир, она приносит с собой возможности для развития, цивилизацию. Сардарян привел недавние слова главы Украины о том, что все, что он получил от НАТО – это 50 тонн керосина. При этом и НАТО, и западные страны всячески подталкивают его к войне. А Россия приводит с собой будущее для детей, которые последние 8 лет были лишены любых возможностей для нормальной жизни и важно, чтобы они понимали, что это все остается в прошлом, а впереди огромные возможности и перспективы.

В течение нескольких недель состоится подписание соглашения между руководством группы компаний Царьград и МГИМО. В рамках этого соглашения будут обозначены конкретные сроки и условия проведения конкурсного отбора и все желающие смогут подать заявки через официальные органы государственной власти ДНР.

В рамках брифинга обсуждался также вопрос потенциальной инициативы «Царьграда» о создании некого аналога телевизионной передачи «Умники и умницы» для предоставления дополнительных возможностей в образовании талантливым школьникам. Константин Валерьевич рассказал, что эта инициатива прорабатывается компанией уже порядка года.

Обсудили и вопрос волонтерского движения в МГИМО. Генри Тигранович рассказал, что студенты создали волонтерскую организацию в поддержку Донбасса, среди лишь нескольких из потенциальных мер помощи:

· поездка на Донбасс с гуманитарной помощью,

· помощь школьникам Донбасса в занятиях иностранными языками от студентов МГИМО

Декан отметил, что гордится своими студентами, поскольку в такое нелегкое время они проявляют себя максимально сознательно и с максимальной отдачей готовы чем-то помогать и приносить пользу.

Вопросы от журналистов

1. Каковы перспективы трудоустройства выпускников Факультета управления и политики.

Генри Сардарян ответил, что в основном студенты идут в органы государственной власти, государственные корпорации. Ребят из Донбасса планируется направлять на программы государственной политики, управления большими данными, цифрового госуправления и управления международными проектами. Это позволит за короткий период времени дать Донбассу высококвалифицированные кадры. Кроме того важно, что ребята из Донбасса за время обучения социализируются и будут плотно общаться с ребятами из разных регионов России, что в последующем позволит выстраивать коммуникации между регионами.

2. Не помешает ли ребятам сложившаяся в ДНР и ЛНР военная ситуация сдать экзамен, если он будет проходить там?

В своем ответ на вопрос Генри Тигранович подчеркнул, что это будет не экзамен, а именно конкурс, по итогам которого прошедшие ребята будут сдавать экзамены уже в МГИМО. То есть в ДНР и ЛНР будет происходить только предварительный отбор кандидатов. При этом ребятам, которые уже уехали из ЛНР и ДНР и живут в России, скорее всего будет предоставлена возможность не возвращаться для участия в конкурсе в Донецк и Луганск, а пройти его по месту жительства.

3. Будет ли рассматриваться опыт льготного поступления из других регионов и какие преференции рассматриваются для поступающих из ДНР и ЛНР?

Генри Сардарян отметил, что этот вопрос должен быть адресован Министерству образования и науки РФ или Министерству просвещения, поскольку речь идет о государственной поддержке, в то время как обсуждаемая программа полностью реализуется группой компаний «Царьград». Какие меры предпримет государство, наверняка заявит Министерство.

4. Как начавшаяся спецоперация в Украине повлияла на обучение студентов по программам, созданным совместно с зарубежными университетами? С какими трудностями столкнулись обучающиеся, сворачиваются ли эти программы?

К сожалению, подобных программ уже практически нет, а по предположению Генри Сардаряна, после летнего набора не будет вовсе. Это обусловлено невероятной политизированностью университетов на фоне происходящей ситуации. Многим университетам, с которыми сотрудничает МГИМО, на политическом уровне не дают возможности продолжать сотрудничество. Был зафиксирован случай, когда один из университетов отказался выдавать российским выпускникам двойной программы документы, однако после непродолжительных переговоров был урегулирован и все выпускники получили необходимые документы. При этом МГИМО не отвечает европейским студентам, обучающимся в России тем же. Всем иностранным студентам было предложено остаться здесь, если им самим здесь нравится. И подавляющее большинство студентов планировали остаться. Однако, после получения писем из своих консульств с призывом покинуть территорию РФ, вынуждены были уехать.

5. Могут ли сейчас прийти учиться на Факультет управления и политики иностранные студенты?

Со слов Генри Сардаряна, в России нет никаких ограничений на поступление в вузы иностранных студентов. Программы МГИМО скорее всего будут несколько переориентированы на другие государства и набор иностранных студентов продолжится. Прогнозируется, что в этом году большого потока европейских студентов не будет, поскольку ореол пропаганды в их странах не позволит им сделать правильный независимый выбор.

6. Учитывался ли опыт принятия студентов из Крыма в 2014 году при выработке данной инициативы и какие ошибки удалось исправить?

Прием студентов из Крыма осуществлялся по квотам, которые проходили на государственном уровне. Соответствующие решения принимались на уровне федеральной власти и закреплялись в нормативных документах. А текущая инициатива не касается государства, осуществляется на коммерческой основе.

7. Смогут ли студенты уже обучающиеся в профильных университетах Донецка продолжить обучение на Факультет управления и политики?

В рамках совместной с Царьградом инициативы будет осуществляться именно набор выпускников школ.

Студентов же смежных специальностей и с хорошим владением иностранными языками ФУП готов принимать в магистратуру.