Найти тему
Дарья Хохлова

Залог спасения

О делах милосердия не принято говорить. Добрые, милосердные поступки говорят и сами за себя, и за отдельных людей, и за целое общество. Благочинный Андреевского округа, настоятель Свято-Андреевского храма г. Маркса протоиерей Валерий Генсицкий убежден, что дела милосердия должны быть на первом месте в жизни каждого человека, тем более считающего себя православным христианином. Узнаем, почему.

– Отец Валерий, почему христианин должен совершать дела милосердия?

– Священное Писание заповедует: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Человек создан по образу и подобию Божиему, а Бог есть любовь (1Иоан. 4,16). В каждом из нас есть частичка этой любви. То, что наиболее уподобляет нас Богу, есть милосердие. Без милосердия и любви не может быть христианства. Чтобы быть христианином не достаточно поститься, исполнять молитвенное правило, ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Для этого нужно благодать Христову, живущую в нас, проявлять в любви и милосердии к ближним, ко всем людям, потому что все мы равны перед Богом.

– Постом Церковь советует верующим еще чаще совершать добрые поступки: подавать милостыню, оказывать помощь нуждающимся. Зачем?

– В пост, установленный Церковью, усиливается не только молитва, строгость говения, но и все наше духовное делание – прошение Господа о помиловании. А значит, что и в делах милосердия мы должны проявлять больше рвения, старания. В идеале так нужно поступать каждый день, на протяжении всей жизни. Апостол Иаков говорит: ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2, 26). Мало просто верить. Об этом пишет и мученик Иустин Философ: «Мы научены и убеждены и веруем, что Богу приятны только те, которые подражают Ему в Его совершенствах – в целомудрии, правде и человеколюбии и во всем, что достойно Бога… Если же найдутся такие, которые не так живут, как учил Христос, те – да будет известно – не христиане, хотя и произносят языком учение Христово: ибо Он учил, что не те спасутся, которые говорят, но те, которые и дела делают» (I Апология, 10, 16). То есть дела милосердия нужны для нашего спасения, о котором мы особенно усердно молимся в Великий пост.

-2

Какую силу имеют дела милосердия, какую пользу приносят душе?

– Во-первых, дела милосердия открывают путь к спасению. Во-вторых, дают душе радость, а значит, покой и любовь. Душа радуется, когда искренне, не напоказ помогаешь нуждающемуся, когда творишь милостыню так, что левая рука не знает, что делает правая (См. Мф. 6, 3). Милосердие помогает радоваться и ощущать это. Потому что настоящая радость – не получать, а отдавать. Настоящая радость – это радость о Господе, о том, что Он дал возможность и желание, не дожидаясь просьб, помочь человеку.

– Можно ли делами милосердия искупить свои и чужие грехи: например, умерших любимых людей?

У Бога все живы (См. Лк. 20, 38). Это мы скорбим и устраиваем поминальные обеды. А между тем цель нашей жизни – достижение единства с Господом. Обрести его мешают наши грехи. К сожалению, не всегда человек успевает при жизни принести достойные плоды покаяния, поэтому после смерти необходимо усердно молиться о нем. А чтобы молитвы были услышаны и влияли на участь усопших еще более благотворно, надо стараться жить по правде Божией. Между духовным, нравственным состоянием и действенностью молитвы есть пряма связь. Мало позаботиться об усопшем, поставив крест, подав милостыню, надо жить так, чтобы Господь принял нашу жертву. Без любви жертва Богу не угодна (См. Мф. 5, 23-24). Бог не примет жертвы, если нарушены взаимоотношения с ближними. Для Него любовь ближних друг к другу – самое ценное. А в деле милосердия самое ценное – также любовь, чаяние, прилежание к молитве, тем более если говорить об усопших, для которых мы – последняя надежда.

-3

– Что в церковной традиции считается милосердием и делами милосердия?

– Преподобный Исаак Сирин (Сириянин) говорит, что милосердие противоположно правосудию: «Правосудие есть уравнивание точной меры, потому что каждому дает то, чего он достиг. И при воздаянии не допускает склонения на одну сторону или лицеприятия. А милосердие есть печаль, возбуждаемая благодатью, и ко всем сострадательно преклоняется: кто достоин зла, тому не воздает злом, и кто достоин добра, того преисполняет с избытком». Милосердие даже в тех, кто достоин по законам правосудия наказания, ищет что-то доброе. Милосердие словно ангел Господень, когда душа восходит на небо, и нечистый дух обвиняет ее, ищет хоть маленькое доброе дельце в ее защиту.

По мнению святителя Петра Могилы, существуют дела милосердия двоякого рода. Одни относятся к телу: дать алчущему пищу; напоить жаждущего; одеть нагого; посетить заключенных в темнице; навестить больного; помочь путнику; похоронить умершего. Другие дела человеколюбия относятся к душе: отклонить грешника от греха и привлечь его к лучшей жизни, как учит Писание: братие! аще кто в вас заблудит от пути истины, и обратит кто его: да весть, яко обративый грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти, и покрыет множество грехов (Иак. 5,19-20); наставить неученого, как должно верить в Единого Триипостасного Бога; подать добрый совет; молиться за ближнего; утешить печального; терпеливо переносить обиды, прощать.

Милосердие следует отличать от внешней благотворительности, потому что иногда благотворить побуждают низменные человеческие чувства: тщеславие, гордость, самолюбование, жажда славы, отвращение к просящему, мол, на тебе, только уйди. Такие с виду щедрые поступки не являются милосердием, и пользы душе не приносят. По слову апостола Павла: если я раздам свое имение, и тело свое на сожжение отдам, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1Кор. 13, 3)

-4

– Стоит ли помогать людям с зависимостью, людям, находящимся в заключении? Как это лучше делать?

– В первую очередь, надо понимать, что перед нами образ Божий, человек, страдающий грехом, болезнью. Просящему у тебя дай (Мф. 5, 42), – сказано в Евангелии. Помогать стоит, если человек хочет выкарабкаться из ситуации. Много происходит неприятных случаев, когда люди с зависимостью тратят милостыню на эту же зависимость. Стоит ли подавать? Не знаю. Но если человек просит ради Христа, надо подать хоть немного. Не обязательно деньгами. Если сердце смущается, не спешите. Бог дал свободу выбора, мы можем самостоятельно решать, что делать, а что нет. Можно подать другим людям, ведь вокруг столько по-настоящему нуждающихся! А если все-таки решили помочь зависимым, то лучше пожертвуйте им продукты, одежду, лекарства.

Святые угодники помогали всем, и мы должны к этому стремиться. Всегда нужно проявлять любовь, внимание. Конечно, было бы не плохо, если бы помощь зависимым оказывали специалисты, участники волонтерских обществ. У нас на приходе собирают одежду, продукты, организуют обеды для нуждающихся, в храме во имя преподобного Антония Печерского с. Осиновский тоже. Говорят, что милосердных людей нет или их мало, это не так. Господь каждому посылает добрых нужных людей в нужное время.

– Стоит ли подавать цыганкам?

– Подавать нужно всем. Мы знаем их настойчивость, знаем, что она переходит все границы. Можно подать. Но не смущать – не доставать перед ними кошелек, потому что они сразу требуют еще денег. Подайте и идите дальше, и не слушайте, что они говорят вслед.

– Как «настроится» на милосердие?

А зачем настраиваться? Нужно жить таким образом. Всегда будьте внимательны, всегда будьте готовы делать добро, не ждите просьбы, имейте желание совершать милосердные поступки, и помните, как милосерден Бог. Он все и всегда нам дает.

-5

– Как следует относиться к милостыни?

– Прежде всего, думайте, что подаете нуждающемуся. Есть притча, в которой говорится, что милостыню стоит подать даже богатому человеку, в дорогой одежде и на коне, если он просит. А как же не подать нищему, у которого вообще ничего нет. Если кто-то просит, подайте и скажите мысленно: «Во славу Божию, чтобы было на доброе дело». Относитесь к просящим с добром и без сомнения.

– Стоит ли думать о том, как поступят с твоим пожертвованием?

– Лучше об этом не думать вообще. Людей это заботит, потому что они видят на паперти одни и те же лица. И, конечно, смущаются, они уверены, что человек пойдет и купит водку. Но все-таки подайте немного ради Христа и забудьте.

– Можете ли привести в пример милосердные поступки, которые Вас потрясли?

В Евангелии есть притча про лепту вдовицы (Мк. 12, 41-44). Женщина пожертвовала малым, но последним. И Господь очень высоко оценил это. У нас тоже есть такая прихожанка, вдова с двумя детьми. Мы собирали средства на иконостас, и она пожертвовала, очень много, больше своих возможностей. Меня ее поступок потряс. Кроме того, каждый день люди откликаются на чужую боль, горе, просьбы, не требуя ничего. Это впечатляет, это и есть милосердие.

-6

– Какие милосердные поступки может совершить каждый человек?

– Поступков не перечислить. Вспомните притчу о милосердном самарянине (Лк. 10, 25-37). Он единственный помог избитому и ограбленному человеку. Остальные проходили мимо, потому что у них были свои заботы. У каждого из нас каждый день есть возможность сделать доброе дело, не откладывая его на потом. Например, кому-нибудь улыбнуться, пожелать доброго здоровья, подать хлеба, перевести через дорогу, подвезти на машине, донести сумку, снег почистить. Порой добрые дела идут навстречу нам, а мы проходим мимо: или не видим их, или не хотим видеть. А дел много, было бы только желание совершать их.

– Отец Валерий, напоследок посоветуйте, с чего начать дела милосердия?

– С молитвы, с оказания самой простой помощи: подайте хлеба голодному, помогите по дому старикам, купите продукты, пожертвуйте на храм. Что Бог положит на душу, то и делайте. А еще всегда думайте о том, чего сами хотите или ваши родные и близкие. Ведь практически у всех людей одинаковые нужды. Чего себе хотите, то и окружающим делайте.

2017 г.