Иногда я боюсь своего ребенка. Ему всего двенадцать лет, но он командует и строит всю нашу семью. Такой маленький генерал! Причем все совершенно осознано, взрослые люди зачастую не могут так четко решать что-то и действовать, а у него все моментально. Причем если ему что-то надо, он всегда своего добьётся не мытьем, так катаньем. Если сейчас он так себя ведет, то что будет когда он вырастет? Ну например, был такой случай:В парке по соседству отмечали «День Города» и естественно народные гуляния, ярмарка, песни, танцы и разные конкурсы. Ведущий со сцены говорит, что ему нужны два добровольца. Толпа пока еще не раскачалась, и никто не хочет выходить. Ведущий снова зазывает добровольцев. Толпа молчит, и откуда-то сзади послышалось, почти басом: «Я!» На сцену, протискиваясь через толпу, выходит мужчина лет сорока пяти, высокий и с довольно объемными габаритами. Ведущий рад, и говорит: «Так, кто же составит конкуренцию нашему первому богатырю?» и тут мой Костик, поднимает руку вверх и звонко кричит «Я!». Толпа и ведущий в недоумении, я говорю Костику, что не надо, ты видишь какой это же взрослый, большой мужчина. А сын мне отвечает «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!» - откуда это вообще? Я в шоке, а он уже поднимается на сцену. Конкурс посвящен яблоневому спасу и естественно необходимо съесть яблоко, слава Богу что одно, но на скорость, а самое интересное что сын яблоки не ест – не любит до отвращения. Тот мужчина, у него рот больше, чем яблоко, куда Костику с ним тягаться. Ведущий дает отмашку, и я так и не поняла, как это произошло, но мой ребенок выиграл! Ведущий объявил победителя, вручил приз – подписку на районную газету, и видели бы вы, каким взглядом победителя, нет ПОБЕДИТЕЛЯ, Костя посмотрел на проигравшего товарища. Он был горд от победы и все его естество выдавало это, он смаковал это ощущение и в этот вечер только и разговоров было какой он крутой, какой он герой, вышел и сразился как Давид против Голиафа. Ну вот скажите мне, откуда такие амбиции? Зачем ему вообще нужна была эта победа? Причем, когда я спросила его об этом, он посмотрел на меня, как на что-то очень маленькое, и сказал: «Мама, ну я же должен был показать всем, кто на самом деле тут самый крутой! Кто номер один в нашем районе!»
Ладно, победа это еще можно понять, но как он манипулирует, каким очаровательным он, может быть, если ему что-то нужно, он как хамелеон, моментально подстраивается под человека, и всегда добивается своей выгоды. Как в том году. Поехали мы к двоюродной тетке, а она такая уже в возрасте, противная, жадная старушка, словно со страниц Достоевского. Никто ее не любит, ну и она тоже особо никого не жалует. Никогда никому подарков не дарила несмотря на то, что мы с пустыми руками никогда не приезжаем. В прошлый раз, когда мы у нее были, сын увидел на серванте антикварную маленькую машинку, и так она ему запала в сознание, что потом только о ней и говорил. Прошел год, у тетушки день рождения, и мы обязаны опять ехать подносить дары. Всю дорогу ехали и смеялись над ее скупостью, а Костик что-то притих, ни слова не проронил – плохой знак, значит задумал какую-то аферу. Пришли мы к старушке, и тут я просто сына не узнала. Более галантного кавалера я не видела со времен фильма «Война и мир», причем того первого, черно-белого. Он и комплименты тетке говорил, и над ее шутками искренне смеялся, и по ее прихоти стихи читал и за салфетками бегал. Это не мой сын, четко осознала я, и с этим выводом начали прощаться и уже почти стоя в дверях, мой сын выразил очередной комплимент хозяйке вечера и тут случилось странное. Улыбка расплылась на ее лице, слезы замерцали в ее глазах, неаккуратно хлюпнув носом, она сказала, что этот мальчик теперь для нее единственный любимый родственник, и он может просить у нее все что пожелает. Мой сразу же, без стеснения, заявил, что хочет ту антикварную машинку. Конечно, ей было жалко, это читалось в каждой ее морщинке, но слово было дано и выходя из подъезда, мой хамелеон сжимал в руке заветный приз. Тут же в машине он стал хвастаться, какой он крутой и как круто провел двоюродную тетку. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать.
Есть конечно и положительные стороны – он отличник! Потому что в школе, постоянно проводят рейтинги и вывешивают на доску почета первых во всем учеников – традиция сомнительная, но на моего действует. Он всегда повторяет, что он будет лучшим во всем и никакой Саша Иванов из параллельного класса первенство у него не заберет! Ну хоть тут я спокойна, хотя после случая с двоюродной теткой, я уже сомневаюсь, какими он способами эти пятерки добывает.
Что очень расстраивает, зачастую, как мне кажется, он грубо общается. Все время в повелительном наклонении, ну никакого уважения к матери и к даже к отцу! Он часто говорит: «Мама! Давай по делу без му-му! Быстро!» Откуда он взял такие обороты речи? А рассудить, прежде чем что-то делать, а подумать? Все время ему говорю: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». А Он: «Это для вас, для слабаков, а настоящие мужчины сразу действуют!» Откуда такая философия? Причем его отец нормальный, рассудительный человек. Я только подумаю о том, что нужно что-то сделать, а он уже все закончил – стремительный, молниеносный. Мне тяжело с ним, потому что я не понимаю его. Временами он очень резкий, мало говорит, все время что-то делает. Может быть резок с друзьями и даже учителями. А еще я очень боюсь всегда за его здоровье и жизнь, он азартен, рискует. Поспорил как-то, что при минус двадцати, всю ночь на балконе в палатке проведет, с соседским сыном на машинку радиоуправляемую. Конечно, машинку он получил, так же, как и воспаление легких, но самое непонятное, после этого, он к своей болезни относился как к трофею и с гордостью и бравадой рассказывал всем об этом. Опять же, постоянно повторяя какой он крутой! Совсем я не понимаю его, да и не только я одна. Иногда мне кажется он деспот и манипулятор, а иногда горжусь своим лидером. Кто он? Как с ним общаться, чтобы нормально было? А что будет когда он вырастет?
Иногда наши дети кажутся нам странными и как будто с другой планеты. А мы же родители, нам важно понимать ребенка и принимать таким какой он есть. Как это сделать? Во-первых, мы должны принять их такими какие они есть. Это человек с уже сформированным характером, отсюда происходит описанное выше недопонимание. Каждый человек уже рождается с определенной, заложенной моделью поведения. Хорошие родители, пытаются найти компромисс, подстроиться, понять и принять своего ребенка. Таким, какой он есть. Некоторые пытаются переделать, сломать и сделать его по образу и подобию самих себя. Вот как раз отсюда и приходит недопонимание, конфликты, обиды с последующими проблемами в воспитании и дальнейшей жизни. Поэтому, наша задача, причем при общении не только с нашими детьми, а вообще со всеми окружающими, а тем более близкими людьми – понять их самих и стараться говорить на их языке. Тут на помощь придет семинар по Process Communication Model, на котором вы сможете понять, что же происходит с вашим чадом. Почему его поведение отличается от других и кажется вам странным. Как конструктивно общаться со своим ребенком, да и не только с ребенком – со всеми окружающими, которые тоже, как и вы, когда-то были детьми.
Ссылка на первоисточник: https://pcmrussia.ru/blog/all/manipulyator-despot-ili-lider