В первой части статьи я рассказал о периоде истории алкоголя с античности до 18 века. Во второй части мы проследим появление первых коктейлей, как история изменяла культуру питья.
1860-1919 трансатлантические лайнеры
В эти годы развивается экспорт алкоголя в другие страны, что зарождает культуру коктейлей из разных видов спиртного.
В 1875 году появился ледогенератор и облегчил работу всех барменов мира. Не нужно больше разгружать и нарезать лед, прибывший из Норвегии.
В 1880 году придумали коктейль «Олд фешенд» вошедший в мировую классику. Его почитают и в наше время, вносят в меню.
В 1882 году издали «Учебник бармена» от автора и учителя Гарри Джонсона. После этого профессия бармена превратилась из ремесла в искусство. Раньше за баром стоял владелец заведения после учений Гарри Джонсона стало понятно, что не всем поддается тонкое мастерство и в заведения начали приглашать обученных профессионалов
Сухой Закон
В 1920 году в Америке ввели сухой закон. Но люди пить не перестали, просто сложнее достать алкоголь и приходилось маскировать коктейли под лимонады и соки. Это дало новый виток в барную культуру.
Лонг айленд айс ти придуман именно в это время. Он маскировал 5 видов алкоголя под холодный чай с лимоном. Так и получил свое название.
В Европе в это время, а конкретнее в 1920 году, была придумана Кровавая мери, в баре Гаррис
В 1930 году в гавайских заведениях, появилось первое упоминание коктейля Мохито. В это же время издана книга от автора Гарри Креддока «Книга коктейлей Савоя»
1933 год отмены сухого закона в Америке.
1940-1970 Мировая война
Во время войны профессия бармена потеряла свой статус, опустилась в ранг обслуживающего персонала на ровне с официантами. Но в тоже время обрело популярность направление Тики-коктейлей или пляжных коктейль — это все на соках, газировках с большим количеством сахара.
В 1944 году придуман коктейль Май-Тай Трейдером Виком
В 1940 придуман Московский Мул – первый представитель коктейлей на основе водки, которая ввозилась в больших количествах в Америку
1980-1990 коктейли в кино
В эти годы кинематограф набирает обороты и затрагивает барную культуры. Бармены появляются в кино, про барменов снимают фильмы. А у главных героев появляются любимые коктейли, которые входят в историю
В 1988 году выходит фильм с Томом Крузом «Коктейль». Прививает у молодых барменов любовь к флерингу (подбрасывание бутылок/ танец с бутылками)
В том же году девушка бармен из Флориды создает Космополитен, его будут пить героини из Секса в большом городе.
Даты и события, рассмотренные в двух статьях, наиболее сильно оказали воздействие на культуру бара сейчас. В наше время культуру бара определяют фильмы и игры. В барах уже появляется имбирное пиво из Гарри Поттера и Джонни Сильверхенд из киберпанка.
Имбирное пиво. Безалкогольное.
- молоко – 1 литр
- обычный пломбир – 600г
- 100мл воды и 100г сахара
- 2 стл жирных сливок
- 0,5 ч.л. соли и по щепотке черного перца и корицы
Все взбить в блендере.
Имбирное пиво. Алкогольный вариант
- нефильтрованное пиво (эль) – 0,5литра
- два яйца
- сливочное масло – 1,5 ч.л.
- сливки (10%) – 250мл
- сахар – 3ст.л.
- по небольшой щепотке гвоздики, имбиря, мускатного ореха и корицы.
Взбить яйца с сахаром. Немного нагреть пиво и смешать со всеми ингредиентами
Джонни Сильверхенд Киберпанк
- -белая текила – 45 мл;
- -апельсиновый биттер – 2-3 капли;
- -сироп агавы – 5 мл;
- -темное пиво – 10-15 мл;
- -перец-чили – 1 штука (по желанию для украшения);
- -лед.
Взболтать все в шейкере