Найти тему
Кино|вино и домино

Чехов как драматург-новатор

Пьесы Чехова произвели на первых зрителей и критиков серьезное впечатление. Не все были готовы признать в Антоне Чехове талантливого драматурга, но то, что его произведения для театра были совершенно по-иному построены, это было заметно всем. Пьесы писателя многие критиковали, многие были в восторге, но никто не отрицал очевидный новаторский подход к построению драматического произведения.

Чехов внедрил в свои пьесы целый ряд новаторских приемов, которые стали уникальным фактом в театральной традиции классического периода. На примере знаменитой пьесы «Вишневый сад» разберем основные приемы писателя, которые изменили устоявшиеся театральные стандарты.

Оригинальное название

Уже в названии пьесы «Вишневый сад» заложен новаторский подход, ведь обычно авторы давали своим пьесам названия, отсылающие или к одному из героев, к ключевому конфликту или к главной теме пьесы. Названия, в которых уже заложена определенная концепция, дает возможность увидеть общее представление о произведении.

Новая система образов героев

Чехов в пьесе «Вишневый сад» впервые изобразил всех персонажей без ярлыка отрицательных или положительных героев. Лишь Яков показан довольно неприятным человеком, но это его особенность характера. Прочие персонажи не являются носителями четкой принадлежности к «плохим» или к «хорошим», они могут вызывать у нас разные эмоции, смех, сочувствие. Например, Гаев смешит нас своими беседами, трепетным отношением к саду, своей беспомощностью в сфере серьезных дел, любовью к родственникам, он добрый и беспечный человек, который нравится многим людям.

Другой персонаж – Петр Трофимов, Чехов сделал его проводником и генератором всех идей, например, он рассказал Анне о том, почему их жизнь скатилась в трагедию.

«Владеть живыми душами — ведь это переродило вас всех… вы живете в долг, на чужой счет», «Вся Россия — наш сад».

Но Чехов не делает Петра своим рупором, это не носитель авторского мнения. Петя так же не приспособлен к реальной жизни, как и другие герои, и не знает, как жить в новом мире.

Новый вид конфликта

Чехов открыл для театра и новый вид конфликтной ситуации в драматургии. Его особенность в том, что внешний конфликт просто отсутствует. Но есть более мощный, внутренний конфликт. Вишневый сад – ключевой элемент конфликта, который уже с самого начала показан, но он протекает не напрямую, а опосредовано. Конфликта нет явного между Раневской и Гаевым с купцом Лопахиным, который купил сад. Тем более, Лопахин сам извиняется перед Раневской, что все так сложилось. Конфликт не показан на сцене, все, связанное с продажей сада, проходит где-то за пределами сцены, а герои в это время словно освобождаются, им становится легче. Чехов изобразил не столкновение людей, а конфликт у него существует внутри каждого человека, конфликт между их жизнью и судьбой. Конец пьесы оставляет ощущение одиночества, неудачи, неустроенности, которые испытывает каждый персонаж.

Чехов не пытается изобразить драму, у него нет трагедии или комедии. Страшно становится не от жизненных событий, а от протекания жизни в повседневности, когда все идет не так.

Новизна жанра, подтекст, реплики

«Вишневый сад» можно отнести к лирическим комедиям, Чехов показывает комические аспекты жизни, создавая лирическое настроение. И первым из отечественных авторов Чехов вводит в пьесу подтекст. Например, неожиданно лопается струна, издавая звонкий звук, что резонирует к жизни героев, показывая, что их жизнерадостность просто напускная, а внутри все тревожно и грустно.

Значение имеет и время действия пьесы – начинается весной, а финал происходит уже осенью. Это символизирует не просто наступление холодов, фраза «было холодно» показывает не состояние погоды, а состояние жизни в дворянском обществе на пороге упадка. Звук работы топоров и молотка в конце показывают, как уходит эпоха, а не просто рабочие закрывают окна дома. Автор этими небольшими репликами будит в нас ощущение трагедии, связанное с упадком духовности.

Чехов использует большое количество драматических линий в пьесе, которые постоянно пересекаются. Герои живут каждый со своей драмой, и общаясь друг с другом, они не могут найти утешение, оставаясь одинокими и несчастными. Автор пытается показать, как важно людям превзойти себя, открыться для новой жизни, новым идеям.

Чехов создал свой особый художественный мир, где вроде бы ничего не происходит, где нет, по сути, ни начала не конца действия, а взят просто отрывок из жизни героев, но за кажущейся простотой, бездействием мы видим мощную картину, которая поднимает важнейшие социальные, экономические, философские и политические проблемы, которые встают перед людьми. Этим Чехов притягивает к себе внимание, ведь он показывает зрителям практически их самих, а ничто не интересно людям, как они сами, их бытовая и социальная жизнь, проблемы и переживания.