Найти в Дзене

Гвардии старшина

Иван Степанович Айдин (1900 г.р.) запомнился односельчанам как хороший собеседник, тихий, спокойный, с юморком. Из родного Черенцева Иван Айдин ушел строителем на Волховстрой. Потом участвовал в сооружении ДнепроГэса. Оттуда снова вернулся на Волховстрой. Здесь и застала его война. Когда враг подошел к Ленинграду, Айдин попросился в действующую армию. 4 мая 1942 года он был призван Волховским РВК.

Иван Степанович Айдин
Иван Степанович Айдин

Его боевой путь начался на Волховском и Ленинградском фронтах. Потом его инженерно-саперная часть (2-я гвардейская инженерно-саперная Новгородская бригада) вошла в состав 3-го Белорусского фронта. Под огнем врага Айдин и его подразделение возводили укрытия для солдат, огневые точки, строили переправы через водные преграды. Приходилось им действовать и пулеметом и автоматом, отбивая атаки немцев.

12 января 1943 года участвовал в боях на участке «Круглая роща». Был ранен. 14 января 1943 года сержант, командир 1-й роты минных заграждений 39 отдельной инженерной бригады СПЕЦНАЗ Волховского фронта Айдин И.С., был представлен к ордену «Красной Звезды». Из наградного листа: «Сержант Айдин при выполнении боевого задания в составе штурм-отряда в группе разведчиков смело вел свое отделение под ураганным огнем противника, сделал проход в проволочном заграждении, лично обезвредил две мины. Будучи трижды ранен, не выходил с поля боя, вел свое отделение, выполняя поставленную задачу. Смелыми действиями увлекал за собой пехоту, в результате чего передний край обороны противника был преодолен».

Гвардии сержант 2 гвардейской отдельной инженерной бригады специального назначения Айдин участвовал в прорыве блокады Ленинграда и был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Летом 1944 года он сражался на белорусской земле. Советские войска наступали и саперы, как водится, шли в первых рядах: обезвреживали мины, прокладывали путь атакующим советским танкам и пехоте. 22 июня 1944 года гв. старшина 2 гвардейской мото-штурмовой инженерно-саперной бригады Белорусского фронта И. С. Айдин совершил еще один подвиг, за который приказом № 124/н ВС 11 гв. А 3 Белорусского фронта от 28.08.1944 был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе значится: «Командир отделения гв. старшина Айдин И.С., выполняя боевое задание со своим отделением по сплошному разминированию в районе д. Редька, снял 350 противотанковых мин. В районе д. Новое Село, проделывая проходы в наших минных полях и минных полях противника под сильным минометно-пулеметным огнем в непосредственной близости от противника товарищ Айдин снял 90 противотанковых и противопехотных мин. Проявляя самоотверженность и отвагу, товарищ Айдин служил примером для бойцов своего отделения при выполнении боевого задания. Являясь командиром группы разграждения и действуя совместно с 252 батальоном 83 дивизии при штурме переднего края противника 22 июня 1944 года, первым ворвался в передние траншеи противника, увлекая за собой наступающие подразделения пехоты. За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени».

Советские войска вышли к излучине Немана около литовского города Алитус. Им предстояло формировать Неман. Ночью саперы подготовили плоты, раздобыли в прибрежных деревнях лодки. На них Айдин с его саперами переправили на другой берег реки сотни бойцов с вооружением. Потом возводили мост, сражались на занятом плацдарме, ставили мины против пытавшихся перейти в контратаку фашистских танков. Уже видел старшина результаты своего боевого труда – на поставленных советскими саперами минах подорвался вражеский танк и два бронетранспортера. Но во время этого сражения в июле 1944 года от осколка фашистского снаряда он пал смертью храбрых.

В 80-е гг. ветеран войны Н. Бантеев из Глажево переслал редакции газеты «Киришский факел» письмо жены И.С. Айдина. Александра Максимовна в то время жила в г. Устинове, в Удмуртии. Пенсионерка писала, что в Вильнюсе, в школе № 37, в музее боевой славы есть материалы об И.С. Айдине, известно и место его захоронения.

Согласно поименному списку захоронения, размещенному на портале «Память народа» старшина Айдин И. С. был похоронен на территории Литовской Республики, в г. Алитус, на ул. Улону, в сквере, где расположено кладбище советских воинов.

При подготовке статьи были использованы материалы статьи «Черенцевцы в боях за Родину» (Киришский факел. –1985. – №55 (9 мая) и данные, размещенные на сайте "Память народа".

#историявдеталях #историиреальныхлюдей #историявойны #реальнаяисторияизжизни #военная история #музейкириши

#великая отечественная война #историяссср #военнаяистория