Найти тему

Сплав по реке Днестр, остров Бычий и уникальный памятник истории Свято-Алескиевский храм

Молдова не перестает меня удивлять своими ландшафтами, памятниками природы и истории, своей простой красотой и щедростью души. Отправляясь в очередной поход по нашей стране, кажется, будто больше нечему удивляться - все видели, все знаем. Однако каждый раз я понимаю, что не все видела и не обо всем знаю. Так случилось и в этот раз.

С наступлением лета туристы особо активны, поэтому нет ни одного выходного дня, чтобы они куда-то не сорвались, будь то горы в Румынии, на Кавказе или наши родные просторы. Особенно приятно в это время года, несмотря на палящее солнце, сплавляться по нашим молдавским рекам Днестр и Прут. Я в этом деле не новичок, но каждый сплав приносит массу удовольствия, независимо от того, какой он по счету, потому как дважды в одну реку не войти.

-2

Очередной водный сплав меня поистине удивил. Нас собралось 12 человек, по два пассажира в одну байдарку. Стартовали с Дубоссарской дамбы. Плылось хорошо. Нашей целью был остров Бычий, там мы планировали переночевать. Да, да, для тех, кто не знает: чтобы отдохнуть на острове, необязательно отправляться за тридевять земель, можно просто приехать на Днестр. У каждого острова даже имя есть. Солнце палило. Жара томила. Хотелось окунуться в прохладную воду. Так и сделали: пристали к берегу и позволили себе поплавать. Вдоволь насладившись прохладной водой, мы двинулись дальше. Местами было слишком мелко, кто-то из нас периодически вставал на мель. Ну, и нашу байдарку не обошла эта участь. Но мы быстро с этим справились. Моя напарница Таня всю дорогу рассказывала об интересных моментах своих одиночных путешествий. В одиночку она отправилась на Шри-Ланку и в Таиланд, плавала в реке с крокодилами, чуть не подралась с водителем тук-тука, занималась дайвингом в Днестре. Но об этом я расскажу в следующем своем материале. Итак, возвращаемся к нашему сплаву. Через несколько часов активной гребли показался наш остров Бычий. Вид потрясающий! Высокие крутые берега, надо сказать, впечатляют. Вода здесь, благодаря галечному дну, прозрачная. А вот и пристань – небольшой песочный пляжик. Место для отдыха, признаться, райское. Здесь мы сошли на берег.

-3

Ну, конечно, ни у кого не было сомнений в том, что ночевать мы будем тоже на этом уютном острове, посреди прекрасного Днестра, под бесконечным звездным небом. Наш руководитель Вячеслав Шатурин принялся разжигать костер, и вскоре у нас уже был вкуснейший ужин – овощное рагу, салат и шашлык, а для тех, кто не ест мяса, запеченная рыба. Ну, а вечером, как обычно, веселые посиделки у костра, песни под аккомпанемент укулеле нашей незаменимой Насти. Скажу по секрету, в этот вечер была даже дискотека Ночка выдалась беспокойной. Когда,наконец-то,все улеглись и наступила та самая тишина, когда слышно только стрекота- ние кузнечиков, лагерь посетили коровы. Топтались они громко, бродили, шумели так, что не услышать их было невозможно. Но меня это не особо беспокоило, так как я очень хотела спать. Но вот мою соседку по палатке ночные гости, видимо, сильно напугали, потому что она истошно кричала практически мне в ухо: «Коровы! Там коровы! Одна прямо у нашей палатки!» Я в полудреме, никак не реагирую. Но моя соседка оказалась очень настойчивой. Чуть позже она решила, что одна из коров рожает и ей надо оказать помощь. Но у меня не было ни малейшего желания принимать роды у животного, да я и не умею это делать. Чем бы вся эта история закончилась, не знаю, но кто-то из ребят все же вышел и отстоял у животных нашу территорию. Село Похребя и Свято-Алексиевский храм Рано утром начался дождь. Пока мы все пробудились и собрались на нашей «кухне», Слава (наш руководитель) уже разжег костер, он хоть и дымил, но горел. Дождь лил, как из ведра. Мы, конечно, решили переждать непогоду на острове. Но некоторым на месте не сиделось. Слава рассказал, что в ближайшем селе Похребя есть старинная церковь, которая имеет прямое отношение к династии Романовых. Это воодушевило нас, тут же спустили байды на воду, укутались в дождевики и поплыли. Пока плыли, дождь прекратился. Вошли в село. Надо сказать, что в Похребе живут всего несколько сотен жителей. А стало оно известным только в 2019 году, после фестиваля “Ходина”. Сразу видно, что населенный пункт ориентируется на развитие сельского туризма: то здесь, то там располагаются гостевые домики, некоторые из них оформлены в национальном стиле. А вот и сама церковь. Впечатляет. Полуразрушенное каменное здание, испещренное дырами от снарядов после двух войн, больше похоже на неприступную крепость, с которой не смогли справиться ни люди, ни время. Да, ее сильно потрепало, но она до сих пор стоит. Жалко, правда, что такой уникальный исторический объект брошен на произвол судьбы.

-4

Алексиевский храм, построенный по приказу Николая II Находится Свято -Алексиевская церковь в живописном месте на берегу Днестра, в старинном селе Похребя Дубоссарского района. Стоит отметить, что для Молдовы это поистине уникальное сооружение и имеет оно очень интересную историю. Все дело в том, что церковь эта напрямую связана с семьёй Николая II. Храм построен еще в далеком 1912 году и стоит до сих пор, правда, уже в полуразрушенном состоянии. С этим сооружением связана легенда о 12 церквях. Наследник престола Российской империи юный Алексей болел гемофилией. Согласно некоторым данным, от этого недуга его излечил Григорий Распутин.

Он сказал царю: «Чтобы сын смог справиться с болезнью, необходимо построить 12 храмов на окраинах России». Царь успел возвести только семь, потом пришла война и две революции. Храм в молдавском селе назвали в честь Алексея. Как утверждают специалисты, подобных храмов в Молдове нет, его архитектура и символика уникальны для нашей страны. Его архитектурная форма - компромисс между византийской и славянской архитектурой, имеет сходство с различными культовыми сооружениями Грузии.

Фасады церкви представляют собой экспозицию символических мотивов, высеченных в камне, среди которых стоит Андреевский крест, который, в отличие от креста Христа, имеет диагональные плечи: на практике они образуют X. К сожалению, памятник истории серьезно поврежден в результате бомбардировок во время Второй мировой войны, а также от трагического вооруженного конфликта на Днестре, который случился в 1992 году. Стены храма, испещренные следами от снарядов, стоят как живые свидетели трагических событий далекого и не очень прошлого. Храм требует срочной реставрации. И если этот вопрос не решится вовремя, то Молдавия, да и сама история, лишится этого уникального и такого важного объекта.

-5

Что сказать, этот невероятный памятник истории впечатлил нас, как и само село. В местном магазинчике мы поели мороженое, набрали воды в колодце и вернулись на остров. Пообедав вкуснейшим борщом от Насти, поплыли дальше, вниз по реке. Закончилось наше путешествие вблизи Вадул-луй-Водэ. Сошли на небольшом пляже, переполненном отдыхающими. Здесь мы почистили, разобрали и сложили байдарки, загрузились в автобус и отправились домой. P.S. О селе Похребя я еще раз услышала буквально через неделю, когда начала писать очерк о нашем маленьком путешествии. Я находилась в Кишиневе. Заказала такси. Таксист, увидев у меня туристические рюкзаки, поинтересовался, откуда и куда. Ну и так, слово за слово, оказалось, что он родом из села Похребя и видел нашу группу в минувшие выходные на острове Бычий. Он-то мне и рас- сказал, что село действительно очень востребовано среди туристов. Но не все местные жители в восторге от этого, так как излишняя активность зачастую мешает им отдыхать и наслаждаться тишиной. А что касается церкви, то об ее восстановлении в селе говорят давно, даже “писали какие-то гранты”, но результата пока нет.

Ирина Пинегина

🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:

📌 Телеграм: t.me/...smd

📌 Facebook: www.facebook.com/....md

📌 Яндекс-Дзен: zen.yandex.ru/...ews

📌 Инстаграм: www.instagram.com/...ews (https:/...s/)

📌 Youtube youtube.com/...sha

📌 ТикТок: tiktok.com/...ews

📌 Одноклассники: ok.ru/...141

📌 ВKонтакте: vk.com/...ews

📌Telegram (https:/...md)

📌Твиттер: twitter.com/...ews

Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.md