Найти в Дзене
Время госзакупок

Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС, об итогах последних обсуждений в Экспертном совете Комитета по энергетике

Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС, об итогах последних обсуждений в Экспертном совете Комитета по энергетике Государственной Думы РФ:

– По разным оценкам, к середине 2022 года сервисом «Яндекс.Заправки» уже было охвачено от 7,7 до 8,5 тысяч АЗС. Это может составлять более 35% заправок в целом по стране, а в Москве и Московской области показатель может уже превышать 50%. В других регионах компания стремительно расширяет свою сеть и через несколько лет может достичь доминирующего положения в большинстве из них.

Главный вопрос – на каком товарном рынке. Если говорить о рынке розничной продажи нефтепродуктов, то «Яндекс.Заправок» там почти нет. Рынок услуг платежных систем – там развита конкуренция. Информация об АЗС – вот ключ к монополизации рынка. После подключения к этому сервису заправочная станция появляется на географической карте в приложениях «Яндекс.Заправки», «Яндекс.Навигатор» и Яндекс.Карты. Если ты есть на карте – ты в рынке, а если нет, то скоро о тебе забудут. И формально эта услуга бесплатна для потребителя. Так было, например, на рынке бронирования отелей – если вашей гостиницы нет на Booking, найти и забронировать ее гораздо сложнее.

Вполне понятно теперь, почему такие много лет идут такие жаркие споры вокруг «пятого антимонопольного пакета», призванного ввести правила антимонопольного регулирования на цифровых товарных рынках. Можно долго обсуждать и критиковать то, что в законопроекте есть. Но главное – это то, чего там нет. Из-под антимонопольного регулирования уходят формально бесплатные, так называемые нетранзакционные сервисы, которые аккумулируют данные о потребителях, информируют их и формируют предпочтения. Это социальные сети, поисковики, сетевые информационные ресурсы и т.д. Именно они являются "gatekeeper" к платным сервисам и оказывают зачастую решающее влияние на множество вполне платных товарных рынков.

Если «пятый антимонопольный» будет принят в таком виде, то он откроет путь к созданию таких цифровых монополий, что Wildberries на их фоне покажется песочницей, а Бакальчук – маленькой девочкой с игрушечным совочком.

Справочно: уставный капитал ООО "Яндекс.Заправки" составляет 100 тыс. руб. При среднесписочной численности 1 человек, в 2021 году организация получила выручку в сумме около 20,3 млрд рублей. Начисленные налоги и сборы за 2020 год составили около 23,7 млн. рублей. И это один из более чем 50 сервисов «Яндекса».