Символично делаю публикацию 12 августа.
Дидгорская битва — сражение, которое произошло 12 августа 1121 года между войсками Грузинского царства и сельджукскими войсками Тогрула, эмира Мардина Иль-Гази и эмира Хиллы Дубайса. Сражение привело к разгрому сельджукской армии и освобождению Тбилиси, который стал столицей страны. Знаковая битва завершившаяся победой грузинского войска, - объединенные войска христиан и половцев против мусульман.
В 1096 году царь Давид прекратил платить дань. Семь лет относительного спокойствия были потрачены на церковную и военную реформу. В чем и скрывается залог победы в Дидгорской битве. В 1097 году Давид изгнал могущественного грузинскую феодальную фамилию. Вечных врагов централизованной власти - Багвашей.
Сражение (Wики):
2 августа 1121 года Давид внезапно напал на ожидавшего союзников Иль-Гази, стремительно спустившись с гор со своим войском из грузин и кипчаков. Вместе с ним был его сын Деметре.
Согласно Ибн аль-Асиру, 200 кыпчаков Давида сумели пробраться в армию Иль-Гази, их пропустили, приняв за перебежчиков. Когда они вошли в лагерь, туркменские солдаты решили, что те сдались им, и не напали. Мнимые сдавшиеся внезапно атаковали, после чего в армии Иль-Гази поднялась паника. Давид начал атаковать их, воины Иль-Гази начали разбегаться во все стороны. Иль-Гази потерпел сокрушительное поражение после ожесточенного боя.
Описание сражения из открытых источников:
Перед начало битвы 200-300 грузинских всадников вышли из строя и двинулись к войску сельджуков. Сельджуки пропустили «перебежчиков» в свои боевые порядки. Царь Давид специально подготовил этих людей, заранее вошедших в доверие к сельджукам и лично Ильгази, они передавали мусульманам информацию по заданию самого Давида. По заранее оговоренному плану мнимые грузинские перебежчики перед началом сражения должны были перейти на сторону врага, чтобы продемонстрировать превосходство исламских захватчиков и деморализовать войско христиан. Сельджукское войско увидев впереди пробку, остановилось. Сельджуки купились. Они подпустили их к своему передовому отряду вплотную и стали с ними общаться. В этот момент скорее всего и произошел знаменитый таранный удар рыцарской конницы. Остановить его было просто невозможно. На востоке не были еще толком знакомы с этим приемом нанесения удара - галопом, с копьем зажатым под мышкой, тяжело спешенным (разумеется в то время это длиннорукавная кольчуга и кольчужные чулки) всадником, не собирающимся останавливаться. Противостоять ему могут только многочисленные пехотинцы с длинными пиками, или такие же всадники навстречу. Эта атака должна была опрокинуть передовой отряд противника, и тут еще "перебежчики" уже рядом стоят и рубят мусульман вовсю... 200 грузинских воинов выхватили мечи и неся беспорядок в армии противника начали рубить мусульман, не давая прийти в себя противнику грузинская армия обрушилась на противника с двух сторон под предводительством Давида и Деметре. А дальше эффект домино. Противник вытянутый и просто стоящий на узкой дороге, просто посыпался. За крестоносцами атаковали основные силы. Битва продлилась 3 часа и закончилась бегством мусульман. 8 дневная погоня за беглецами унесла 90% войска Илгаза который раненый в голову еле спасся.
Битва при Дидгори 12 августа 1121 года длилась всего три часа, но уничтожила мусульманскую гегемонию над Грузией и Арменией. Громкое поражение было унижением для гордости Иль-Гази. С этого момента начался «Золотой Век» грузинской истории. В память о сражении проводится ежегодный фестиваль, известный как Дидгороба.