Найти в Дзене
Mane Clinic

Портят ли брекеты зубы?

Самый распространенный вопрос от тех, кто собирается поставить себе брекеты. Кроме вреда для зубов, с которым мы сейчас разберемся, можно еще говорить о том, что металл, из которого изготавливают брекеты, окисляется, оказывает пагубное воздействие на мозг и организм, а еще рамка металлоискателя каждый раз звенит, когда через нее проходит человек в брекетах.

Итак, рассмотрим мифы о том, что брекеты портят зубы. Мифы потому, что причина проблем с зубами после ношения брекетов только одна – некачественная гигиена полости рта. А отсюда уже и возникают кариесы, порча эмали, воспаление десен.

Брекет, по сути, это своего рода «наклейка, нашлепка» на зуб. И не более того. Да, для фиксации брекета на светоотверждаемые композиты врачу необходимо нанести на локализованный участок эмали протравочный гель который представляет из себя 37% ортофосфорную кислоту. Звучит страшно? А знаете ли Вы, что точно такая же кислота в таком же процентном соотношении содержится во многих газированных напитках? Только их мы не боимся пить, хотя вред здесь, очевидно, намного больше, ведь мы наносим ту же самую протравку не на 1 зуб, а точнее его небольшой участок, а на все зубы в полости рта и, более того, проглатываем, орошая при этом всю слизистую полости рта, пищевода и желудка. Поэтому факт тотального истончения эмали от протравливания зубов мы исключаем.

Сам же по себе брекет не может изменить толщину слоя эмали, ведь она – эмаль – самая твердая ткань в человеческом организме и брекет не выделяет никаких кислот, способных повлиять на эмаль, если только во рту нет разнородных металлических коронок, благодаря чему во рту образуется пресловутый гальванический элемент (курс химии школьной программы), что может привести к изменению кислотного баланса в полости рта. Но это уже отдельная тема.

Кариес развивается, когда на зубе имеется налет из которого, собственно, и выделяются кислоты, разрушающие эмаль. Но! Брекеты действительно способствуют скоплению налета, из какого бы материала они не были выполнены. Вот именно поэтому мы, стоматологи всех специальностей, без устали повторяем: надо чистить зубы! А ортодонты говорят, что надо еще чаще и усерднее чистить зубы, ибо налет образуется быстрее и интенсивнее, а значит риск развития кариеса намного выше. Так что данная ситуация в прямом смысле слова находится в руках самого пациента. Мы лишь можем его контролировать, давать рекомендации и своевременно отправлять на профессиональную гигиену полости рта к стоматологу-гигиенисту.

Пусковым механизмом практически всех заболеваний десен является все тот же зубной налет. Таким образом, все беды начинаются от плохой гигиены полости рта. Помните про это.