Найти в Дзене

Волго-Донскому судоходному каналу исполняется 70 лет

Волго-Донской судоходный канал отмечает 70 годовщину. 27 июля 1952 года состоялось торжественное открытие канала, навсегда соединившего воды двух великих русских рек — Волги и Дона. Канал Волга-Дон является звеном единой глубоководной транспортной системы европейской части России и обеспечивает связь Каспийского моря с Мировым океаном. Постройка начала 1950-х годов считается одной из Великих строек коммунизма. Так обозначались наиболее крупные и значимые для народного хозяйства СССР строительные проекты. Строительство началось в феврале 1948 года и завершилось спустя 4,5 года в рекордно короткий срок для мировой истории гидростроительства.

Переволока между Волгой и Доном существовала испокон веков в наших краях. Государственный подход проявил Петр I решивший прорубить канал, соеденяющий две реки. Не получилось. Потом на переволоке появилась первая железная дорога на конном ходу между Дубовкой и Паньшино, а спустя несколько лет уже полноценная железная дорога соеденила Царицын с Калачем-на-Дону. Между тем, историки утверждают, что в конце XIX - начале XX веков предлагалось более 30 проектов по соединению Волги с Доном и все они по разным причинам провалились.

В 1920 году правительство молодой советской страны вернулось к вопросу создания канала между Волгой и Доном, а в 1930 был создан окончательный проект будущего гидросооружения. Однако Великая Отечественная война прервала строительство канала еще на несколько лет.

Работы возобновились по окончании Сталинградской битвы, а руководил ими Сергей Жук, под руководством которого к тому времени уже были спроектированы и построены Беломоро-Балтийский канал и канал Москва-Волга. В строительстве были задействованы более восьми тысяч различных машин и механизмов, начиная от бульдозеров и заканчивая шагающими экскаваторами с землеройными снарядами и скреперами, а рабочих собирали по всей стране. Количество вольнонаемных рабочих достигло около 700 тысяч человек, а были еще сотни тысяч заключенных.

В итоге 31 мая 1952 года на южной окраине возрожденного Сталинграда слились воды Волги и Дона между первым и вторым шлюзами. Общая протяженность канала составила 101 километр, а глубина – не менее 3,5 метров, были построены 13 судоходных шлюзов. Канал дошел до Калача-на-Дону и пересек три водохранилища – Варваровское, Береславское и Карповское. Было создан огромный водный резервуар - Цимлянское водохранилице, которое местные жители называют морем. Кроме того, на канале были сооружены 13 плотин, семь водосбросов и водоспусков, паромные переправы и пристани.

В честь торжественного открытия канала известный композитор написал праздничную музыкальную поэму «Встреча Волги с Доном» для симфонического оркестра. Уже с 1 июня по каналу началось движение судов. А 27 июля 1952 года каналу было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Тогда же у первого шлюза со стороны Волги был открыт памятник Иосифу Сталину, который позже был заменен памятником Ленину, а с другой стороны – памятник-маяк речникам Волжской военной флотилии. Над входом в шлюз возвели триумфальную арку. После окончания строительства орденами и медалями были награждены 6323 человека.

Между прочим, помимо своей основной вункции Волго-Донской канал совместно с Цимлянским гидроузлом являются единым архитектурным ансамблем, тематика которого посвящена сражению за Царицын в годы Гражданской войны и Сталинградской битве. Ансамбль сооружений Волго-Донского судоходного канала является объектом культурного наследия регионального значения и подлежит государственной охране.

• Источник: lacmus.life

• Подписывайтесь на наш Telegram-канал: t.me/lacmuslife