Кризисы наступают, когда личность трансформируется, и необходимы перемены в жизни. Это естественный процесс развития. Поскольку дети более уязвимы в отношении жизненных невзгод, успешное преодоление кризисов - это забота родителей. Какие кризисные этапы проходит ребенок?
Кризис новорожденности
Рождение – это большой стресс и для мамы, и для малыша. Ребенку нужно научиться самостоятельно дышать, иначе питаться, привыкнуть к необычной обстановке. На адаптацию уходит до 3 месяцев.
Действия родителей. Забота, внимание, любовь, терпение. Обучение пониманию языка ребенка, помощь ребенку в адаптации к новой обстановке, чуткое отношение к его потребностям.
Кризис одного года
Ребенок учится ходить и говорить, старается сделать многое сам. Протест, истерики с падениями на пол, обиды – частые «симптомы» кризиса одного года.
Действия родителей. Важный урок периода – можно ли доверять окружающему миру и рассчитывать на поддержку взрослых. Не наказывать, не потакать капризам. Отвлечь во время вспышек агрессии, поощрять тягу к самостоятельности.
Кризис 3 лет. Ребенок становится самостоятельным и пробует противопоставить себя взрослым. Упрямство, своеволие, негативизм, строптивость, обесценивание действий других людей – спутники кризиса. В этом возрасте дети отвергают многие семейные правила, могут отказаться от привычного режима дня, устраивать протест без явной причины. Попытки отстоять свою автономию, что заканчивается формированием либо самостоятельности, либо нерешительности в зависимости от действий взрослых.
Действия родителей: Использование хитрости и смекалки, игровых моментов, поддержка самостоятельности. Единство правил и требований в семье. Ребенок легче переживет кризис, если вы спокойны и уверены.
Кризис 7 лет
Ребенок идет в школу, параллельно может посещать кружки и секции. Он может проявлять агрессию, кривляться, вычурно себя вести. Ребенок пытается понять, как его оценивают в социуме, пробует проверить взаимосвязь «ошибка-последствие». Формируется детская самооценка. У ребенка формируется инициативность, либо чувства вины, если его постоянно одергивают.
Действие родителей. Делайте акцент на интересе к учебе, а не на оценках. Учите делать верные выводы из ошибок. Хотя ребенок пытается держать дистанцию, показывайте ему пример и учите конструктивно преодолевать неудачи.
Кризис 13 лет (11-15 лет)
Внешне похож на кризис 3 лет, но сюда добавляются яркие гормональные изменения. Ребенок часто становится неуправляемым, настроение меняется мгновенно, появляется чрезмерное внимание к своей внешности. Ребенок реже делится своими переживаниями, личной жизнью, самочувствием. Появляется интерес к противоположному полу, ранние половые контакты. Формируются навыки получения знаний и дальнейшая социализация, когда в зависимости от успехов и результатов формируется либо самодостаточность и уверенность в себе, либо сомнение в собственных силах и возможностях.
Действия родителей. Новый формат общения: признание самостоятельности и права на личную жизнь. Расширение границ свободы для подростка. Подростку важно, чтобы взрослые ему доверяли, при этом подбадривали и поддерживали.
Кризис 17 лет
Период страхов и сомнений. Шаги во взрослую жизнь: поступление в вуз, армия или даже свадьба. Человек учится осознавать ответственность за любой выбор и отвечать за последствия.
Действия родителей: Поддержка в сложных и невероятных ситуациях, несмотря на ошибки и необдуманность. Принятие и тыл.