Найти тему
John D. & Cathy

Лечение голоданием. Часть IX

Взято из интернета
Взято из интернета

Мыслями Инна была очень далеко от всех манифестов и декретов. Она в полуха слушала преподавателя и одногруппников, вот уже третью пару предаваясь мыслям о происходившем с пятницы по воскресенье. Лебедев Игорь Александрович – человек непонятного возраста с неизвестным прошлым и невнятным источником дохода. Этот источник – не зарплата и скорее всего не взятки. Человека, который хотел ему заплатить, Лебедев даже слушать не стал. Скорее всего состоятелен не он сам, а его родители. Но вот, что странно. В квартире, кроме фигурок животных, нет ничего личного: ни картин, ни фотографий, ни каких-то других предметов, связанных с Игорем. Такое ощущение, что он в командировке или скрывается от кого-то. Но кто-то приносит ему еду. И почему-то утром это овсянка и чай с молоком! Инна вспомнила про этот странный вензель на салфетках. RS. Что бы это означало? Ее рука по памяти нарисовала вензель на тетрадном листке. Можно просто подойти к Игорю и спросить у него напрямую. А можно попытаться узнать самой? Что ей сделать?

Из раздумий Инну вырвал озабоченный голос преподавательницы:

– Локтев, с вами все в порядке?

– Да, Галина Ивановна, – отозвался парень. Инна обернулася назад и посмотрела на Женю. Даже с первой парты было заметно, что с парнем не все хорошо. Под глазами пролегли темные круги, сам он как-то осунулся и побледнел.

– Точно хорошо? – переспросила преподавательница.

– Да-да, – заверил ее Женя.

– Ну раз так, то тогда отвечайте.

– Какой вопрос?

– Обновленчество.

Локтев явно не был готов к занятиям. Но его от отказа спасла чья-то чужая тетрадка, во время подсунутая на колени. Передача спасительного конспекта сопровождалась смешками и шушуканьем. Галина Ивановна старательно делала вид, что ничего не происходит. Но когда Женя начал перевирать написанное, коверкая слова и делая грамматические ошибки, преподавательница не выдержала.

– Достаточно, Локтев, – Женя был прерван где-то на середине «бананового суфле». – Иванов, продолжайте теперь вы.

Группа просто лежала от тихого хихиканья. Только один Женек не мог понять, что случилось. Иванов забрал у него заветную тетрадку и начал вещать.

– Банановое суфле! – сидевший рядом с Локтевым парнишка ткнул Женю локтем в бок. – Ну ты даешь, Женек!

– Так! А ну заткнитесь! – рявкнул Иванов – здоровый мужичина с нечесаными темными волосами с проседью. – Я отвечаю. Так, на чем я остановился? Аааа, вот.

Инна подавила тяжелый вздох. Вот эти три придурка – Иванов, Селиванов и Локтев были ее товарищами по специализации. И вот сегодня как раз Лебедев хотел их всех вместе видеть. Он обещал показать метод Герасимова в действии. А Инна должна была ему ассистировать. А все остальные не больно-то и хотели. А Локтев вообще желал самой лютой смерти своему научнику за то, что тот «увел» у Жени девушку. И Женя с удовольствием сменил бы руководителя диплома, но беда была в том, что Женю никто к себе не хотел брать, потому что тот был двоечником. Просто на кафедре археологии собрали всех самых лютых двоечников и сплавили их антропологу. А Инна попала в эту компанию, потому что она была первой, кто записался к Лебедеву на специализацию. И все знали, почему. У несчастной на лице было написано, что она влюблена в антрополога, как бы бедняга ни пыталась скрыть этот факт. И еще все знали, что Инна два года просто помыкала Локтевым. И делала это так, чтобы видел антрополог. Но тому было фиолетово, потому что никто до сих пор не был точно уверен в том, что Лебедеву вообще кто-то нравится.

Занятие по истории России наконец подошло к концу. Все начали расходиться. И только четверо студентов антрополога никуда не торопились.

– Женек, ты что? – спросил у Локтева Иванов, когда они вышли из аудитории. – Не того допинга принял? – он потрепал парнишку здоровенной ручищей по плечу.

– Да ничего я не принимал, – запротестовал Женек. – Только у меня что-то в глазах двоится. Диман, ты у нас доктор. Скажи, что это?

– Так я ж стоматолог, а не офтальмолог! – Иванов сложил пальцы в подобие очков и поднес их к глазам. – Ш Б М Н К.

«Дебилы!» – отметила про себя Инна и покачала головой.

– Что, Инка? – Иванов повернулся к ней. – Мы не достаточно, на твой взгляд, интеллектуально развиты?

Селиванов, глядя на выражеие лица девушки, хихикнул.

– Да мне как-то все равно, – ответила на это Инна. – Жень, может тебя, правда, к врачу? В глазах двоится – это не хороший симптом.

– Не. – запротестовал Локтев. – Сейчас пройдет. У меня сегодня планы на вечер. Мне нельзя к врачу.

– Ну ладно, – Инна пожала плечами.

Иванов развалился на стуле в самом конце стола, ожидая, что младшие товарищи будут его обслуживать. Инна поставила чайник, а Артем Селиванов принялся раскладывать кофе по чашкам.

– Ну как ты? – после кофе поинтересовалась Инна у Жени.

– Ну… – тот почесал затылок. – Хуже не стало.

– Хоть это радует! – воскликнула Инна.

– А вот у моей бабушки, – сказал Артем, – двоилось в глазах. Потом оказалось у нее что-то с сетчаткой.

– А что такое сетчатка? – спросил Женя.

– Ну эта такая хрень в глазу, с помощью которой человек видит, – ответил Артем.

– Да? – Женя посмотрел на свои руки и потряс головой. – А что стало с твоей бабушкой?

– Ей сделали какую-то операцию, что-то поменяли. А потом она умерла.

– Но не ослепла? – с надеждой спросил Локтев.

– Не успела.

– А от чего она умерла?

– От какой-то другой болезни. Не знаю.

– Давай мы тебя к врачу отвезем, – предложила Инна. – Ты весь вообще как-то плохо выглядишь.

– Это ты просто хочешь от меня избавиться, – сказал ей Локтев.

– Да вот ты мне нужен! – Инну обидела это заявление. – Я же о тебе забочусь!

– Раньше надо было заботиться. А ты все с этим крутилась!

Инна поняла, что сейчас будет привычная уже сцена ревности. Она приготовилась не реагировать на выпады Женька. Но от ревностных излияний ее спас приход антрополога. Лебедев, разговаривая по телефону, медленно вошел в дверь.

– Котово? – грустным голосом переспросил он у своего собеседника. – И когда это надо? – Игорь пытался делать хорошую мину при плохой игре, но наполненный тоской и вселенской печалью тон выдавал его с головой. – Хорошо, папа́, я съезжу туда на выходных. Нет, на ужин я сегодня не приду. Поцелуй от меня маму. Я тебя тоже люблю.

Иванов расплылся в широкой усмешке. Лебедев давно казался ему странным. Селиванов прыснул от смеха. Одному Локтеву было несмешно. Он кипел от негативных эмоций, но ничего не мог сделать более, чем двухметровому антропологу, хоть тот и был худого телосложения.

– Здравствуйте, Игорь Александрович, – Инна подскочила к Игорю. – У нас проблемы, – без лишних обиняков выдала она.

– Что случилось? – Игорь стал снимать с себя легкое пальто, надетое поверх костюма.

–Женьку что-то нехорошо. У него в глазах двоится… – Инна не договорила. Игорь машинально бросил взгляд на своего возможного пациента и тут же тихонько прошептал:

– Матерь Божья! – он сунул свое пальто в руки девушки, скинул пиджак, засучил рукава рубашки и кинулся к раковине мыть руки. На то, чтобы натянуть перчатки, халат, маску и колпак ушло не больше минуты.

– Иванов, идите в мою машину и принесите оттуда чемоданчик с заднего сидения, – холодным тоном распорядился Игорь.

– Что? – переспросил Дима.

– Что слышал. Нет времени препираться. Локтев, сколько пальцев? – Игорь показал два пальца парню.

– Эм… – Женя не мог понять точное число показываемых пальце. Они то исчезали, то двоились и вместо положенных двух их было четыре, то сливались в один. Изображение расслаивалось, потом соединялось. Дима, лядя на все это, перестал веселиться и, получив от антрополога ключи, побежал.

– А какая хоть у тебя машина? – голова Иванова просунулась в дверь лаборатории.

– Зеленая «Нива». Она там одна такая. Не ошибешься.

– Насколько все плохо? – спросила Инна.

– Я пока понятия не имею, – Игорь принялся мерить пульс. Он был то нитевидным, то нормальным, то быстрым, то медленным. – Я ведь даже не терапевт.

– Может «скорую»? – озабоченно спросил Артем.

– Не надо «скорую»! – запротестовал Женек. – Уберите у меня руки! Вы отобрали у меня одну девушку. А теперь из-за вас я могу и другую потерять!

– Девушку? – Игорь вытащил из кармана пиджака телефон. – Вот эту? – Инна за маской не видела всего лица, но глаза выдавали высокую степерь озабоченности.

– Откуда у вас эта фотография? – спросил Женя. – Она похожа на фоторобот.

Это и есть фоторобот. А ты в беде. Очень большой беде. Три человека уже умерло по ее вине, – Игорь говорил быстро и очень взволнованно. И Инна в первый раз за три года услышала в его голосе легкий акцент.

– Я вам не верю! – упорствовал Женя. – Уберите от меня руки!

– Женя, перестань! – потребовала Инна. – Игорь Александрович не обманывает.

– Александрович? – Женя не выдержал. – Зачем пытаться скрывать то, что и так всем ясно? Других обманываешь. Но мне хоть не ври.

– Женек, кончай этот концерт, – посоветовал ему Артем. – Игорь Александрович, что новый маньяк появился?

– Да, – Игорь кивнул головой. Он положил руку на голову Локтева и прикрыл глаза. – Пока что обнаружено три жертвы, но возможно есть кто-то еще.

В лабораторию, запыхавшись, влетел Иванов вместе с чемоданчиком. Игорь тут же открыл его и среди разных странных вещей нашел грушевой тонометр старого образца. Увидев его, Иванов усмехнулся.

– Отличная вещь, – Игорь несколько раз надавил на грушу. – Ну, Локтев, рассказывай, где у тебя болит.

– У меня ничего не болит, – Женя краем глаза заглянул в чемоданчик Лебедева, увидел там аккуратно сложенные в ряды десятикубовые шприцы с толстенными иглами и пожалел, что наговорил судмедэксперту всякого разного.

– Давление очень низкое, – Лебедев сделал запись в откуда ни возьмись появившейся бумажке. – Раздевайся до пояса, – потребовал он.

– Верх или низ? – дрожащим голосом спросил Женя, у которого от лицезрения шприцов растерялась вся храбрость и подкосились коленки.

– Зачем мне твой низ? – поинтересовался Игорь. – Снимай верхнюю одежду. Инна, иди смотри, чтобы никто не зашел.

– Почем я? – удивилась девушка.

– Зачем ты будешь смотреть на не совсм одетого постороннего молодого человека? – Игорь положил ногу на ногу.

– Я хочу посмотреть на осмотр пациента, – заявила Инна.

– Делай, что тебе говорят.

– Значит на вскрытии того мужика можно было присутствовать, а здесь нельзя? – возмутилась Инна. – А тот покойник был совсем не одет.

– Ну, знаешь ли, одетым вскрытие не делают, – Лебедев поднялся с места. – Иванов, иди помоги пациенту. Он еле на ногах стоит.

– Нда, – Игорь сделал какие-то записи после осмотра Локтева. Артем вопросительно посмотрел на Иванова, а тот лишь пожал плечами.

– Насколько я понимаю, – проговорил Дима, – это только что был хирургический осмотр.

– Таки есть, – Игорь вытащил какой-то небольшой приборчик из своего необъятного чемодана и включил его. – Смотри сюда, – скомандовал он, показывая пальцем направление. Женя подчинился. – Смотри сюда.

Опять какие-то записи на бумажке. Причем все они были на латыни. У Иванова, заглядывавшего через руку врача, постепенно округлялись глаза.

– Слушай, Лебедев, у тебя такая запоминающаяся внешность, – проговорил Иванов, глядя на то, как список назначений пополняется разнообразными анализами и процедурами.

– Я часто слышу эту фразу, – Игорь усмехнулся.

– От своих любовников? – Иванов все же решился задать этот провоцирующий вопрос и посмотреть, что будет дальше.

– Можешь даже не подкатывать ко мне свои половые органы, – посоветовалему Игорь. – Я предпочитаю исключительно женщин. К чему спрашиваешь?

– Был у нас в части хирург, похожий на тебя. Только звали его по-другому. Сейчас и не вспомню. Это двадцать лет назад было.

– Обычно того, кто спас тебе жизнь, помнишь всю оставшуюся жизнь, до смерти, – проговорил Игорь. – Ну что, Женя, плохи твои дела, – подытожил он, обращаясь к Локтеву. – Я отвезу тебя в больницу. Хоршую больницу. Не переживай, тебе не за что не придется платить. Если не начать лечить тебя сейчас, то ты умрешь.

– Но… – хотел было возразить Женя.

– Девушек у тебя будет, как звезд на небе, – Лебедев задрал голову вверх и обвел рукой потолок, как бы подтверждая истинность своих слов. –Главное, ты только живи, – он снова перевел взгляд н пациента. – И скажи мне, где ты с этой Дашей познакомился?

– Откуда вы знаете, что ее завоут Даша? – спросил Женя, у которого похолодело нутро.

– Я даже больше тебе скажу, мы знаем, что ей на деле не девятнадцать лет, а четырнадцать.

– Что? – Женя схватился за сердце и опустился на стул.

– Женя, она обманов завлекает людей, а потом убивает их, – Игорь опустил маску с лица.

– У меня с ней не было еще ничего такого, – начал оправдываться парень.

– Сам Господь миловал тебя, дите!

– Но по ней так не скажешь, что она малолетка, – Локтев готов был расплакаться. Опять этот человек разрушил его роман! Правда, роман еще только начинался, но должен был быть многообещающим.

– Ты за это не переживай. Где ты должен был с ней встретиться?

– Рядом с «Магнитом».

– А где вы гуляли?

– Около бывшей вечерней школы, рядом со станцией электрички.

– А где ты с ней познакомился?

– Рядом с «Магнитом». Я проспал свою остановку и вышел на кольце. А там девушка от собакпытается отбиться. Я ей помог. Так мы познакомились. Это пару дней назад было. Мамка в день работала, а сегодня она в ночь должна идти. А что я теперь мамке скажу? – парень схлипнул

– Скажешь, что слава Богу, что ты живой.

– Как же кого звали-то? – Иванов тщетно пытался вспомнить имя хирурга из части, в которой он служил более двадцати лет назад. – Роберт? Не Роберт. Имя у него дурацкое было. И фамилия – тоже. У меня плохо с именами и фамилиями.

– Я уже это заметил, – подколол его антрополог. – Все, собираемся. Поехали.

Инна ждала в просторном холле новенькой., недавно выстроеннойклиники. Почему Лебедев привез Женю именно сюда, оставалось загадкой. Заботливая медработница принесла девушке чашечку кофе и печенья на блюдечке.

– А мужчина, который привез молодого человека? – спросила Инна у медсестры.

– Он просил вас подождать его здесь, – ответила та. – Пациента сейчас осматривает офтальмолог. Врача вызвали специально, чтобы он посмотрел вашего товарища.

– Вот это да!

Интересно, сколько это будет стоить? Отец Жени ездил на Север по вахтам, а мать работала на нефтеперерабатывающем заводе, но не была его гендиректором. А расценки в платных клиниках были такими, что переходили за рамки добра и зла.

Время шло, а Лебедев все не появлялся. Инне очень хотелось отправиться на поимку таинственной Даши. Но прошло уже и восемь, и девять часов, а обследование больного все еще продолжалось. Наконец в половине десятого высоченная фигура Лебедева появилась в холле. Едва завидев его, Инна вскочила с места и подбежала к нему.

– Необратимых изменений в организме не наступило, – сообщил Игорь. – Мы очень во время успели. Сейчас он полежит и восстановится. Еще мы обнаружили опухоль и воспаление гипофиза. Опухоль давит на зрительный нерв. Отсюда оптические эффекты.

– И что с этим делать?

– Оперировать.

Игорь ощутил укол ревности. Он трое суток развлекал эту девчонку, как мог и умел, вместо того, чтобы пойти развлечься самому. А она думает о каком-то там Жене, с которым она раньше встречалась.

– Вы устали? – девушка заглянула Игорю в лицо.

– Есть немного, – честно признался тот, слабо улыбаясь. – Только не говори, что ты хочешь отправиться на поимку Даши. Думаю, что уж с этим-то Янь и его подчиненные справятся!

– Я хотела предложить вам массаж, – слегка стесняясь, проговорила Инна. Уж если ему все-таки нравятся женщины, то есть шанс, что он согласится на такую не интимную близость.

– Тогда пойдем домой, – Игорь уже предвкушал, как ее тоненькие длинные пальчики будут нежно гладить его плечи и грудь, а в это время его руки будут массировать ее грудь. Его воображение уже рисовало бурное продолжение, и тут раздался звонок:

– Игорь, мы ее упустили! – голос Яня был наполнен отчаянием. – Эта тварь, едва завидев нас, ускользнула куда-то в темноту. Мы уже битыйчас ее ищем.

– И что ты от меня хочешь? – Игорь закатил глаза и шумно выдохнул. – Чтобы я поймал ее?

– Может быть побудешь живцом? – спросил Сергей.

– Сережа, – Игорь вытащил из пачки сигарету и размял ее пальцами, – я бы с радостью. Но боюсь, что если она увидит меня́, то заляжет на дно надолго.

– Почему это? – удивился Сергей.

– Потому что я вижу духов. И духи знают об этом. Она должна быть либо очень сильной, либо очень глупой, чтобы захотеть иметь со мной дело. К тебе же они тоже не особо хотят подходить. Судя по тому, что Даша свалила, вряд ли ее можно считать глупой.

– А если мне попробовать? – спросила Инна.

– Она сейчас голодная, – Янь принялся обдумывать это предложение. – Думаю, что девушка подойдет тоже.

– Даже не вздумай, – прошипел Игорь. Инне послышалось в его голосе змеиное шипение. Это напомнило ей почему-то мамины запреты. Тогда ее голос доходил до шелеста листьев на тихом ветру и становился каким-то совсем не женским. – С вечера пятницы я провожу с тобой все свободное и несвободное время не для того, чтобы ты пошла и стала жертвой этой твари.

Инна потеряла дар речи. Конечно, она слишком сильно переборщила с гостеприимством этого восхитительного человека.

– Я не отправил тебя домой, – продолжил Игорь, – потому что я не уверен, что тебе там безопаснее, чем у меня, – в его глазах плескалась ярость.

– Игорь… – Инна попыталась сказать что-то в свое оправдание.

– До тех пор, пока не вернется твоя мать, – продолжил он, – или пока не придет какое-то внятное распоряжение от моих родителей, я несу за ебя ответственность как старший. Мое слово для тебя должно быть законом.

– Хорошо, Игорь Александрович, – Инна округлила глаза от удивления. Что еще она не знает? Похоже она вообще не знает ничего. Какой старший? Какие родители? Он рассказал про нее своим родителям? Это, конечно, мило…

– Зная тебя, я могу ожидать от тебя все, что угодно, – проговорил Игорь.

– Игорь, что нам делать?

– Плакать, – ответил Лебедев. – Сереж, я не отдыхал с самого утра. Мне нужно немного поспать. Поставь пока своих ребят, чтобы они охраняли подступы. А завтра после работы по светлому пойдем вместе и посмотрим. Инна, не смотри так на меня. Конечно, я возьму тебя с собой! – он всплеснул свободной рукой. – Кто-то же должен учить тебя общению с духами.

Продолжение следует.

Автор Cathy

#детектив #мистика #рассказ #убийство #духи #Мертвецы #романтика #отношения