С 1995 года студия Pixar выпустила 23 мультипликационных фильма, и почти все они получили признание критиков.
Несмотря на то, что большинство работ студии считаются шедеврами, не каждый мультфильм пользуется единодушной любовью. Вот десять лучших и худших анимационных фильмов Pixar, из когда-либо созданных, согласно оценкам критиков на Rotten Tomatoes и Metacritic.
Топ-5 лучших мультфильмов Pixar за всю историю студии
5. «Вверх» (2009)
Подборку лучших киноисторий от Pixar открывает история старика Карла Фредриксена, который после смерти жены прикрепляет к своему дому тысячи воздушных шаров, чтобы исполнить их общую давнюю мечту и полететь в Южную Америку. Но в последнюю минуту Карл понимает, что у него есть безбилетный пассажир: 8-летний исследователь дикой природы по имени Рассел… «Вверх» стал одним из лучших мультфильмов всех времен, благодаря выигрышной комбинации юмора и сентиментальности. «Эта поездка на американских горках оставит всех на подъеме, даже тех из нас, кто достиг вершины и теперь, как Карл, видит, как кривая жизни движется вниз», - так выразился об этом проекте независимый критик Энтони Куинн.
4. Головоломка (2015)
Сосредоточив сюжет вокруг 11-летней Райли и исследуя сложность человеческих эмоций, «Головоломка» создала универсальную историю, которая близка и взрослым и юным зрителям. «Обычная травма 11-летней девочки, которая смиряется с новой жизнью и школой, теряя при этом всю свою старую, утешительную, детскую уверенность, превратилась в блестящий, бравурный фильм. Это комедия, одновременно мудрая и нежная», — написала критик Кейт Мьюир для The Times.
3. В поисках Немо (2003)
Трогательная история о заботливом отце-одиночке, рыбе-клоуне Марлине и его сыне Немо получила высокую оценку критиков, в рецензиях которых подчеркивались две вещи: великолепная анимация фильма, пропаганда семейных ценностей. Нил Норман из лондонской Evening Standard писал, что это анимационное кино «предлагает столько же острых ощущений, страха, юмора и психологического понимания, сколько и чисто технического мастерства, доказывая, что фильм может быть искусством, не будучи художественным».
2. История игрушек 2 (1999)
Многие критики, которым понравилась первая часть «Истории игрушек», сказали, что продолжение не уступает оригиналу. «”История игрушек 2” — блестящий пример редчайшего голливудского феномена — сиквела популярного фильма, (который) так же хорош, если не лучше, как и оригинал», — написал один из авторов CNN.com Пол Клинтон.
1. История игрушек (1995)
Критики сразу же полюбили первый кинематографический релиз Pixar, назвав его юмористической и искренней историей, которая понравится зрителям всех возрастов. Интересный факт: «История игрушек» - первый полнометражный мультфильм, полностью состоящий из компьютерной анимации. И на обработку каждого кадра уходило от 4 до 13 часов.
Топ-5 худших мультфильмов Pixar всех времен
5. Хороший динозавр (2015)
В доисторическом мире, где астероид пролетел мимо Земли, позволив динозаврам и людям жить вместе, апатозавр Арло обретает нового друга в лице непослушного мальчика. Критики сочли, что «Хороший динозавр» слишком прост и поверхностен, хотя и обладает фирменным юмором Pixar. «Хороший динозавр» — отнюдь не плохой фильм, — написал Кристофер Орр для The Atlantic. И добавил, что этот проект «открывает новые возможности для Pixar, поскольку это первый полнометражный фильм студии, который является явно - и почти исключительно - детским».
4. Базз Лайтер (2022)
И зрители и эксперты хвалят анимацию этого мультфильма за любовь к мелким деталям и приятную глазу картинку. Отдельной похвалы у зарубежных критиков заслужил юмор, львиная доля которого приходится на роботизированного котика по имени Сокс. Почему же приключения Базза Лайтера были названы милыми, но посредственными? Возможно, дело в том, что создатели не стали раскрывать мотивацию новых протагонистов и, что важнее, злодея. А может, дело в слишком взрослом сюжете, который больше напоминает «Интерстеллар», чем детский мультфильм.
3. «Тачки» (2006)
Первую тройку неудачных проектов «Пиксар» оккупировали «Тачки». И первая часть еще была самой удачной из них, поскольку продемонстрировала необычную концепцию мира, населенного антропоморфными автомобилями. Многие критики отметили «Тачки» как конец долгого правления совершенства Pixar. В первую очередь, это связано с чересчур банальным и скучным сюжетом. «Это должно было когда-то закончиться», — написал Пол Арендт для BBC. «После серии стандартных CGI-фильмов Pixar, наконец, выпустила неудавшийся проект».
2. «Тачки 3» (2017)
Очередная часть приключений Молнии МакКуина, который оказался вытеснен на обочину новыми моделями, не понравилась критикам чуть меньше, чем вторая часть. По духу она была ближе к первым «Тачкам», и создатели уделили большое внимание гонкам. «”Тачки 3” можно было бы взять напрокат для дождливого семейного отдыха, но искра воображения исчезла», - высказался об этом проекте критик The Guardian Питер Брэдшоу.
1. «Тачки 2» (2011)
Худшее шоу Pixar уже несколько лет находится на вершине антирейтинга. Странное решение студии сосредоточиться на международном шпионаже вместо гонок не принесло проекту ничего хорошего.