Найти тему
Прочитал_Нарисовал

Июльский фотодневник: 23 истории о небе

В прошлый раз я самоуверенно объявила, что темой июльского фотодневника станет еда. Но ее можно снимать и зимой, а вот такое небо — нет.

Именно оно — яркое, драматичное, насыщенное — стало главном героем этого месяца.

Фотограф Дэвид Ульрих в книге «Дзен-камера» рассматривает фотографию как духовную практику. Для развития способности видеть кадр он рекомендует вести фотографический дневник: делать 100-200 снимков в неделю.
Мои фотодневники — такая практика.
А еще я научилась делать из своих видео гифки)
А еще я научилась делать из своих видео гифки)

В этом месяце я мало фотографировала, ни о каких 100-200 кадрах в неделю речи не идет. Даже за весь месяц столько не наберется.

По моим ощущениям июль — самый ленивый месяц лета. В июне ты радуешься теплу, активно гуляешь, в августе — пытаешься наверстать все то, что не успел за два месяца, а в июле — просто отдыхаешь.

Если подводить промежуточные итоги, то я еще очень много чего не успела сделать за это лето.

Например, у меня появился велосипед, хочется успеть как следует его обкатать.

Я в этом сезоне не плавала: ни о каком море, конечно, речи не идет, но окунуться в воды хотя бы подмосковной речки хочется.

Хочется почаще выбираться на дачу.

Хочется прочитать все книги, которые отложила на лето.

Хочется лежать на диване-качелях в самое пекло и лениво листать книжку.

Хочется увидеть падающие звезды.

Хочется гулять в душные летние ночи.

Хочется выехать в лес с палатками.

А вот зимы совсем не хочется.

-4

Поэтому я и говорю, что август самый активный месяц. Буду стараться сделать минимум — начну хотя бы чаще фотографировать. Выбрала себе тему, надеюсь, что в этот раз получится ей следовать. Она абстрактнее, чем еда, — что такое август.

Это мой любимый летний месяц, у меня есть четкие ассоциации, с ним связанные. Например, выжженные солнцем поля — жухлая трава и горячий ветер. Сезон падающих звезд. Аромат яблок. Запоздалое цветение. Первое дыхание осени.

Я хочу попытаться все это уловить на снимках — не дуб, облако, трава, аптека, а именно ощущение. Пока не очень представляю, как это сделать и что в итоге получится, но фотодневники тем и хороши, что позволяют экспериментировать без оглядки на качество.

В рисовании для этого, кстати, очень хорошо подходят скетчбуки. Если не пытаться превратить альбом в произведение искусства (это ограничивает и сковывает), а позволить себе делать то, что хочется, и перестать себя оценивать, то прогресс будет ощутимее.

Еще одна задача на остаток лета — брать везде с собой скетчбук.

Какие у вас планы на остаток лета? :)