Приветствую вас друзья. Сегодня хочу рассказать, как я понаехал на один из самых красивых маяков Ленинградской области.
Маяк представляет собой 38 метровую круглую чугунную башню с черной галереей оснащенной световыми и оптическими элементами на ее вершине. Диаметр башни у основания 6,5 метров, диаметр верхней части 4,5 метра. Свет вспышек от маяка двух цветов - белый и красный, которые можно видеть на расстоянии около 31 км.
В 1968 году на маяк установили звукосигнальную установку, а в 1998 году на маяке поставили башню береговой радиолокационной системы организации движения по Финскому заливу, которая позволяет с точностью до 10 метров и в радиусе около 350 км определять местонахождение судов.
Добраться до маяка можно из Санкт-Петербурга на двух автобусах. От метро "Автово" идет 401 автобус, от метро "Парнас" - 402 автобус. Но предупреждаю сразу, расписание у них очень странное. Например наш автобус выехал на сорок минут позже. Ехать около двух часов. Во многом время в пути будет зависеть от пробок на выезде из города. Выходить около деревни Шепелево.
Из достопримечательностей деревни можно отметить памятник защитникам Балтики.
А еще местное отделение Почты России, которое больше всего напоминало морг.
От деревни до маяка идти около пятнадцати минут. Заблудиться очень сложно, так как маяк прекрасно видно с дороги.
На подходах к маяку начинается эко-тропа протяженностью до г. Сосновой Бор. Но если решите пойти по ней, то вас ждет неприятный сюрприз о котором я расскажу ниже.
И сразу за ним открывается шикарный вид на маяк.
Проход на маяк закрыт, как и проход на территорию. Но рядом есть заброшенная вышка на которую можно спокойно залезть. Только будьте осторожны, она старая и ржавая. С вышки открывается потрясающий вид на залив и на маяк.
Ну и куда же без уличного искусства. Его любители добрались и сюда. Граффити покрыты все стены заброшенного бункера и старых хозяйственных построек. Некоторые из них даже милые.
В целом местность вокруг маяка располагает к творчеству.
А вот такой необычный "тетрис" можно встретить у самой кромки воды.
Но пойдем дальше. Ведь не только маяком знамениты эти места. После нескольких километров не спешной прогулки нам повстречались остатки базы заправки подводных лодок. Если захотите искупать, то будьте осторожны. Глубины тут не малые раз смогли проплыть подлодки.
Пляж, рядом с которым расположена база, очень популярное место для любителей кемпинга. Здесь созданы все условия, даже баня есть. А всех приезжих встречает крокодил. А провожает неведанный зверь.
На этом посещение Шепелевского маяка подошло к концу. Дальше дорога привела нас в г. Сосновый Бор. Но об этом я расскажу в следующей статье.
Спасибо всем за внимание. Надеюсь вам понравилось и моя статья была полезна для вас. Буду рад вашим комментариям, лайкам и репостам. До скорой встречи.