Найти в Дзене
ЕЦ ДПО

Признаки гормонального сбоя у женщин

По природе гормональный фон в женском организме не отличается стабильностью. Это обусловлено физиологическими процессами, происходящими в женском организме, а также множеством внешних причин и факторов.

Так как же определить, есть ли у женщины проблемы с балансом гормонов в организме? Симптоматика во многом зависит от возраста. В период репродуктивного возраста (15-49 лет), когда организм женщины способен к вынашиванию и рождению ребенка, гормональный сбой может проявлять себя в виде сбитого менструального цикла, усиления кровотечения и боли вовремя ПМС, плохого сна, повышенной раздражительности и скачков настроения, падения либидо, проблем с кожей и ногтями, повышенного оволосенения или, наоборот, выпадения волос. Также женщина может жаловаться на постоянное чувство усталости и повышенную утомляемость.

Все эти состояния можно облегчить, обратившись за консультацией к специалисту. Медицинские специалисты в области эндокринологии и гинекологии могут оказывать женщинам квалифицированную помощь. Наш центр дополнительного профессионального образования проводит курсы повышения квалификации и программы переквалификации, на которых специалист сможет пройти переподготовку, получить базовые и расширенные знания в области медицины и помогать пациенткам эндокринологического профиля наиболее качественно.

Есть несколько периодов и показаний, когда наблюдение за гормональным фоном требует особенного внимания.

Прежде всего, это наличие эндокринных заболеваний. Эндокринная система является главным центром выработки гормонов, и, поэтому любые отклонения в ее работе влияют на весь организм.

Не менее важно наблюдаться у врача девочкам-подросткам в период полового созревания, когда начинают вырабатываться гормоны, влияющие на развитие половых органов, и происходит полная перестройка эндокринной системы. Для оценки гормонального фона у подростка нужно посещать детского врача-гинеколога или эндокринолога.

Прием некоторых лекарств, в особенности, гормональных средств и средств оральной контрацепции может привести к гормональному дисбалансу. Назначать прием таких препаратов может только врач, после предварительных анализов и обследований.

При большом количестве стрессов и эмоциональных нарушений организм женщины может пострадать от большого количества вырабатываемого адреналина, из-за которого эндокринные железы работают на пределе и случаются гормональные сбои.

Заболевания надпочечников также провоцируют избыточную выработку или дефицит биологически активных веществ (кортизола, катехоламина и половых гормонов). Чтобы вовремя диагностировать подробные заболевания и новообразования в организме, необходимо посещать профилактические осмотры.

Очевидно, что нездоровый образ жизни также негативно сказывается на гормональном здоровье. Например, алкоголь провоцирует постоянный выброс кортизола и накладывает сверх нагрузку на поджелудочную железу. Переизбыток кортизола влечет нарушения в эмоциональной сфере, вызывая тревогу, депрессию и апатию.

Спровоцировать гормональные нарушения может ряд гинекологических заболеваний: миома матки, эндометриоз, полипы в полости матки, дисфункция яичников и гиперплазия эндометрия.

При беременности организм женщины в очередной раз перестраивается, выработка некоторых гормонов сильно вырастает, в первую очередь это касается ХГЧ. Именно по его количеству определяют наступление беременности. А недостаток ХГЧ сообщает о замирании беременности на раннем сроке.

После родов для нормализации гормонального фона обычно требуется 2-3 месяца. Если женщина кормит грудью, то повышенное количество гормонов будет нормой.

К 40-45 годам функции яичников угасают и выработка женских гормонов идет на спад. Это влияет на весь организм, а, чтобы облегчить симптоматику ускоренного старения и различных заболеваний можно заниматься профилактикой и поддерживать здоровье, наблюдаясь у врача.

Это основные причины гормонального дисбаланса. Чтобы определить персональное состояние эндокринной системы, необходимо проходить клиническую диагностику. Диагностированием
гормональных нарушений у женщин занимается гинеколог-эндокринолог. Он собирает анамнез и проводит осмотр на гинекологическом кресле. Для точной диагностики берется ряд лабораторных анализов. Обучиться на врача-эндокринолога и переквалифицироваться можно в ЕЦДПО. Наш центр находится в Москве, но мы даем возможность получить профессиональное образование дистанционно.

Приглашаем на наши дистанционные курсы последипломного обучения, на которых медицинские специалисты смогут получить новую, повысить квалификацию и узнать все необходимое о вопросах оказания медицинской помощи женщинам с гормональным сбоем. Для этого рекомендуем ознакомиться с учебной программой профессиональной переподготовки высшего медицинского персонала по эндокринологии.