Рослесозащита ведёт работу над созданием генетических паспортов для отечественных лесов, которые позволят специалистам качественнее ухаживать за зелёными массивами и обеспечивать эффективное лесовосстановление, а сотрудникам правоохранительных органов — бороться с недобросовестными лесозаготовителями.
Научный сотрудник Лаборатории биогеохимии экосистем Сибирского федерального университета Сергей Верховец отмечает, что генетические паспорта нужны не каждому отдельному дереву, а определённым лесным массивам, произрастающим на той или иной территории. Как сообщает «Российская газета», сегодня массовое изучение анализов ДНК основных лесообразующих пород и фитопатогенов ведётся в восьми лабораториях.
С помощью такого «документа» учёные могут не только подобрать наиболее подходящие для посадки на конкретном участке породы деревьев, но также определить причины, по которым леса болеют. Например, ранее, благодаря ДНК-анализу, удалось установить, почему в Оренбургской области усыхают хвойники. А в Красноярском крае учёные, прибегнув к аналогичным методам, установили происхождение сосновых семян в питомниках региона.
«Использование методов ДНК-анализа позволяет подтверждать принадлежность партий семян к конкретному объекту лесного семеноводства, что в свою очередь позволяет увеличить долю семян с улучшенными наследственными свойствами. Этот анализ может быть использован в борьбе с «чёрными» лесорубами, подтверждая данные о незаконно срубленном дереве», — подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Читайте также:
🌲 Аналитика: исследования и аналитические материалы о состоянии рынков продукции ЛПК
🌲 В центре внимания: самые горячие и обсуждаемые темы и вопросы лесной отрасли
🌲 Взгляд изнутри: независимые мнения экспертов и специалистов ЛПК
#лес #лесной комплекс #рослесхоз #генетика #наука #лесовосстановление #днканализ