Вот думаю, под асфальт что ли весь огород закатать? В этом году одни встряски с ним. Уже боюсь заходить. Что ни день, то сюрпризы. То ржавчина, то рак, то монлиоз.
Сегодня обнаружила вершинную гниль на двух помидорках. Несведущим людям, глядя на эти пятна, становится очень страшно. Как сказал вчера мой муж, увидев впервые вершиннную гниль: «Все пропало, у нас не будет помидоров в этом году». Тем, кто также как и мой муж испугается, увидев впервые вершинную гниль, хочу сказать – спокойствие, только спокойствие! И бегом в магазин покупать кальциевую селитру. Можно, конечно, и не только ее.
Для устранения вершинной гнили можно применять следующие препараты:
При серьезных поражениях используют медьсодержащими:
Хомом, Бордосской жидкостью, Хлорокисью меди и пр.
Не помешает обработка Фитоспорином.
Для восполнения кальция можно использовать:
- Хлорид кальция;
- Нитрат кальция;
- Кальциевую селитру – использую 1% раствор;
- Мегафол;
- Фитолавин;
- Кальцифол 25 и пр.
Почему на моих томатах появилась вершинка?
Причину знаю точно – недостаточный полив и то, что я забыла сделать то, что делаю обычно каждый год – внести золу в почву. Обычно я делаю так:
Литровую банку золы высыпаю в ведро, заливаю 2 литрами кипятка и настаиваю около часа. Затем настоявшийся раствор выливаю в 20-литровый бак, доливаю его до верха водой и поливаю под каждый корень по 1 литру этого раствора. Поливаю так раз в 2-3 недели.
А вообще вершинная гниль появляется по нескольким признанным агрономами причинам:
- как я уже сказала – недостаток влаги;
- кислая почва;
- жара – кстати, тоже могла спровоцировать появление вершинки в моей теплице, так как днем там в этом году очень жарко;
- избыток азота;
- избыток калия, магния и натрия;
- недостаток бора;
- резкие перепады температуры – у нас в этом году что-то творится, днем +40, ночью +10.
Что такое вершинная гниль?
Заразна ли она? Если замечены томаты с такой проблемой, то есть ли надежда на спасение других кустов? Как отличить вершинную гниль от фитофторы? Начну по порядку.
Вершинная гниль – это не болезнь, как таковая, хоть и называют это болезнью. Это недостаток кальция. Но надо срочно предпринимать защитные меры, чтобы не потерять весь урожай. Ведь если одному томату не хватает кальция, значит, и другие тоже это ощущают, просто еще не показывают это своим внешним видом. И это как раз ответ на вопрос: «А почему же тогда вершинная гниль появляется на других томатах, если вы говорите, что это не инфекция и не заразно».
Томат может потемнеть на любой стадии своего роста. Хорошо, когда это случается так, как случилось у меня: томатики только-только начали набирать свой вес, и тут же проявились симптомы. Сегодня же обработаю томаты, чтобы предотвратить появление таких же новых помидорок.
Сначала появляется маленькое темненькое пятно, которое со временем еще больше темнеет и увеличивается в размере. Такие томаты даже если и созреют, то будут не вкусными.
Болезнь не заразна! Если заболел один куст, то могут заболеть и другие, рядом живущие. НО! Не из-за того, что заразятся, а из-за того, что растут в одинаковых условиях, поэтому причины появления вершинной гнили ОДИНАКОВЫЕ! Если сорт не отличается особой устойчивостью к вершинной гнили, то большой шанс, что тоже заболеет. Примите меры вовремя!
Как отличить пятна фитофторы и вершинной гнилью? С опытом, глянув на пятна, огородник понимает, что это, фитофтора или вершинка. Поначалу надо знать, что фитофтора начинается с листьев и ствола, а после переходит на томаты, а вершинка бывает только на плодах. Поэтому, если стволы и листья чистые, а на плодах пятна, то это точно не фитофтора.
Что я сделала сегодня?
1. Удалила лишние листья. Чуть удар не хватила, в теплице +60 градусов…
2. Сделала настой золы – скоро пойду поливать. И обязательно куплю кальциевую селитру, люблю ее, а она у меня закончилась.
А вы как спасаетесь от вершинки? Есть что-то постоянное, что делаете регулярно, а не только по мере возникновения проблемы?