Еще сто лет назад гриб трюфель называли «вонючей картошкой» и кормили ею животных. Неизвестно, до какого времени все это бы продлилось, если бы в долину реки Мирны не приехал бы знающий толк в кулинарии итальянец. Именно он и обогатился на продаже грибах трюфель. Равнодушных к его аромату людей нет. Кто-то боготворит его аромат, а кого-то просто воротит и нужно время, чтобы привыкнуть к его необыкновенному аромату.
Трюфель – это гипогенный гриб, который живет под землей в форме клубня. Трюфель может жить только в симбиозе с корнями определенного вида дуба, липы, лещины и тополя. Этот гриб можно найти только в очень редких местах, только в почвах, которая наделена определенным набором характеристик. Ученые говорят, что трюфель это настоящий «страж окружающей среды» и он не терпит любого загрязнения. Трюфель не будет расти в загрязненной местности. В мире насчитывается около 65 видов трюфеля и лишь 9 из них считаются съедобными.
В чем же ценность этого необычного гриба? Во вкусе ли? Нет. Вкус у него нейтральный. А вот аромат…он просто необыкновенный. Именно из-за его аромата к этому грибу такой интерес. Аромат развивается в грибе после того как он полностью созреет и своей целью имеет привлечение диких животных. Природа диктует свои условия и с помощью аромата привлекает животных с одной лишь целью. Чтобы они поедали гриб и распространяли со своими выделениями споры гриба, тем самым помогая ему размножаться.
Существует два вида трюфелей - белые и черные. И самым дорогим считается белый трюфель Тцубер Магнатум Пико. Среди черных, фаворитом является Меланоспорум Витт. Остальные виды черных стоят значительно дешевле.
Традиционно, поиск трюфелей происходит с помощью свиней. Но, последнее время, многие потомственные охотники на этот гриб от свиней отказались и отдали свое предпочтение собакам, так как свинья, найдя гриб, сразу норовит его съесть и отобрать у нее трофей бывает не так уж и легко.
Канал разное о разном, подписывайтесь.