Винная концепция
В 2021 году экспорт российских виноградных вин вырос по сравнению с 2020 годом на 25% в натуральном выражении и на 34% — в денежном. Всего за рубеж было отправлено 642,1 тысячи дал на $13,3 млн. Крупнейшим покупателем была Украина, импортировавшая 322 тысячи дал вина на $5,1 млн.
Теперь федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза объявил конкурс на создание концепции развития экспорта российского вина. Стартовая цена вопроса — 36 млн рублей. От исполнителя требуется изучить зарубежные рынки и определить целевые страны. На работу ему дадут 120 дней, пишет РБК.
Приоритетные направления:
• Азия. В регионе уже имеются импортеры российского вина: Казахстан, Китай и Монголия. Особые надежды возлагаются на Китай, с которым налажены торговые связи, — пока Россия занимает лишь 1% его винного импорта. Китайцы не очень доверяют своим местным производителям, поэтому спрос на импортные напитки там достаточно высок. Кроме того, Китай является одним из крупнейших потребителей вина в мире.
• Ближний Восток. Местное население алкоголь не употребляет, но ставку заказчики концепции хотят сделать на туристов, иммигрантов и экспатов. В частности, их интересуют ОАЭ, где коренными считаются только 12% жителей. Тем более собственного производства вин здесь почти нет из-за сухого климата и высоких температур.
• Африка. Экономика ее стран активно развивается, появляется все больше представителей среднего класса, поэтому растет спрос на более качественные напитки. Потенциальные перспективные рынки: Ангола, Уганда и Марокко.
• Латинская Америка. В данном направлении основной конкурент — Европа, но оттуда импортируется в основном просекко, которое значительно дороже производимых в России вин. Среди крупнейших импортеров в Латинской Америке — Мексика, Бразилия и Доминикана.
По мнению представителей бизнеса, перспективы есть во всех выделенных направлениях. Но нужна помощь от государства, в том числе презентации на международных мероприятиях и организация специальных туров для зарубежных импортеров