А сегодня у нас будет чёрная комедия. И чёрная она не из-за своего юмора. А из-за того, что её написали, спродюсировали, сняли и сыграли в ней почти все роли — афро-американцы. Собственно, автором сценария, продюсером, режиссёром и исполнителем главной роли сильно пожилой афро-американской женщины выступил Тайлер Перри, которого журнал Forbes однажды назвал самым богатым мужчиной в сфере массовых развлечений.
В целом, его первый фильм при бюджете 5.5 миллионов долларов собрал кассу в 50.6 миллионов. Да и многие другие его фильмы ставили рекорды бокс-офиса. Правда, только на территории США. Что, впрочем, не удивительно, поскольку повествуют они о жизни чернокожего населения именно этой страны.
Собственно, господин Перри выпустил очень много картин про некую Мэдею. С 2005-го года вышло как минимум 15 лент. Лично я не видел ни одной до сегодняшнего подопытного. И, как легко можно догадаться, это последний на сегодняшний день фильм из этой вселенной.
Надо заметить сразу, что, как и все фильмы, снятые чернокожими гражданами США, это довольно специфическая комедия. Думаю, что все помнят «Не грози Южному централу попивая сок у себя в квартале», где авторы чрезмерно гротескно изобразили жизнь неблагополучных районах, одновременно пародируя представления белой части населения США, выраженное в различных произведениях медиаиндустрии? Так вот, тут всё то же самое, только более цивилизованно. Прям скажем, без лишней буффонады.
Всё построено на диалогах и непосредственно ситуациях. Здесь всё более камерно и по сути, практически всё действо происходит в одной локации — дом Мэдеи, куда приезжает её правнук, заканчивающий с отличием колледж. И по этому поводу собирается вся его многочисленная семья. А так как он приезжает с другом, то ещё и семья друга из Ирландии. Разумеется, как и положено подобным лентам, у всех будут свои тайны и в фильме будет полно различного рода поворотов.
Лично я не смог понять кто главный герой в фильме, да и экспозиция мне прямо скажем не зашла. Я уже был готов выключить кино и написать что-то из разряда: «хороший фильм, экспозиции нет, героев нет, операторской работы нет, режиссуры нет, лайк-шер-подписка», но решил всё же досмотреть это произведение, просто расслабившись и не пытаясь анализировать. И вот только после этого я начал замечать ещё одну, в целом раздражающую меня вещь.
Этот фильм обо всём сразу. Он и о том как афро-американцы комплексуют по поводу своего прошлого и сами себе противоречат в заявлениях обвиняя полицейских, но тут же призывая их на помощь, если что-то случится. О том, как жители США пренебрежительно относятся к гражданам других стран. О том, как одно поколение боится, что другое не примет их такими, какие они стали. О том, как не принимаются бытовые нововведения. О том, как много в жизни оказывается не тем, чем кажется. О предательстве. О любви. О стечении обстоятельств. В общем, ещё много о чём.
И как следствие, ни одна из тем не будет раскрыта до конца. И всё это под специфическую игру актёров.
В целом, это выглядит как Вуди Аллен, но только для определённой ограниченной аудитории.
Да, если что, Вуди Аллена я не люблю, поэтому это сравнение не положительное.
Отсюда выводы: если вам нравится Вуди Аллен, вы — любитель экспериментов или открытия для себя новых горизонтов, ну или просто извращенец, то, конечно, посмотрите. Возможно, вам захочется посмотреть и все предыдущие ленты этой франшизы. Во всех остальных случаях — не надо.
#братствокино #рецензии #несмотреть