Долгое время светодиодные ленты рассматривались лишь как забавная “закуска” к основному блюду. Интересное интерьерное решение, позволяющее подчеркнуть вкус владельца, но не полноценный источник света. Сегодня же ситуация принципиально иная. Светодиодные ленты используются повсеместно - и не только для декора, но и как основное освещение.
За счет своих преимуществ - малого потребления энергии, простоты монтажа и возможности установить ленту там, где захотелось - LED продолжает свой победный марш, постепенно вытесняя привычные нам светильники. Если вы задумываетесь о том, чтобы купить светодиодную ленту, мы подробно расскажем, как ее выбрать. Ничего сложного в этом нет.
На что обратить внимание при выборе светодиодной ленты
Главные факторы, на которые стоит обращать внимание:
- Мощность;
- Цвет;
- Вспомогательное оборудование.
Яркость ленты зависит от двух показателей: размера самого светодиода и плотности, с которой светодиоды расставлены (сколько штук приходится на один метр светодиодной ленты). Подбирать мощность светодиодной ленты стоит с учетом той зоны, где она будет использоваться.
Очевидно, что подсветка письменного стола потребует мощной и яркой ленты. Периодически используемая подсветка возле кровати, напротив, должна быть приглушенной. Световой поток считается в люменах.
- Показатель от 0,6 до 5 люменов - это декоративная подсветка.
- Разнообразные хозяйственные нужды (к примеру, подсветки варочной поверхности плиты или мини-бара) потребуют показателя от 5 до 15.
- Для основного освещения используются лампочки со световым потоком в 15 люменов.
- Для оформления рекламных вывесок, магазинов, клубов - до 18.
Как узнать размер диода? По маркировке. Буквами обозначается тип ленты. За ним идет 4-значное число, допустим, 3528. Оно означает, что размер диода - 35*28 мм. Непосредственно с размером диодов коррелирует показатель вместимости ленты. На упомянутом типе светодиодной ленты 35*28 больше 280 штук разместить невозможно.
Для примера расчета при подборе возьмем одноцветную ленту со следующими параметрами:
- маркировка SMD,
- диоды - 35*28,
- плотность - 120 диодов на метр,
- световой поток - 5 люменов.
Использование такой ленты даст 600 люменов света на один метр. Этот показатель соответствует тому, что даст лампа накаливания в 40 Вт. Зная это, выбрать ленту для освещения выбранной зоны несложно.
Светодиодная лента функционирует от блока питания. Он еще называется адаптером или драйвером для питания светодиодной ленты. Вопреки расхожему мнению, мощность блока питания не = мощности LED-ленты. Согласно формуле, блок питания должен иметь мощность примерно на 20-25% выше мощности ленты. Поэтому подсчитать, какой нужен блок для светодиодной ленты, просто:
- изготовитель отображает на блоке мощность на каждый метр ленты,
- это число мы умножаем на количество метров приобретенной ленты,
- добавляем запас 20-25%.
С мощностью и яркостью определились. Переходим к самому интересному в светодиодных лентах - цвету. Доступность монтажа ленты в удаленных точках (местах, где полезного пространства просто нет, или добраться до него сложно) сделала такие конструкции излюбленным инструментом дизайнеров интерьера.
Светодиоды не боятся низких температур, они ударопрочные, поэтому очень быстро они перекочевали из домов на приусадебный участок.
- Беседки,
- Цветники,
- Мангальная зона
- все это отличные места, чтобы провести вечер или даже ночь с друзьями. Но, согласитесь, один цвет в течение всего вечера - это очень скучно. Какие есть варианты?
Основные разновидности светодиодных лент
По цвету все светодиодные ленты делятся на два типа (он указан в маркировке):
- SMD - одноцветные;
- RGB - многоцветные.
На одноцветные обычно, не мудрствуя лукаво, ставят кристаллы белого цвета с маркировкой W. Они дешевле всего. Но можно встретить и другие варианты - зеленого, красного или синего цвета (G, R или В соответственно). То есть все еще один цвет, но не белый.
В последнее время модно стало использовать промежуточные варианты: оранжевый, розовый. В этом случае на кристалл просто наносится люминофор. Однако такие изделия в открытую продажу пока не поступают - их нужно заказывать специально.
Как вы понимаете, цена светодиодной ленты, привезенной под заказ, будет выше. Что не всегда оправдано. В большинстве случаев проще сразу взять многоцветную. Она получила свое название из-за трех кристаллов - красного, зеленого и синего цвета в рамках одной ленты.
Проходя через кристаллы, цвет смешивается, в результате чего получается нужный оттенок. Соответственно, меняя интенсивность свечения, можно получать световые эффекты:
- мерцание,
- бегущая дорожка,
- волна и так далее.
Стоит сделать два уточнения. Если RGB вам со временем надоест, заставить его светиться стандартным белым не выйдет - это не предусмотрено конструктивно. Если это нужно, заранее берите изделие, оснащенное дополнительно кристаллом белого цвета - к RGB добавляется W.
Для создания световых эффектов вам понадобится дополнительное оборудование - контроллер. Его стоимость - львиная доля стоимости многоцветной ленты, которая в среднем в три раза дороже монохромной.
Контроллеры для светодиодной ленты могут быть самые разные. Самые простые работают по принципу “включить/выключить”. Продвинутые имеют программы, которые меняются автоматически. Получается конструкция, похожая на новогоднюю гирлянду, меняющую режимы без вашего участия.
Какую светодиодную ленту лучше выбрать?
Нужно смотреть на конкретное место. Многоцветная лента, даже если кристаллы не мерцают попеременно, а работают сразу и во всю мощь, дают слишком мало света для полноценного освещения. Поэтому это отличный выбор для декорирования ниши, арки, картины или аквариума. Но для оформления рабочего стола или кухонной поверхности он не приемлем.
Хорошим универсальным вариантом является светодиодная лента RGBW:
- Нужен праздник? Включаем многоцветность.
- Необходимо осветить стол для готовки? Используем белый цвет.
Удобно. Хотя, конечно, дороже.
Последней новинкой на рынке является RGBWW, которая буквально развязывает руки и делает подсветку способной на все: от создания уютного алькова до освещения функционального письменного стола. Но об этой новинке мы расскажем в следующем материале.