Представьте себе ситуацию, когда ваш организм не отличает собственные клетки от чужеродных и решает бороться сам с собой. Аутоиммунное заболевание щитовидной железы (например, болезнь Хашимото), рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит, коэлиакия, диабет I типа - эти диагнозы ставят людям всех возрастов. Считаете ли вы себя слишком молодым, чтобы заботиться об этом? К сожалению, аутоиммунные заболевания не учитывают, сколько нам лет.
Что такое аутоиммунное заболевание?
В нормальных условиях задача иммунной системы - распознать и уничтожить неизвестных захватчиков, т.е. бактерии или вирусы. Однако в случае с аутоиммунными заболеваниями все обстоит иначе. Та самая иммунная система, которая отвечает за борьбу с незваными гостями, ведет себя так, как будто кто-то надел на нее повязку - она борется со здоровыми клетками организма, рассматривая их как злейшего врага.
Организм начинает действовать аутоиммунным образом, и мы не можем его контролировать. Медикаментозная терапия обычно является необходимой основой лечения аутоиммунных заболеваний, но что можно сделать в этой ситуации самостоятельно в домашних условиях?
Может ли врач-диетолог помочь, если у нас есть симптомы болезни Хашимото или другого аутоиммунного заболевания?
Список аутоиммунных заболеваний
Список аутоиммунных заболеваний очень длинный. К наиболее распространенным состояниям, при которых иммунная система обращается против собственного организма, относятся:
- аутоиммунные заболевания щитовидной железы (например, болезнь Хашимото, болезнь Грейвса-Базедова),
- диабет I типа,
- ревматоидный артрит (РА),
- красная волчанка,
- коэлиакия
- саркоидоз
- Болезнь Аддисона,
- аутоиммунные заболевания кишечника (например, язвенный колит, болезнь Крона),
- аутоиммунные заболевания печени (например, аутоиммунный гепатит),
- аутоиммунные заболевания кожи (например, псориаз).
Аутоиммунные заболевания - причины
Для начала полезно проанализировать свою семейную ситуацию. Во-первых, причины аутоиммунных заболеваний кроются в генах.
Во-вторых, стоит поискать факторы окружающей среды (например, стресс, слишком гигиеничный образ жизни, загрязнение окружающей среды), которые способствуют активизации заболевания, в основном у людей с генетической предрасположенностью.
Теория, связывающая возникновение аутоиммунных заболеваний с негерметичностью кишечника (нарушение герметичности кишечного эпителия, в результате чего нежелательные молекулы попадают в кровь, вызывая воспаление, выработку антител и, как следствие, например, аутоиммунные заболевания),
Почему я пишу об этом? Чтобы вы не удивились, если при встрече с диетологом вас не просто спросят, что вы ели на завтрак или сколько воды выпили за день. Необходимо учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на ваше здоровье и состояние питания.
Как это выглядит на практике?
Диетолог действует как детектив,всегда спрашивают своих клиентов во время диетического консультирования, какие заболевания есть в их семье. Есть ли у кого-нибудь из близких диабет? Может быть, у мамы проблемы с щитовидной железой?
Это важная информация. Сочетая их с описанными пациентом жалобами, врач может заподозрить наличие аутоиммунного заболевания и отправить клиента на консультацию к соответствующему специалисту. Наиболее важными тестами для постановки диагноза являются УЗИ щитовидной железы, а также проверка уровня гормонов щитовидной железы и антитиреоидных антител - АТПО и АТГ (которые говорят о том, атакует ли ваша иммунная система щитовидную железу).
А может быть, кто-то в вашей семье страдает аутоиммунным заболеванием? Если да, то стоит обратиться к врачу и пройти обследование.
Лечение аутоиммунных заболеваний
Лечение аутоиммунных заболеваний, конечно же, определяется типом заболевания. Однако можно перечислить общие направления терапии, часто используемые при заболеваниях с таким фоном:
- противовоспалительное и обезболивающее лечение - используется, в том числе, для снятия боли у пациента,
- стероидная терапия, иммуносупрессивная терапия - ослабляют иммунную систему, чтобы реакции организма, вызывающие симптомы заболевания, были менее интенсивными,
- биологическое лечение - подавляет чрезмерные реакции иммунной системы с помощью препаратов, имитирующих нормальные белки организма,
- дополнительное лечение дефицита веществ, например, гормонов щитовидной железы при аутоиммунном гипотиреозе этого органа или инсулина при диабете I типа,
- физиотерапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Болезнь Хашимото - симптомы
Очень часто в кабинете диетолога врач сталкивается с болезнью Хашимото - состоянием, когда иммунные клетки атакуют щитовидную железу. Щитовидная железа - очень важный орган. Небольшой орган в форме бабочки, расположенный в передней части шеи (под гортанью), выделяет гормоны, которые регулируют многие виды деятельности организма, т.е. обмен веществ, кровяное давление и температуру тела. При болезни Хашимото организм начинает воспринимать собственные клетки щитовидной железы как чужеродные.
Симптомы болезни Хашимото, которые должны привлечь ваше внимание, следующие:
- частая усталость - несмотря на то, что вы высыпаетесь,
- неизменная (или даже увеличивающаяся) масса тела - даже если вы регулярно занимаетесь спортом и даже добавляете дополнительные тренировки,
- сухая кожа,
- волосы, которые часто выпадают,
- проблемы с пищеварительным трактом,
- сниженное настроение, разбитость, неспособность сконцентрироваться.
Это наиболее характерные симптомы хронического тиреоидита, каковыми и являются симптомы болезни Хашимото. Они не обязательно появляются все сразу, поэтому стоит понаблюдать за собой и своим телом.
Аутоиммунные заболевания - диета
Диета при аутоиммунных заболеваниях - это тема, о которой много говорят и пишут. Вопрос в том, всегда ли все, что вы можете прочитать и услышать, основано на проверенных научных исследованиях. Размещенные в интернете различными (настоящими или притворными) диетологами описания случаев пациентов с симптомами аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, саркоидоз, болезнь Хашимото или РА, которым приписывают улучшение состояния после введения "чудо-диеты", не считаются доказательством в медицине. Помните об этом и не используйте диеты из сомнительных источников для лечения аутоиммунных заболеваний на себе, и уж тем более не на себе. Здесь вам необходима поддержка диетолога, который соответствующим образом сбалансирует меню - особенно если вам придется исключить различные продукты.
Все чаще говорят об исключении продуктов, содержащих глютен, а также молочных продуктов, яиц, иногда семян, орехов, овощей из семейства пасленовых и даже бобовых в рационе при аутоиммунных заболеваниях.
В действительности это имеет смысл только в том случае, если продукты исключаются при определенных условиях - ведь аутоиммунные заболевания (за некоторыми исключениями) редко являются показанием для исключения целых групп продуктов питания. Если это необходимо, например, если у вас диагностирована коэлиакия - заболевание, лечение которого требует исключения глютена, - стоит, чтобы за вашим питанием (особенно на первых порах) следил врач-диетолог.
Помните, что аутоиммунные заболевания, включая болезнь Хашимото, также поражают мужчин или молодых женщин. Аутоиммунные заболевания у детей также не являются редкостью. Наблюдайте за собой, и если у вас есть какие-то подозрения, не действуйте вслепую по собственному желанию. Аутоиммунное заболевание может сделать жизнь по-настоящему несчастной, поэтому поддержка специалистов просто необходима!