Найти тему
Хижина историй

Я до сихпор не понимаю! Как при всем этом мы остались живы... Бедные наши родители!

На 15-ю встречу выпускников к нам наконец-то приехал Данька — мой лучший школьный друг. Мы не виделись с ним с выпускного и, конечно, были очень рады обняться.

После школы он с родителями уехал в Хабаровск — отец у него военный, и больше семья не вернулась в родной Питер. Там Данька и университет окончил. Уезжал он с тяжелым сердцем, обещая вернуться при первой же возможности.

И поначалу мы действительно часто общались с ним, а потом он встретил «любовь всей жизни», стало не до меня...

Дальше женитьба, ребенок — словом, знаете, как это бывает, закрутилось. Я звал Даньку на свою свадьбу, в 2015-м, но он не смог оставить супругу, потому что та должна была родить второго ребенка со дня на день.

Так оно и случилось, кстати: дочка его появилась на свет ровно в день, когда мы с Таней расписались. Ну вот, а на 15-ю годовщину окончания школы я его все же вытащил.

Даня остановился в гостинице, как я ни уговаривал его поселиться у нас. Жена моя хоть и не была лично знакома с ним, но много слышала о моем друге детства. А потому, конечно, желала его видеть.

И он приехал в гости — такой джентльмен с модной бородкой, красавец! С цветами, в шикарном костюме... Он очень изменился. Был в школе таким сорванцом невзрачным с непослушными вихрами. Ну, мы сели за стол, выпили, вспомнили юность...

Мы с первого класса были лучшими друзьями. Сидели за одной партой и после уроков почти не расставались... Ух, как мы с ним чудили! Бедные наши родители! Потрепали мы им нервы, нечего сказать.

Мы с Данькой наперебой рас­сказывали случаи из детства, смеялись как безумные, а жена моя все время охала и ужасалась тому, что мы творили. Сошлись на том, что ежели бы мы были на месте наших отцов, то шкуры таких хулиганов давно бы попробовали армейских ремней.

— Как мы вообще остались живы после всех приключений!

— Данька расчувствовался и тепло обнял меня.

— Да... невероятно! Везучие просто...

— Нет, — вмешалась моя жена, убирая со стола. — Не просто. Кто-то вас берег. Ангел-хранитель.

И я подумал, что она права. Ну как по-другому объяснить, что мы остались живы, когда однажды, пытаясь проехать по сломанному мосту — и закрытому, разумеется, для движения! — рухнули с прогнивших досок в реку с высоты примерно... метров 15!

И ничего. Только Данька нос расквасил да у меня коленка поболела неделю. Кстати, с тех пор так и болит время от времени...

В другой раз мы провалились в старый колодец, исследуя заброшенный дом, и едва не задохнулись там сероводородом — слава Богу, нас быстро обнаружил какой-то бродяга. И вызвал полицию.

А еще одна история, случившаяся с нами в подростковом возрасте, пожалуй, особенно показательна. И даже, я скажу вам, голос именно того ангела-хранителя я реально слышал! Можете не верить.

Тем летом мы с Данькой жили на даче с моими родителями. Они вечером пошли на шашлыки к друзьям и позвали нас с собой. В то время у соседа дяди Миши строилась баня, и прямо у него на участке жили рабочие, чтобы побыстрее закончить работу.

Пока взрослые занимались мясом и столом, мы с Данькой от скуки слонялись вокруг дома. Участок у соседа просторный, с большим гаражом в дальней его части.

Рассмотрели мы с пристрастием шикарное «вольво» дяди Миши, поцокали языками... Похихикали немного у старого горбатого «запорожца»: хобби хозяина — реставрация ретро-машин. Потом нашли старую ржавую «десятку» — как оказалось позже, принадлежавшую рабочим.

Подергав ручку двери, обнаружили, что не заперто. И вот мы уже сидим внутри. Там же — ключи зажигания.

— А давай прокатимся? — предложил вдруг Данька. Надо признать, именно он обычно был инициатором наших безобразий.

— Ну-у, давай! — осторожно согласился я.

Тихонько отъехав от дома, мы сделали небольшой круг по поселку и вернулись обратно. Никто и не думал искать машину — взрослые были заняты своими делами. Нашего отсутствия, видно, никто и не заметил.

— Ну, чего ты дрейфишь! Давай к лесу сгоняем! — с горящими от восторга глазами приставал Данька.

— Не надо! Влетит нам, отец и так на меня из-за тройки по физике за год дуется... — робко протестовал я.

— Да ну тебя! — друг сердито отвернулся. — Вечно ты трусишь!

А у меня в голове стучало: «Не надо! Не надо — иначе неприятностей не избежать!» В груди вдруг сделалось очень тесно.

Наверное, именно так взрослые ощущают сердечный приступ. Но вслух, пристыженный Данькой, я сказал: «Ладно, поехали!» И мы укатили на край поселка. Знал бы я чем обернётся то наше приключение, сто раз бы подумал…

Поначалу он вел осторожно, а затем осмелел и стал демонстрировать различные трюки. То разгонялся до 100 с лишним километров, то резко тормозил, то крутил «пятаки» и пытался поставить несчастную «десятку» пенсионного возраста на два колеса. Я сжался в комок и ясно видел перед глазами картину:

Данька раненный на больничной койке! И я на костылях... Не пытаясь уже останавливать друга, я зажмурился и... Кто его знает, откуда это взялось! Я молился. И услышал вдруг чей-то голос:

«Вы не уйдёте из жизни!» Прямо голос — извне, не внутри головы, клянусь!

И в ту же минуту случилось то, что в итоге случается всегда с дураками, которые испытывают судьбу: машина потеряла управление и на огромной скорости вылетала с дороги, свалившись в овраг, слава богу, не глубокий!

Я потерял сознание, а придя в себя увидел над собой Даньку с раной на голове. Он тряс меня, и в глазах его был настоящий страх.

— Фу-у, ты живой! Вот же, напугал меня... — он вытер пот и кровь со лба.

— Живой... — еле выговорил я: у меня не работали опухшие губы.

Рука нещадно болела, нога не двигалась, а лицо — я это ясно чувствовал будто застыло, как маска. Данька чудом нашел уцелевший телефон и позвонил отцу.

У него в результате произошедшего было сотрясение мозга, а я месяц ходил в гипсе, и челюсть мне шинировали какими-то металлическими скобками.

Нам тогда изрядно влетело, конечно. Но уже после того, как я пережил операцию, а Даньку выпустили из больницы после сотрясения...

Да, и его отцу пришлось возместить строителям их разбитый автомобиль, хоть он был уже и старый, а все же был на ходу. И знаете что? Уже через год мы снова сели за руль, и опять забравшись в чужую тачку.

В тот раз, слава Богу, никто не пострадал, но нас едва не посадили — за угон. Вот тогда мы, кажется, осознали, что наши шалости — дорога в пропасть. И взялись за ум. Впрочем, это уже другая история...

Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.