Процедура получения загранпаспорта по своей сути весьма стандартна, но она осложняется для военнообязанных граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Почему?
Дело в том, что сотрудники МВД (а именно это ведомство выдает загранпаспорта) крайне заинтересованы в том, чтобы у молодого человека перед государством не было никаких долгов, и он действовал исключительно в рамках закона. Важно убедиться, что юноша не уклоняется от армии, состоит на воинском учете и имеет все основания для того, чтобы спокойно продолжать свою деятельность на гражданке. Как же происходит такая проверка?
Документы от военкомата
Граждане, которые уже прошли военную службу или были зачислены в запас по болезни, для получения загранпаспорта предъявляют военный билет. А что делать тем, кто не служил и его не имеет?
Раньше, согласно Приказу МВД РФ от 26.05.1997 N 310 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», молодой человек был обязан предоставить справку из военного комиссариата по месту жительства в целях подтверждения того факта, что гражданин на военную службу не призван и его право на выезд, соответственно, не ограничено.
Однако на сегодняшний день этот приказ утратил силу, и предоставлять данную справку при получении загранпаспорта не обязательно.
Требовать данную справку в обязательном порядке сотрудники ОВМ ОМВД не имеют никакого права. Несомненно, вы можете предъявить такую справку по собственной инициативе, это лишь ускорит получение желаемого документа.
Как получить справку в военкомате?
Для того, чтобы получить в военкомате справку об отсутствии каких-либо проблем с воинским учетом, нужно принести следующие документы:
- копию паспорта (главные страницы с фотографией и пропиской);
- справку с места работы или учебы;
- заявление о выдаче справки, которое оформляется прямо на месте.
Как правило, справку выдают в течение 10 рабочих дней. Срок действия этого документа - ровно месяц.
На сегодняшний день данный документ оформляется в военкомате все реже, запрос осуществляется исключительно по частной инициативе.
Какие документы нужны для получения загранпаспорта?
Для оформления загранпаспорта призывнику необходимо собрать следующий перечень документов:
1) Заявление (заполняется в МФЦ или на сайте госуслуг);
2) Паспорт РФ;
3) Старый загранпаспорт с истекшим сроком годности (при наличии);
4) Квитанция об оплате госпошлины;
5) Цифровое фото - в случае подачи заявления через госуслуги, цветное или черно-белое матовое фото размером 35х45 мм - в случае подачи заявления через МФЦ;
6) Один из документов, подтверждающий, что молодой человек призывного возраста (от 18 до 27 лет) на день подачи заявления о выдаче паспорта не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу. Речь идет как раз о тех документах, про которые мы рассказывали выше:
- военный билет (для тех, кто отслужил, закончил военную кафедру в гражданском ВУЗе или зачислен в запас с категорией «В»)
- справка из военного комиссариата по месту жительства (необязательно!)
7) Разрешение командования - для служащих в Вооруженных Силах РФ, а также в федеральных органах власти, в которых предусмотрена военная служба (за исключением службы по призыву).
Лучше предъявить справку?
На сегодняшний день ведомство само отправляет запрос в военкомат и проверяет, есть ли у призывника какие-то проблемы и задолженности перед комиссариатом. Проверить молодого человека на наличие попыток «уклонения» от армии несложно.
Скорее всего, если у вас действительно нет никаких проблем, ведомство это быстро установит и не потребует справку.
Могут ли отказать в выдаче загранпаспорта на основании отсутствия справки?
Согласно закону, а именно ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
«Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы»
Таким образом, отказать в выдаче загранпаспорта вам могут только при наличии решения призывной комиссии об отправке призывника в военную часть.
К сожалению, на практике встречаются случаи, когда в выдаче загранпаспорта отказывают незаконно. В такой ситуации просите письменно оформить отказ. Его можно будет потом обжаловать в суде путем подачи административного иска.