Уверены, ты уже слышал о людях, которые видят музыку в цвете. Нет, речь сейчас пойдёт не о весёлых ребятах с Казантипа.
Пристёгивайся, начинаем наш музыкальный образовач 🤟
🎶 Необычную особенность видеть музыку называют
💙 СИНЕСТЕЗИЯ 💚
Вообще, разноцветная музыка — это только одна из множества разновидностей синестезии.
Суть такая: мы получаем различную информацию, когда слышим, чувствуем, нюхаем. Благодаря органам чувств всё, что мы насмотрели и нанюхали, преобразуется в электрические импульсы. Эти импульсы отправляются прямиком в головной мозг и помогают мозгу понять, что же происходит снаружи.
У людей с синестезией стимуляция одной сенсорной системы в головном мозге (например, слуха), автоматически ведёт к отклику в другой сенсорной системе (например, зрения 👀). Люди с такой разновидностью синестезии видят каждый тон, аккорд, тональность в определённом цвете. Если такому человеку музыкальное произведение проиграть в другой тональности, то для него оно поменяет цвет.
Синестезия была у Василия Кандинского. Например, в картине «Импрессия III (концерт)» художник выразил эмоции, которые испытал на концерте австрийско-американского композитора Арнольда Шенберга. Впоследствии художник и музыкант стали друзьями 😊
В том, что не только слышат, но и видят музыку в интервью разным изданиям признавались Билли Джоэл, Канье Уэст и Билли Айлиш.
По неподтвержденным данным синестезия была у Александра Скрябина. В 1910 году он написал световую симфонию.
Минутка здорового патриотизма вошла в чат: Александр Скрябин первый в мире придумал концепцию цвето-звука, т.е. визуализировал мелодию с помощью цвета.
🌈 Обязательно расскажем об этой симфонии подробнее в следующих выпусках.
А у тебя были интересные видения при прослушивании музыки? Ждём комментов под постом.